Home / СЛАЙДЕР / Сочи окажется под «колпаком»

Сочи окажется под «колпаком»

В столице зимней Олимпиады-2014 будет установлена тотальная слежка

345

На Олимпиаде в Сочи мерами по обеспечению безопасности будет предусмотрено прослушивание различных электронных устройств и наблюдение за гостями спортивного форума. Поэтому Госдепартамент США порекомендовал американцам, собирающимся в Россию на спортивный праздник, не брать с собой ноутбуки и смартфоны, пишет британская газета The Telegraph.

Эту информацию издание получило от организаторов проекта Agentura,ru российских журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, которые занимаются освещением работы спецслужб. Как сообщил в интервью The Telegraph Андрей Солдатов, Федеральная служба безопасности (ФСБ) намерена вести фактически повсеместную слежку за гостями, приехавшими на зимние Олимпийские игры в Сочи. Для свободного доступа к информации, устроители Игр покрыли территорию Сочи сетью 4G LTE и обеспечили бесплатный Wi-Fi. Солдатов и Бороган сообщают, что «Ростелеком» во всех своих сотовых сетях ставит системы DPL , которые позволяют отслеживать и фильтровать трафик.

О результатах своего расследования, проведенного Солдатовым и Бороган вместе с CitizenLab и Privacy International, российские журналисты и Шон Уокер рассказали в статье, написанной для газеты The Guardian. В качестве мотивов, побудивших организаторов Олимпиады к таким мерам, называется угроза террористических актов и «паранойся Кремля», сообщает InoPressa.

Расследование Солдатова и Бороган показало, что находящаяся в распоряжении ФСБ система мониторинга оснащена специальными программами, которые определяют ключевые слова и фразы в сообщениях, несущих потенциально опасную информацию.

Журналисты в своей публикации в газете The Guardian напоминают, что во главе штаба ФСБ по обеспечению безопасности Олимпиады-2014 в 2010 году был поставлен Олег Сыромолотов — руководитель контрразведки ФСБ, который до этого занимался «охотой на иностранных шпионов».

На прошедшей в сентябре 2010 года конференции прозвучал доклад об обеспечении безопасности во время сочинской Олимпиады. В этом документе, который удалось получить Солдатову и Бороган, речь шла в основном о кибернетических угрозах. Но говорилось и о необходимости «под покровом секретности» серьезной модернизации в Сочи системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Омега» — главной российской системы перехвата сообщений. По сведениям журналистов, на некоторых местных интернет-провайдеров были даже наложены штрафные санкции за то, что они не установили на своем оборудовании устройства для СОРМ.

Помимо этих мер, для наблюдения за городом во время Олимпиады с воздуха ФСБ и МВД России купили два бесзпилотных летатетльных аппарата (БПЛА). Кроме того, в Сочи установлена огромная сеть камер видеонаблюдения. Часть подобных мер была реализована во время Олимпиады в Пекине в 2008 году, однако, по мнению Солдатова, именно в Сочи будет обеспечена наиболее полная система слежки во всей истории Олимпийских игр, сообщает газета The Telegraph. Правда, беспилотники хотели использовать англичане во время прошлогодней лондонской Олимпиады, но в итоге обошлись без них.

По мнению Солдатова, спецслужбы России собираются установить в олимпийском Сочи такое всеохватывающее наблюдение, что власти США рекомендуют своим подданным не брать с собой смартфоны и ноутбуки, в противном случае их разговоры и переписка могут быть перехвачены российскими спецслужбами.

Власти России не раз говорили о том, что примут все антитеррористические меры для обеспечения безопасности участников и гостей сочинской Олимпиады. Основная угроза терроризма — Северный Кавказ, где до сих пор участники бандформирований совершают теракты  и вооруженные нападения. Вначале июля нынешнего года лидер кавказских боевиков Доку Умаров обратился к своим единомышленникам с призывом сорвать Олимпиаду в Сочи. Назвав грядущие Игры «сатанинскими плясками на костях наших предков», он сказал, что моджахеды обязаны не допустить этого действа «любыми методами, которые нам позволяет совершить Аллах».

В начале октября ФСБ и МВД обнародовали список ограничений и запретов, которые должны способствовать безопасности во время Игр. Например, в Сочи с начала января и по конец марта 2014 года под запретом окажутся любые массовые выступления, не связанные с Олимпийскими играми. Во время Олимпиады в городе появятся так называемые «запретные» и «контролируемые» зоны. При этом спецслужбы отметили, что меры безопасности, которые будут предприняты во время спортивного праздника, не причинят участникам, гостям и жителям Сочи никаких неудобств.

Антон Коромыслов

Фото: yugopolis.ru

Рейтинг@Mail.ru