Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Политика / Россия – Украина: Развод по всем фронтам

Россия – Украина: Развод по всем фронтам

Во взаимоотношениях двух братских народов все меньше общего. Хотя народы здесь и ни при чем.

345435

Взвинтив цену за аренду авиационного полигона в Крыму, Украина тем самым стимулировала Россию быстрее построить более современный  под Ейском

Во взаимоотношениях двух братских славянских народов все меньше общего. Хотя народы здесь ни при чем. Сменяющие друг друга президенты «незалежной» целенаправленно и с трудно объяснимым с точки зрения логики упорством разрушают то, что нас еще хоть в какой-то мере объединяет. Рвутся экономические связи, резко уменьшается товарооборот – только за последний год на 5 миллиардов долларов. В политике же с украинской стороны – сплошь огульные обвинения в адрес России и нескончаемые передергивания фактов.

Шараханье из стороны в сторону особенно присуще поведению президента Виктора Януковича. Буквально на днях на Ялтинской международной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха» он самонадеянно заявил: «Украина найдет такую модель сотрудничества с Таможенным союзом, которая не помешает нашей европейской интеграции. Между Украиной и Россией не возникнет противоречий, наши страны станут строить совместное  будущее».  Оторопь  берет  от  этих  слов! Надо же настолько возомнить о себе и оторваться от реальности, чтобы изображать  «верховода»  во взаимоотношениях двух стран и с апломбом определять за руководство России стратегию дальнейшего развития!

Обо всем этом сказано-пересказано много – тема неисчерпаема. Сегодня я остановлюсь лишь на одном очень уместном и поучительном свежем факте.

После развала СССР в военном городке Саки – 4 Украине бесплатно достался уникальный наземный испытательный комплекс корабельной авиации («НИТКА»). Он был построен в начале 80-х годов прошлого столетия и стал первым в мире аэродромом, расположенным на берегу моря, с летным полем в виде палубы, трамплином и аэрофинишерами. По сути дела это была копия палубы авианосца «Адмирал Кузнецов».

Так как в украинских вооруженных силах подобных самолетов в принципе не могло быть, комплекс решили сдать в аренду российским летчикам, что и было закреплено в межгосударственном соглашении «Об использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА». Из года в год здесь тренировались пилоты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, базирующегося в Североморске. Но палки в колеса им вставляли часто. Официальный Киев то угрожал, что может найти других арендаторов или вовсе продать комплекс «более надежным партнерам», то использовал его в качестве одного из козырей в «газовых войнах». Десанты националистов из западного региона республики устраивали возле полигона шумные акции протеста, требуя убрать «оккупантов-москалей с нашей украинской земли».

А в 2008 году по указанию тогдашнего президента Виктора Ющенко   МИД    Украины    заявил   о   нецелесообразности дальнейших тренировок российских летчиков в Крыму. Плановая программа важных полетов была сорвана, «утряска»

вопроса продолжалась долго. В конце концов Украина выторговала для себя резкое повышение цены за аренду полигона и стала  получать не 700 тысяч долларов, а 2 миллиона «зеленых»!

Однако терпение России в конце концов лопнуло. В городе Ейске Краснодарского края началось строительство точного аналога крымского тренажера да еще и полноценного учебного центра для летчиков авиации ВМФ РФ и вертолетчиков. В Киеве не верили в воплощение такого замысла, а, убедившись в его реальности, попытались дать задний ход, но поздно спохватились. Работа идет споро. Самолеты МиГ-29 КУБ уже совершили первые тренировочные полеты на российском комплексе «НИТКА». Министерство обороны РФ официально уведомило военное ведомство Украины о прекращении использования полигона в Крыму с января 2014 года.

Поначалу украинские коллеги отмолчались. Затем всех насмешил заместитель министра обороны Валерий Можаровский. Ничтоже сумняшеся он публично выдал «секрет»: «Мы ведем переговоры с Индией и Китаем по поводу использования полигона, правда, конкретных результатов не достигнуто». «Да их вообще не может быть! – в один голос утверждают армейские профессионалы. – Запущенная утка – всего лишь неуклюжая попытка оправдать политиканство, скудоумие и головотяпство. У палубных истребителей невелик радиус  применения, поэтому  тем  же индийцам или китайцам пришлось бы непременно добиваться создания на территории евроинтегрирующейся  Украины  военно-воздушных  баз   или допуска своих авианосцев в Черное море. Хоть один здравомыслящий  человек  может  представить  это наяву, зная, что Босфорский пролив безраздельно контролирует Турция, являющаяся членом НАТО?!».

Мало кто сомневается в том, что легендарная «НИТКА» теперь войдет в долгий-предолгий перечень своеобразных памятниках полнейшей безответственности и бесхозяйственности. Уникальный авиационный комплекс, как прежде множество ракетных баз, учебных центров, аэродромов и танкодромов, будет растащен, разграблен, превратится в громадные груды металлолома и устрашающие развалины былой мощи. Тревожнее всего то, что в данном случае не просто «НИТКА» оборвалась (фигурально выражаясь), а со скандалами продолжают рваться наши двусторонние связи. Неужто предпоследние?

 

Юрий  КИРИЛЛОВ|

собкор «НВ»

КИЕВ – СИМФЕРОПОЛЬ

Рейтинг@Mail.ru