Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Сегодня стартовала неделя Нобелевских премий

Сегодня стартовала неделя Нобелевских премий

Обладателей Нобелевских премий за 2013 год назовут в Стокгольме и Осло с 7 по 14 октября 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, который в понедельник в середине дня представит имена обладателей награды в области физиологии или медицины. По данным пресс-службы, во вторник и среду Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет имена призеров в области физики и химии.

Пока неизвестна дата оглашения имени нобелевского лауреата по литературе. Шведская академия, отвечающая за эту работу, по сложившейся традиции, делает это либо накануне недели оглашения Нобелевских лауреатов, либо в самом ее начале. Имя лауреата обычно определяется в четверг, выпадающий на неделю оглашения имен нобелевских лауреатов.

Премия по литературе считается одной из наиболее ожидаемых и популярных из пяти наград, завещанных более 100 лет Альфредом Нобелем. Награда очень часто является поводом для слухов и весьма активных дискуссий по поводу возможного лауреата.

В пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет назовет обладателя или обладателей награды за работу по укреплению мира. В этом году в списке претендентов на премию 259 кандидатов, 50 из которых — общественные и международные организации. Нобелевскую премию мира за 2012 год вручили ЕС за шестидесятилетний вклад союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Завершится Нобелевская неделя 14 октября в Стокгольме, где в 15.00 мск в Королевской шведской академии наук назовут призера в области экономики — премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле. Сам Альфред Нобель завещал в конце 19 века лишь пять наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет восемь миллионов шведских крон (926 тысяч евро или один миллион долларов США).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru