Home / НОВОСТИ / В Киргизии губернатор Иссык-кульской области взят в заложники

В Киргизии губернатор Иссык-кульской области взят в заложники

Участники, проходящего в городе Караколе (административном центре Иссык-кульской области Киргизии) митинга взяли в заложники Эмильбека Каптагаева — полномочного представителя правительства в данном регионе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию от сотрудников местной областной администрации.

Они информировали, что «митингующие силой удерживают Каптагаева в автомобиле».

По версии киргизских СМИ, сам взятый в заложники чиновник жалуется на плохое самочувствие. Тем не менее, митингующие не соглашаются его отпускать. Все попытки сотрудников местной милиции вызволить Каптагаева до сих пор не увенчались успехом.

Не менее 200 местных жителей сегодня вышли на митинг на площадь перед зданием Иссык-кульской обладминистрации. Они требуют денонсации, подписанного в 2009 году (во времена правления свергнутого президента Курманбека Бакиева) соглашения.

По сообщениям очевидцев, что в центре Каракола уже начали закрываться магазины, банки, киоски и кафе. Из Бишкека в город прибыли несколько автобусов с бойцами спец. назначения МВД.

Митингующие выдвинули требования не только по пересмотру соглашения правительства с канадской компанией Centerra Gold, занимающейся разработкой расположенного в Иссык-кульской области золоторудного месторождения Кумтор. Они также требуют отставки Каптагаева и правительства в целом.

Согласно соглашению стороны обязуются создать некое совместное предприятие и поровну делить полученную от разработки месторождения Кумтор прибыль.

Власти Киргизии полагают, что соглашение, которое было подписано прежним руководством страны 4 года назад являлось невыгодным, нанесло ущерб государству и противоречат интересам народа страны.

Деятельность данной компании в республике уже не в первый раз становится причиной массовых протестных акций и беспорядков.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru