Новый вызов сборной России, нужны ли футболистам хорошие поля и многое другое в обзоре прессы
Давайте не как обычно!
Корреспондент “Спорт-экспресса” Дмитрий Зеленов предлагает сборной России провести оставшиеся матчи не через не могу, а показав свой класс.
“Сколько у сборной было в этом отборочном турнире матчей, которые мы, имея на то все основания, называли главными? Сходу и не скажешь, но точно не один и не два. Первой в своём роде была домашняя встреча с Португалией, когда “Лужники” (мир их праху) собрали 72 тысячи человек, которые — вместе с Фабио Капелло, естественно, — вдохновили наших футболистов на важнейшую победу. Тот успех стал возможен благодаря “катеначчо по-русски” — осторожному, предельно дисциплинированному и весьма эффективному футболу, привитому команде новым тренером. Стиль этот многим казался тогда непривычным и даже чуждым, однако три очка в поединке с основным соперником примиряли с недостатком эстетики”, — начинает перечислять важные противостояния корреспондент.
“Следующая игра — против Азербайджана — тоже представлялась очень важной. В том смысле, что, одолев “больших и страшных”, мы рисковали споткнуться о маленьких и незаметных. Капелло хмурился ещё после Португалии, и неспроста. Спасибо Широкову, реализовавшему на 84-й минуте пенальти. Очередной рубеж был преодолен. Наступил март, и всё внимание было приковано к Северной Ирландии, победа над которой перевела бы наше дальнейшее продвижение к Бразилии в “курительный режим”. Но матч не состоялся — помешал снег, поэтому очередной битвой года стала июньская встреча с португальцами в Лиссабоне. Если бы мы там зацепились за очки, то больше таких ажиотажных с точки зрения турнирных раскладов поединков у нас не было бы. Только вот Россия уступила. Эстафетная палочка под названием “матч года” вновь была доставлена в Белфаст. Что было дальше, вы прекрасно помните. Россия решила пощекотать нервы болельщикам, бездарно проиграв североирландцам, зато потом потренировалась на Люксембурге и замечательно “оттопталась” в Санкт-Петербурге на израильтянах. Про бой с ними тоже, между прочим, говорили “последний и решительный”. Но действительно ли последний?” — задаётся вопросом Зеленов.
“Честно говоря, хочется в это верить. Потому что уже надоело ждать каждой игры как битвы, в которой решаются вопросы жизни и смерти. Думаю, сила российской сборной, а также имена соперников позволяют нам надеяться, что в Бразилию мы попадём не так, как привыкли, — сквозь слёзы и через не могу, а так, как и нужно ехать в эту замечательную страну, — весело и играючи. “Хватит биться, давайте играть!” — вот какую мысль, на мой взгляд, должен донести Капелло до наших футболистов перед Люксембургом и Израилем.
Сейчас никто не требует от них подвигов. Нужно просто выйти и сыграть в свою силу. А вот уже в Бразилии…
Впрочем, не будем торопиться”.
Кому на Руси поля нужны?
Эксперт “Советского спорта” агроном Глеб Гутиев делится своим профессиональным взглядом на, пожалуй, главную проблему российского футбола текущей осенью.
“Кому нужны хорошие поля в России?.. Ну как же, скажете вы – футболистам и тренерам! И ошибётесь. Какие объяснения невразумительной игре вы слышите от обоих футбольных сословий? Правильно, поля и судьи. Как у Салтыкова-Щедрина; в России две беды – дороги и дураки, а в футболе их аналоги: поля и судьи. А представьте себе – поля идеальные, а ноги и головы всё те же. Останутся только судьи для оправдания своей бездарности и лени. Маловато будет. Весна. Только-только поле зазеленело. Тренер упрашивает потренироваться перед игрой на основном поле (как будто это поможет). Даёшь добро. Самое страшное – смотреть за вратарями. Ну, я понимаю, что нужно попрыгать на газоне, но зачем проводить разминку в воротах?! Ведь тебе завтра там играть! И три вратаря бутсами с огромными шипами за 20 минут разминки превращают газон в месиво. А потом – “пашня”?
Что, с битой за ними бегать?” — предлагает одно из решение агроном.
“Поэтому моё глубокое убеждение – хорошие поля в России футболистам, да и тренерам не нужны. Если бы были нужны – давно бы сделали. Почему я решил написать об этой проблеме сейчас? Побудила меня только одна причина. Приближающийся чемпионат мира — 2018. Как говорил Верещагин: “За державу обидно”. Надежды руководителей, что приедут голландцы и привезут газон, мягко говоря, не очень обоснованны. В России 7 климатических зон, такого разнообразия нет ни в одной европейской стране! От резко континентального климата – до влажных субтропиков. И везде нужны свои сорта травы для газона, свои технологии и свои специалисты”.
“Писал заметку и думал: зачем в стенку головой бьюсь, кого я сам себе напоминаю? Понял. Левшу. “Англичане не чистят ружья кирпичом!” – кричал Левша, но его никто не слышал. Не чистят – это точно. И газоны делать умеют. А мы? Современный футбол – это высокотехнологичная суперсовременная отрасль с огромными финансовыми ресурсами, в которой нет мелочей. И футбольные поля – одна из важнейших составляющих этой отрасли. Чем раньше мы это поймём, тем лучше”, — заключает эксперт.
Мордобой в Казахстане и дела Английские
“Советский спорт” в традиционной рубрике вспоминает самые необычные и интересные события футбольной недели в Европе.
Стычка тренеров в чемпионате Казахстана: “Шахтёр” из Караганды, едва не пробившийся Лигу чемпионов, приобретает дурную славу. Перед домашним матчем с “Селтиком” прямо на поле зарезали жертвенного барана, а после матча с “Ордабасы” (3:0) главный тренер Виктор Кумыков он накинулся на главного тренера этой команды Виктора Пасулько. “Я сидел на переднем сиденье в автобусе, мы уже готовы были уезжать, – цитирует Пасулько fanatik.kz. – В этот момент врывается Кумыков и наносит мне удар кулаком в лицо. Он сказал фразу: “Если ещё раз скажешь что-то про мою команду, я тебя вообще…”. Видимо, Кумыкову не понравились слова Пасулько, что “Шахтёр” его команду ничем особо не удивил. “Может быть, он был поддатый? – задаётся вопросом Пасулько. – Мне показалось, что от него был перегар”.
Моуринью продолжает критиковать РФПЛ: “В воскресенье экс-игрок “Анжи” Виллиан забил первый гол за “Челси”. В выездном матче против “Норвича” (3:1) бразилец в касание приложился с угла штрафной и вогнал мяч точно в дальний верхний угол. Рулевой “Челси” Жозе Моуриньо, комментируя гол Виллиана, прошёлся по российской Премьер-Лиге. “Трудно присоединяться к команде по ходу сезона, особенно приходя из лиги, где обычно игрок… – Жозе делает паузу, едва заметно кривя лицо, – теряет часть амбиций, остроты, физических кондиций. Медицинскому штабу пришлось постараться, хотя Виллиан всё равно не готов играть целый матч”. Ох, и нелегко же вам, Жозе! Ведь кроме Виллиана приходится мучиться с Это’О, тоже, выходит, деградировавшим в российской лиге”.
Памятники и жертвы ЧМ-2022: “Недавно издание Guardian опубликовало информацию, что в Катаре, который приметЧМ-2022, на стройках под палящим солнцем тысячами гибнут рабочие. Правда, возводят там не только стадионы, но и памятники. В Дохе вот открыли монумент с Зинедином Зиданом, бьющим головой в грудь Марко Матерацци. Произведение искусства, созданное французом Абделем Абдессемелем и носящее название “Ода поражению”, приобрели катарские власти. “Скульптура, с которой многие захотят сфотографироваться, напоминает о человеческих слабостях. Показывает, что футболисты – обычные люди”, – отметил представитель музейной комиссии в интервью Doha news. Английские журналисты не сдерживаются в сарказме: лишь бы в Катаре не забывали, что умирающие на стройках мигранты – тоже люди”.
По материалам: championat.com