Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Ольга Голодец предлагает продлить жизнь «материнского капитала» на 10 лет

Ольга Голодец предлагает продлить жизнь «материнского капитала» на 10 лет

5 октября на съезде партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев сделал принципиальное заявление: «Правительство готовит предложения по продолжению программы материнского капитала. Модель обсудим со всеми нашими гражданами – что сохранить из того, что было, что нового добавить. В любом случае предлагаю вынести их на общественное экспертное обсуждение».

Однако, в каком виде и на какой срок будет продлена программа, пока остается вопросом спорным.

Сегодня вице-премьер Ольга Голодец на брифинге сообщила журналистам, что она считает необходимым  продление программы материнского капитала еще как минимум на 10 лет.

«Эта позиция имеет очень четкий расчет. Мы достигли пика рождаемости только в прошлом году, то есть фактически пока не выросло поколение, рожденное прошлым годом, нам придется удерживать такие специальные меры создания благоприятных условий», – заявила она.

Вице-премьер отметила, что перспектива продления программы на срок менее 10 лет не имеет смысла: «Я думаю, что дебаты будут продолжаться, но мы будем настаивать, потому что это выверенная и просчитанная цифра».

Голодец уверена, что необходимо продлевать программу именно сейчас, потому что именно сейчас в детородный возраст входит самое малочисленное поколение.

Напомним, что действие государственной программы по обеспечению семей материнским капиталом должно было завершиться в 2016 году. Однако минувшим летом вопрос продления программы поднял сам Президент, заявив что программа «материнский капитал» доказала свою эффективность, но есть смысл в изменении ее формата. По мнению главы государства, программа  должна стать более адресной.

Уже подготовлены предложения о расширении перечня направлений, на которые может быть израсходован материнский капитал. Так, в соответствии с законопроектом депутата Госдумы Сергея Катасонова,деньги «капитала» могут быть направлены на оплату дорогостоящего лечения ребенка или его матери.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru