Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Мир прощается со знаменитой польской писательницей

Мир прощается со знаменитой польской писательницей

Вчера в Польше на 82 году жизни скончалась всемирно известная писательница Иоанна Хмелевская. Об этом заявило ИТАР-ТАСС со ссылкой на издательство «Клин», с которым Хмелевская сотрудничала последние несколько лет.

Иоанна Хмелевская, настоящее имя которой Ирэна Барбара Иоанна Беккер, родилась 2 апреля в Варшаве в 1932 году. Росла она в обеспеченной семье – ее отец был директором банка. Мало кому известно, что знаменитый автор иронических детективов когда-то получила диплом архитектора, успешно закончив архитектурный факультет Политехнического института, и долго работала архитектором, прежде чем в 1960 году начала писать книги.

Изданный в 1964 году ее первый роман «Клин клином» был замечен читателями и критикой и во многом определил дальнейшее направление творчества Ирэны Иоанны Беккер: она нащупала стиль, который затем и принес ей успех. Ее героине, в некотором роде альтер эго писательницы – тоже Иоанне, тоже архитектору, приходится стать детективом и начать расследование таинственных и часто жестоких преступлений.

Автор иронических детективов, Хмелевская написала более полусотни романов, самые известные из которых – «Лесь», «Что сказал покойник», «Все красное» и другие. Также она публиковала фельетоны и детские книги.

Многие ее произведения («Что сказал покойник», «Клин клином» и «Проклятое наследство») экранизированы.

Число опубликованных только в Польше сборников рассказов Хмелевской превышает 6 млн экземпляров.

В России популярную польскую писательницу называют основоположницей жанра ироничного детектива. Сама же Хмелевская любила повторять, что главное в ее работах – это юмор: «Забавность окружающего мира проникает в мою прозу. Это не сатира, а презентация происходящего вокруг нас идиотизма», – как-то отметила Хмелевская в одном из своих интервью.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru