Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / СПОРТ / Почему проиграл Поветкин?

Почему проиграл Поветкин?

Послематчевый анализ нашего обозревателя Владимира ПРОХВАТИЛОВА

5674

Большая русская надежда, супертяжеловес Александр Поветкин ни при каких обстоятельствах не мог выиграть бой у Владимира Кличко. Думаю, это знали тренеры и промоутеры Саши. Возможно это понимал и он сам. На этом поединке были сделаны большие деньги, в него вложились серьезные спонсоры – в первом ряду зрителей сидел второй человек в России, глава «Роснефти» Игорь Сечин.  Телеоператоры то и дело показывали  Никиту Михалкова. Елена Исинбаева звонко хлопала в чемпионские ладоши и кричала что-то заводное и куражное.

Поветкин вышел на арену во всем славянском и языческом. Боевые руны предков были начертаны на его бицепсах и сулили недоброе супротивнику, аранжировавшего свой выход на арену космополитической музычкой «Ред хот чили пепперс».

И грянул бой. Самый скучный бой за всю историю бокса по оценке американского боксера Тайсона Фьюри. Да и других экспертов. Поветкин не очень быстро нырял в направлении живота Кличко, тот встречал его мощным левым джебом, а затем наваливался всем телом и давил. Все двенадцать раундов давил. Техническое и силовое превосходствро во всех раундах было за Кличко. Поветкин не нанес ему ни одного акцентированного удара, а может быть и вообще не коснулся. Кличко, наверное, мог выиграть нокаутом, но ограничился несколькими нокдаунами. Каждый раз Поветкин мужественно вставал на ноги и снова во все более медленном темпе нырял в живот чемпиону. А тот встречал джебом и давил.

Кличко обвиняют порой в расчетливости и рационализме. Ну и что? Он включил столько мощности, сколько было надо для безоговорочной победы по очкам. Досрочно окончить поединок Кличко мог, но это оскорбило бы спонсоров, общественное мнение и повредило бы деловым отношениям украинского спортсмена. А так все довольны – Поветкин достойно проиграл, сражаясь до конца, а Кличко отстоял все свои титулы.

Телекомментатор пару раз намекнул, что германские промоутеры Поветкина ошиблись, не подбирая тому сильных соперников. Был бы , дескать, у Саши опыт боев с боксерами, подобными Кличко, нынешний бой мог сложиться иначе. Трудно с этим спорить. В сослагательном наклонении всегда можно найти объяснение всему на свете и успокоение на достигнутом.

Шут с ними, с промоутерами. Но куда смотрели тренеры Поветкина? Неужели было неясно, что у нашего боксера нет ни скорости, ни достаточной мощи в ударах, чтобы  молниеносно, как Тайсон, войти в ближний бой и нанести сокрушительные удары сопернику. И если тот наваливается и не дает вздохнуть, у опытного боксера, для которого победа – не пустой звук, всегда есть в арсенале ход конем по голове – это относится к азам бокса. А в комментариях после поединка даже похвала Поветкину прозвучала – мол, мог разбить Кличко нос или бровь, а не захотел, проиграл, но честно.

А ведь другого шанса у Александра, похоже, не будет. Если только не сменит срочно тренеров, промоутеров и собственный менталитет.

Поветкину, если он попытается все же побороться за чемпионский пояс, необходимо резко нарастить ударную мощь, мышечную массу и изрядно подсушиться. Выглядел он на фоне рельефной и массивной мускулатуры Кличко  рыхловато. Мужество, которое у Саши несомненно есть, нужно научиться концентрированно выплескивать в каскад сокрушительных ударов, которые не только дробят  кости и рвут мышцы соперника, но и  парализуют его волю, внушая неодолимый и священный страх перед славянским витязем, идущим на смертный бой.

Именно так настраиваются все великие чемпионы. Именно так настраивался Владимир Кличко. Он готовился к бою. А организаторы матча, по крайне мере со стороны Поветкина, готовились к  коммерческому шоу. Они его и получили.

А телекомментаторы утешали разочарованную аудиторию классическими пиаровскими мантрами – мол, у Саши все впереди, он еще себя покажет.

Большие сомнения на этот счет. Слишком  велико в российском спорте засилье шоуменов. Думаю что и грядущая Олимпиада в Сочи запомнится своим феерическим открытием, а не победами наших спортсменов.

 

Владимир Прохватилов, кмс по дзю до

На фото: Александр Поветкин и Владимир Кличко
Фото: gazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru