Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / От Нидерландов ждут объяснений по инциденту с российским дипломатом

От Нидерландов ждут объяснений по инциденту с российским дипломатом

Президент России Владимир Путин сообщил, что Россия ожидает разъяснений и извинений по поводу избиения российского дипломата в Гааге. Нидерланды должны дать исчерпывающие объяснения российской стороне по инциденту с российским дипломатом до 18 часов вторника мск, заявил в официальном сообщении МИД РФ.

Виновники происшествия, по словам президента, должны понести суровое наказание. «Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных», — цитирует президента ИТАР-ТАСС. Глава государства добавил, что реакция России на этот инцидент будет зависеть от поведения нидерландской стороны.

Как рассказал пострадавший дипломат Дмитрий Бородин, в ночь с субботы на воскресенье в его квартире раздался звонок. На пороге стояли несколько мужчин в форме. Бородин принял их за полицейских. Никаких документов они не представили, зато потребовали этого от него.

Сотрудник посольства в спокойной и вежливой форме объяснил, что является дипломатическим работником, числится в электронном реестре Нидерландов еще с 2012 года. По Венской дипломатической конвенции, задерживать его или проникать на территорию квартиры дипработника запрещено. Поводом для столь позднего визита стала жалоба соседей: якобы Бородин жестоко обращается с детьми. Их у него двое — девочка и мальчик.

Удостоверившись, что перед ними действительно российский дипломат, полицейские ворвались внутрь, повалили мужчину на пол и избили дубинками. Причем сделали это на глазах все тех же детей. На Бородина надели наручники, вывели из квартиры и вслед за ним буквально силком выволокли обоих — и мальчика и девочку, когда последняя стала сопротивляться, полицейские схватили ее за волосы. Всех троих отвезли в полицейский участок и продержали там почти всю ночь, потом отпустили.

«Данный случай является не только грубейшим нарушением всех норм и правил международного общения, но что более важно — положения Венской конвенции о дипломатических отношениях. Российское посольство в Гааге в настоящий момент оперативно разбирается с обстоятельствами этого противоправного акта. МИД России направляет резкую ноту протеста нидерландской стороне», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Нападение произошло на фоне резкого обострения дипотношений между Россией и Нидерландами. После ареста активистов Greenpeace, которые пытались взять штурмом газовую платформу в Арктике, Голландия подала иск против России в международный трибунал по морскому праву. Судно ходило под их флагом. Россия, в свою очередь, потребовала пресечь противоправную деятельность активистов.

После нападения на Бородина ни извинений, ни объяснений с голландской стороны так и не последовало. В полиции пока от комментариев отказываются, собственным расследованием сейчас занимается российский МИД и посольство.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru