Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / СПОРТ / Столичный ЦСКА переиграл «Миннесоту» с отрывом в два очка

Столичный ЦСКА переиграл «Миннесоту» с отрывом в два очка

В атаке получалось почти все, включая проходы под кольцо и быстрые, а иногда и молниеносные комбинации

ЦСКА-Минисота

В ночь на вторник ЦСКА в контрольном матче взял верх над командой НБА «Миннесотой».

«МИННЕСОТА» – ЦСКА – 106:108 ОТ (17:25, 33:28, 19:24, 27:19, 10:12)

М: Дерр. Уильямс (21 + 9 подборов), Кев. Мартин (16), Э. Прайс (14), Швед (6).

Ц: Джер. Парго (11 + 6 передач), Фридзон (13), Мицов (10), Хряпа (11 + 8 подборов + 6 передач), Каун (12 + 9 подборов); Теодосич (26 + 9 передач), Крстич (13 + 7 подборов), А. Джексон (2), Хайнс (10), Зозулин (0).

7 сентября. Миннеаполис. Target Center.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Миннесоты

Статус – штука обязывающая. От отеля, где остановился ЦСКА, до Target Center, в котором надлежало играть, метров 200 по прямой. Но пройти их пешком с кроссовками в руках для игроков совершенно немыслимо. Светофоры, народ и все такое… Поэтому армейцам подали автобус. Загрузились – через минуту выгрузились. Солидно.

Зал, жаль, собрался неполный. Но и не пустой: занятыми на 19-тысячной арене оказались тысяч 6 кресел. Для предсезонного матча сойдет, хотя собирал ЦСКА в Америке аудитории и побольше. Спасибо, однако, этим тысячам за минутное молчание в память о Сергее Белове, хоть и не благодарят за такое. На огромном табло появилось его изображение, зал встал и попрощался с Большим игроком как должно.

После зазвучали гимны. Наш пропели три леди с папочками, иногда почитывая текст. Чистенько, но слабенько. Американский выдохнула из себя пожилая темнокожая дама, похожая на Эллу Фитцжеральд. Получилось душевно. Еще душевнее выступил Алексей Швед, сказавший в микрофон на весь зал добрые слова в адрес ЦСКА. Кто это придумал, не знаю, однако ход логичный и естественный, спасибо сценаристам вечера.

А затем, представьте, ЦСКА начал кусать «Миннесоту», сколь бы ненормальной ни казалась эта процедура в отношении «волков». Зачинщиками выступили Мицов и Фридзон, почему-то названный в стартовом протоколе сербом. Вроде ничего обидного. Фридзон, однако, разгорячился. И набрал в первой четверти семь очков – столько же, сколько настоящие сербы Теодосич и Крстич.

Играли наши насколько здорово, настолько же и спокойно. В атаке получалось почти все, включая проходы под кольцо и быстрые, а иногда и молниеносные комбинации. Приятно выглядела в протоколе и строка «подборы под своим щитом». Забегая вперед, сообщу: в первой половине игры армейцы сделали их 21, в то время как «Миннесота» – 18. Под чужим щитом, правда, и те, и другие подбирали мячи совсем без шика.

Хозяева при этом еще и бросали так же. В какой-то момент местные журналисты стали хихикать. Процент попаданий с игры у «волков» к этому вполне располагал, заснув на отметке 30. В то время как у ЦСКА из каждых десяти попыток удачными были чуть ли не шесть.

Ну и Теодосич, конечно… Поймал игру, забивал, отдавал, нервничал и индивидуальничал. Такой Теодосич, да еще в условиях ценящей индивидуальность НБА – парень полезный. Значительно хуже, когда он только кажется полезным, причем себе самому. Но к матчу с «Миннесотой» это не относится.

Бесполезные в составе ЦСКА вообще не просматривались. Иначе армейцы не повели бы во второй четверти с разницей «плюс 17»! Бойцами смотрелись и Крстич, и Хайнс, и Хряпа, и Парго. Разве что Джексон, наколупав по рейтингу полезности «минус 11», был плотно усажен Мессиной на скамейку. Остальные и пахали, и играли. Не перестав делать это даже тогда, когда «Миннесота» принялась кусать ЦСКА в ответ.

Там нашелся свой Теодосич – только что перешедший из «Мемфиса» Кевин Мартин. Добротный «бросалец» и к тому же «попадалец». Прямой конкурент Алексея Шведа. Набирая очки, Мартин постепенно подтянул к себе Рики Рубио, а главную звезду «волков» Кевина Лава хоть и не разбудил окончательно, в спячку тоже не вогнал. И отрыв начал таять. Что объяснимо, конечно. Даже плохая «Миннесота», каковой она и была, по свидетельству американского соседа по ложе прессы, более чем ровня хорошему ЦСКА. Которым он тоже был в этот вечер. Но удержать преимущество хотелось остро. Вопреки и назло. Для предсезонной уверенности. И небольшого кусочка славы.

А что же Швед? Россиянин в настоящий момент выглядит твердым шестым номером. Не боящимся бросать, даже если не всегда получается попадать. Красиво «ходящим» под щит. Раздающим порой дивные передачи: две или три таких я видел. Кроме того, именно Швед в один из решающих моментов матча сделал то, чего не смог сделать Теодосич. Оба авантюрно бросили издали. Но россиянин попал, а серб нет. И отрыв за 1.18 до конца вырос до 4 очков в пользу «Миннесоты», уже сожравшей к тому времени все свои отставания.

Последние же секунды основного времени вышли абсолютно сюрреалистическими. Красиво забил Каун, Прайс смазал один из двух штрафных, разница в пользу хозяев составляла два очка, как вдруг…

В общем, Швед сфолил на Теодосиче. За 7,5 секунды до конца матча. И тот забил оба штрафных, переведя игру в овертайм.

Конечно же, никаких аналогий. Ноль вопросов: «Зачем?». Будем считать, так получилось. Знаем, это бывает. Нам досталось еще пять минут классного баскетбола. Шведу – удивление публики. Теодосичу – звание лучшего снайпера матча. ЦСКА – лавры команды, сумевшей дотянуть до овертайма матч против команды НБА на ее площадке.

И выигравшей этот матч! Последняя атака опять досталась Шведу. Но фолить на нем никто благоразумно не стал. ЦСКА во второй раз победил команду заокеанской лиги на территории США, не только здорово сыграв, но и шикарно, замечательно дотерпев.

По материалам: sport-express.ru

Рейтинг@Mail.ru