Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Негосударственным пенсионным фондам угрожает банкротство

Негосударственным пенсионным фондам угрожает банкротство

Часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в результате планируемой пенсионной реформы может не пройти акционирование и обанкротиться, заявил сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

При этом 2014-2015 годы должны стать переходными — на это время средства, находящиеся на счетах в НПФ, должны быть переданы в ВЭБ. Там деньги будущих пенсионеров станут храниться, как в копилке. После того, как НПФ пройдут через отбор, получат новые лицензии, перейдут на международные стандарты финансовой отчетности, средства в них вернутся. Многие восприняли эту информацию как сигнал о том, что государство в завуалированном виде покушается на личные средства граждан. В результате совещания по пенсионной тематике проходят в высших эшелонах чуть ли не ежедневно — слишком много «подводных камней» у такого решения.

По словам Улюкаева, им все равно не стоит беспокоиться, так как если НПФ не получил лицензию, то граждане смогут выбрать другой фонд и перевести накопления туда. В любом случае, министр обещает полное сохранение накоплений.

Накануне правительство поддержало еще одну «спорную» инициативу Минфина — о приостановке пополнения накопительных счетов граждан в 2014 году: их взносы перенаправят в распределительную систему, средства уйдут на выплаты текущих пенсий. Для того чтобы вернуть эти средства будущим пенсионерам, ведомство создаст некий резерв. В 2015 году правительство планирует вновь «разморозить» накопительный сегмент, вернувшись к прежней схеме смешанных взносов: 6 процентов на накопительную часть, остальные — на страховую.

Алексей Улюкаев говорил о необходимости найти «более продуманную схему». Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что даже временная приостановка накоплений создает прецедент, который плохо скажется на инвестиционном климате. А уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов пошел еще дальше: в своем блоге он предложил вообще отказаться от пенсионного страхования. Старшее поколение, по его мнению, должно получать пенсии из бюджета, а молодежь — копить самостоятельно.

По мнению главы пенсионного фонда России Антона Дроздова, накопительная часть пенсии выгодна далеко не всем россиянам. Если в НПФ приходит человек со взносом, к примеру, менее трех тысяч рублей в год, то он не окупает даже расходы на администрирование его накопительного счета, сказал Дроздов в интервью журналу «Итоги». Очевидно, что накопительная система выгодна для тех, у кого достаточно приличный заработок, добавил он.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru