Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / СПОРТ / Сто пятьдесят лет английскому футболу

Сто пятьдесят лет английскому футболу

Великие английские тренеры: Герберт Чепмэн

англия

Герберт Чепмен (на фото — слева) работал в те времена, когда профессия футбольного тренера как высококлассного специалиста только зарождалась

Досье

Герберт Чепмэн

Родился 19 января 1878 года в Киветон Парк, Йоркшир, Англия. Умер 6 января 1934 года в Хендоне, Миддлэссекс, Англия

Играл инсайда в «Аштон Норт Энд», «Стелибридж Роверс», «Рочдейле», «Гримсби»,»Суиндоне», «Шеппи Юнайтед», «Уорксоп Таун»,  «Нортхэмптон Таун», «Шеффилд Юнайтед», «Ноттс Каунти», «Тоттенхэме» и снова «Нортхэмптоне» (1895-1909)

Тренировал: «Нортхэмптон» (1907-12), «Лидс Сити» (1912-18), «Хаддерсфилд» (1921-25), «Арсенал» (1925-34)

Трофеи: Южная Лига- 1908/09; чемпионат Англии (4) – 1923/24, 1924/25, 1930/31, 1932/33; Кубок Англии (2) – 1923, 1930

Фраза:  Чепмэн стал первым настоящим футбольным менеджером, доказав, что мелочей в футболе не бывает, а побеждает не тот кто все время атакует, а тот кто больше забьет, то есть став одним из создателей контратакующего стиля игры в футбол

Как он дошел до жизни такой 

Кто знает, планировал ли Герберт Чепмэн становиться футбольным тренером, но в 1907 году именно к нему обратились представители «Нортхэмптона», искавшие толкового человека который займется их командой, прозябавшей на задворках Южной Лиги. Обратились не с приглашением занять вакантное место тренера, а с просьбой рекомендовать кого-то из ветеранов «Тоттенхэма», где играл на то время Герберт, не чужой для «Нортхэмптона» человек.

Он рекомендовал Уолтера Булла, но тот в свою очередь перевел стрелки на Чепмэна, не хотевшего завершать карьеру игрока. Подумав, Чепмэн решился на совмещение занятий  и стал играющим тренером «Нортхэмптона». В то время футболисты «Нортхэмптона» (и не только) играли по принципу «как мяч на ногу ляжет» и план на игру практически отсутствовал, не говоря уже о каких-то разговорах о тактике. Разве что игроки, базирующиеся на одном фланге, могли о чем-то договариваться.  Чепмэн начал потихоньку менять отношение футболистов своей новой команды к тактике и добился результата уже во втором своем сезоне у руля «Нортхэмптона», выиграв Южную Лигу. Уже тогда о его «Нортхэмптоне» говорили: «У тебя есть не просто команда, это настоящая машина».

Но то было только начало – в «Нортхэмптоне» не было хороших условий для работы (хоть он и умудрялся подписывать в сей скромный клуб игроков британских сборных) и развернуться Чепмэн смог уже в «Хаддерсфилде» и «Арсенале», куда попал транзитом через «Лидс Сити» и несколько попыток уйти из футбола в сферу промышленного менеджмента.

На вершине мира

Современники частенько называли Чепмэна тренером оборонительной направленности, может быть, вешали на него ярлык «убийцы футбола», но прагматизм Герберта был действительно оправдан и не доходил до крайностей, которые последуют потом, в подхватившей его идеи Италии. Просто Чепмэн всегда был человеком, который не боится что-то менять и на любой счет имеет свое мнение – всегда должен быть человек, который по-другому смотрит на понятные вроде бы всем вещи и именно такие люди становятся первооткрывателями, пионерами, новаторами, Эйнштейнами и Перельманами, если хотите самые яркие примеры из нефутбольной жизни…

Для своего времени Чепмэн был выдающимся новатором – он первым стал использовать номера на футболках, продавливал идею об искусственном освещении на футбольных матчах, что дало бы возможность играть и тренироваться в вечернее время. Ну и, в конце концов, именно он стал первооткрывателем системы W-M, которая затем покорила весь футбольный мир и стала ступенькой к переходу футбола на новый уровень, где тактика занимала весомое место на одном уровне с мотивацией и физической подготовкой, коим Чепмэн также уделял внимание.

Его «Хаддерсфилд» был лишь опытным образцом на пути к созданию настоящего шедевра – «Арсенала» Чепмэна, ставшего классикой системы W-M и одной из первых в мире команд, где организация процесса не ограничивалась игровыми моментами. Чепмэн был первым футбольным менеджером в полном понимании этого слова  — для него в футболе не было мелочей, а уж в плане селекции он достигал выдающихся результатов, покупая игроков, о чьих скрытых талантах догадывался только Герберт, умело распоряжаясь деньгами и мотивируя футболистов «фунтом стерлингов», понимая, что нет ничего более духоподъемного для игрока, чем премиальные…

 И на старуху бывает проруха

… Которые иногда приходилось выдавать из-под полы. После «Нортхэмптона» Чепмэн  работал в «Лидс Сити»  — печально известной расформированной команде, которая была прародителем «Лидс Юнайтед», но в 1919 году была исключена из Футбольной Лиги за нелегальные выплаты игрокам гостевых команд во время Первой Мировой.

 В то время Чепмэн нашел для себя хорошее местечко менеджера завода по производству боеприпасов и управлял командой при помощи своих ассистентов. В конце концов, в 1918 году он ушел на должность суперинтенданта на нефте-коксовых работах и к расследованию 1919 года имел лишь косвенное отношение. Его дисквалифицировали вместе с еще пятью администраторами «Лидса», но долгое время Чепмэну от этого было ни холодно ни жарко – он успешно занимался управленческой работой в промышленности.

И кто знает, вернулся ли бы Чепмэн к тренерской работе вообще, если бы не бывший одноклубник его брата Харри Эмброуз Ленгли, который позвал его к себе ассистентом в «Хаддерсфилд». Руководству «терьеров» удалось доказать ФА, что в то время как в «Лидс Сити» происходили незаконные махинации, Чепмэн уже работал на заводе и пожизненный запрет заниматься футбольными делами сняли, а Чепмэн в 1921 году был представлен в качестве помощника Эмброуза Ленгли.

Уходя уходи

Все же думаю, что Герберт не смог бы жить без футбола и вернулся бы к любимой работе рано или поздно – это подтверждает хотя бы причина смерти великого менеджера. Он в буквальном смысле слова сгорел на работе. Чепмэн настолько увлекся работой по созданию непобедимого «Арсенала», что не заметил прогрессировавшей внутри организма пневмонии и загнал себя просмотрами матчей  (соперников, собственного резервного состава – всего, что можно было посмотреть) до состояния, когда он сгорел за три дня.

Можно ли было уберечь Герберта от столь глупой, как кажется сейчас, но достаточно распространенной на то время причины смерти? Даже сейчас хватает людей, которые не обращают внимание на свое здоровье (чего там говорить, сам автор сих строк – наглядный пример, да и, наверное, много кто в нашей редакции), хоть нам и твердят со всех сторон, что нет ничего важнее и умереть нужно обязательно здоровым. А уж в ту пору выявить болезнь на начальной стадии развития было достаточно сложно, да и Чепмэн был человеком настолько деятельным, что закрыть его дома не представлялось возможным. Телевидения тогда не было, смотреть футбол можно было только вживую, а без него он не мог прожить и дня. Так что – нет, наверное, уберечь великого человека было невозможно. Футбол прославил его имя на весь мир, но он же и забрал его себе, всего без остатка.

Тем не менее, команда, которую создал Чепмэн, еще долго побеждала под руководством сначала Джо Шоу, а затем Джорджа Эллисона, который завершил формирование классического великого «Арсенала» найдя для «канониров» великолепного бомбардира Теда Дрейка. Удивительно, но при всем своем даре проницательного селекционера Чепмэн так и не смог найти классного центрфорварда для своей команды и забивали у него больше фланговые форварды Халм, Бэстин и Хэпгуд вместе с «привидением» Джеймсом. Но даже тот «Арсенал» все равно был «Арсеналом» Чепмэна.

По материалам: sport.ru

Рейтинг@Mail.ru