Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / В Мире / Кнут и пряник для Молдовы

Кнут и пряник для Молдовы

В бывшей республике СССР спецслужбы США при поддержке Евросоюза создали базу террористов

43534

Владимир Филат с генеральным секретарем военного альянса Андерсом Фогом Расмуссеном

Помните крылатую фразу из телефильма «Большая перемена»: «До середины XVIII века Германия была преимущественно аграрной страной…» Но и сегодня в Европе есть страны, которые так и остались на уровне Германии XVIII века. Например, Молдавия, официально — Республика Молдова.

Одна из беднейших стран Европы, которую раздирают внутренние противоречия, где нет развитой промышленности, а бюджет формируется только за счет сельского хозяйства, Молдова фактически никогда не была самостоятельным государством. Со времен древности и до 1924 года молдаване считались неквалифицированной рабочей силой, этакой чернью, которую в своих интересах эксплуатировали то европейские бароны, то турки, то румынские князья. Такое отношение, длившееся веками, привело к тому, что молдаван стали считать, как это не обидно звучит, туповатым народом. И сегодня почти четверть работоспособного населения Молдовы вынуждены работать за границей, чтобы обеспечить свои семьи. Как правило, на производствах, где не требуется высокая квалификация труда.

Но если ни о каком народе в целом нельзя говорить, что он туповатый и ограниченный, поскольку это неверно, то применительно к отдельным представителям любой нации иной раз другого определения и не найдешь. Если говорить о гражданах Молдавии, то эти слова как нельзя лучше характеризуют президента и правительство страны. Находясь между собой в непрерывной грызне, они при это верноподданнически тянутся к еще более нищей Румынии. И, видимо, плевать они хотели на то, что в годы Второй мировой именно румынские фашисты сгоняли в концентрационные лагеря десятки тысяч молдаван, большинство из которых там и сгинули. Сегодня они утверждают, что молдаване и румыны — один народ, и хотят молдавский язык называть румынским. Правительство страны решает отказаться от закупок российского газа и энергоносителей только для того, чтобы покупать их у Румынии, хотя сами румыны приобретает газ у России. Получив от Евросоюза 30 миллионов евро на реализацию европейских проектов, которые никак не отразятся на экономике и социальной сфере страны, высокопоставленные чиновники берут под козырек перед европарламентом, при этом распродавая оставшиеся еще активы Молдовы, чтобы удержать экономику на плаву. При этом 4 миллиарда долларов российских инвестиций в Приднестровье вызывают у них откровенную зависть, граничащую со злобой.

Но самое главное — некогда самая цветущая республика СССР благодаря своим беспринципным политикам превратилась в безотказную площадку, на которой США и НАТО в непосредственной близости от границ России проводят самые грязные махинации. Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) готова сделать все, что требует от нее ЦРУ, в здании Минобороны республики расположился американский разведцентр, действия правительства страны контролируются Евросоюзом, при этом в свой союз европейские политики Молдову принимать не спешат. Зато вовсю используют территорию страны как отстойник, в котором можно «передержать» наиболее одиозных бандитов и террористов, а также подготовить их для дальнейших действий против России.

В конце-концов, руководство страны за свои действия по дальнейшему развитию страны отвечает прежде всего перед своим народом. А вот укрывательство — при полной поддержке США, которая культивирует терроризм в странах третьего мира — на своей территории бандитов, разыскиваемых Интерполом и российским правосудием за преступления а составе ваххабитских банд на Кавказе — это уже не внутреннее дело Молдовы.

О том, что ЦРУ используют Молдову как сборный пункт, базу отдыха и реабилитации для международных террористов , известно давно. Однако США уже отбросили в сторону всякие приличия и международный этикет, открыто диктуя руководителям республики, как себя следует вести и что делать для поддержки бандитов. А молдавские чиновники подобострастно выполняют все их инструкции, только радуясь такому сильному и богатому хозяину.

Например, МВД Кабардино-Балкарии несколько лет разыскивает Асланбека Мирзоева, уроженца Нальчика.

Асланбек Мирзоев.
http://07.mvd.ru/cit/Rozisk/item/689425/

Этот бандит участвовал в терактах и убийствах, совершаемых в составе бандформирований в Чеченской республике. Потом, спасаясь от возмездия, нелегально переправился в Турцию .

22 апреля 2013 года Мирзоев по поддельному паспорту на имя Валида Васитаева из Турции прилетел в Кишинев, и поселился на базе отдыха «Радость Синд» в Вады-Луй-ВОдэ якобы для лечения остеохондроза и хронического гастрита. 24 апреля 2013 года ему даже выписали медицинскую карту за № 13796 сроком до 3 мая 2013 года.

Для чего Мирзоев уехал из благосклонной к ваххабитским террористам Турции в нищую Молдову? Не здоровье восстанавливать, в самом деле. Да и за чей счет он проводил время на базе отдыха?

Перемещения бандита и его местоположение отследили российские спецслужбы, информация была отправлена молдавской стороне. В результате 2 мая 2013 года Асланбека Мирзоева задержали оперативники МВД Молдовы на уже упомянутой базе отдыха в комнате №232. При нем был и поддельный паспорт на имя Валида Васитаева. На следующий день Мирзоева-Васитаева арестовали на 18 суток.

Посол США в РМ У. Мозер

 

Однако в ситуацию тут же вмешался посол США в Молдове Уильям Мозер. По свидетельству очевидцев, он был просто взбешен самостоятельными действиями властей и МВД по задержанию Мирзоева, и посоветовал не лезть не в свои дела. Посол позвонил главе МВД Молдовы и заявил: «Ну и зачем вы его задержали?! Пусть бы ехал в Россию и делал свою профессиональную работу. А русским надо было сказать, что не смогли его задержать!».

Помимо этого, Мозер оказал и документальное давление по дипломатическим каналам. В частности, он написал в СИБ Молдовы конфиденциальное письмо, в которм от имени правительства США дал письменную гарантию того, что Мирзоев не является террористом, заявив, что его участие в терактах в составе бандформирований — провокация со стороны спецслужб России, и потребовал освободить его.

Странно, что посол США так беспокоится за судьбу никому не известного остеохондрозника из Кабардино-Балкарии, точнее, уже из Турции. Не надо быть семи пядей во лбу, что понять — он в первую очередь пытался прикрыть «базу отдыха» террористов, чтобы эта информация не стала достоянием гласности.

Письмо посла США У. Мозера в СИБ

Наглость и безапелляционность после Соединенных Штатов МОзера, которые он проявил в выполнении своей части работы по переброске боевиков в Россию, заинтересовала аппарата Евросоюза. Узнав о стремлении Мозера любым способом освободить Мирзоева, к делу подключилась Дженнифер Браш — глава миссии ОБСЕ в Молдове.

В своем письме на имя Мозера она порекомендовала послу сбавить обороты в его защите террориста, поскольку это может серьезно сказаться на позициях ОБСЕ и в целом Запада по достижению соглашений об ассоциации Молдовы и Украины с Евросоюзом, которую планируется подписать в Вильнюсе в ноябре этого года. Признавая Мирзоева террористом и отмечая, что лагерь подготовки боевиков в Вады-Луй-Водэ, созданный спецслужбами США, может привлечь внимание общественности, Браш предостерегает Мозера о крайней нежелательности появления в СМИ информации о поддержке международных террористов в Молдове под опекой США, а также обещает использовать все ресурсы, чтобы надавить на молдавскую элиту и предотвратить утечку информации о террористическом лагере.

Глава миссии ОБСЕ в РМ Дженнифер Браш

В этом же письме Браш предлагает донести до местной элиты, что обнародование информации о базе террористов весьма усложнит подписание договора об участии Молдовы в Ассоциации свободной торговли. Кроме того, Браш предлагает также повлиять на молдавскую прессу через местных медиа-магнатов В. Плахотнюка и В. Филата, для чего советует пообещать им финансирование, содействие в получении гарантий по размещению средств молдавских олигархов в европейских и американских банках.

Другими словами, глава миссии ОБСЕ в Молдове при контактах с правительством и влиятельными кругами страны ювелирно использует кнут и пряник, шантаж и взятку за молчание.

Письмо главы ОБСЕ в РМ Дж.Браш послу США в РМ У. Мозеру

На самом же деле речь идет о том, что создав базу террористов, которых готовят для заброски в нашу страну, посол США и глава миссии ОБСЕ в Молдове вступили в преступный сговор против России. Похоже, что кроме как опоры на терроризм, они не видят других путей распространения демократии и интеграции стран «Восточного партнерства» в Евросоюз. И пока подготовленные в Молдове и переправленные в Россию боевики и террористы будут убивать наших граждан, эмиссары США и ОБСЕ будут заманивать пряником и гнать кнутом покорных молдаван в русло своей политики, навязывать свое понимание мироустройства.

Одно радует в этой истории — что засвеченный в наших спецслужбах Мирзоев, который по-прежнему обретается в Молдавии, уже не попадет в Россию в качестве террориста. Но ведь он был не единственным «отдыхающим» в Вады-Луй-Водэ. И где гарантия, что его коллеги с «базы отдыха», прикрываемые Мозером и Браш, уже не переправились в Россию, чтобы нести нам «демократию»?..

Семен Богданов

По материалам: kavkazpress.ru

Фото:  kavkazpress.ru

Рейтинг@Mail.ru