Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Главное / Спорт в каноне

Спорт в каноне

Проигранный Поветкиным бой и погасший на подступах к кремлю Олимпийский огонь неожиданно обрели богословское обоснование

5467

Спортивные события нынешней недели, которые и без того вызвали волну сарказма, приобрели еще и оттенок бесовщины. Проигранный Поветкиным бой и погасший на подступах к кремлю Олимпийский огонь неожиданно обрели богословское обоснование.

Сначала представители Русской Православной Церкви дали теологическое объяснение поражению Поветкина. По словам председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонаха Димитрия Першина, проигрыш российского боксера объясняется тем, что он слишком увлекся язычеством. Понятно, что многобожник никак не мог одолеть православного (пусть и принадлежащего к украинской церкви) богатыря. И ни трусы с золотой надписью «Витязь», ни песня в духе «гей, славяне», ни даже известный своей религиозной безупречностью Никита Михалков в качестве моральной поддержки, не могли исправить положение. На Поветкина в наказание за отступничества была ниспослана провальная тактика. «Боюсь, главная ошибка боксера в том, что победу нельзя добывать любой ценой. Скажем, ни за какие спортивные достижения нельзя платить своей душой. Не каждую энергию можно впускать в свой внутренний мир, — заявил иеромонах Димитрий, — Поветкин в начале своего спортивного пути говорил о своем православии, затем стал адептом неоязычества, в чем убеждают его свежие рунические татуировки и сварожья песенка, под которую он иногда выходит на ринг». Православные активисты хором поддержали высказывание иеромонаха, добавив красочные метафоры, что языческое клеймо, а не разница в 10 см роста, мешало Поветкину дотянуться до носа Кличко.

Однако на этом толкования спортивной хроники представителями православной общественности не закончилось. Инцидент с олимпийским огнем, погасшим в Москве в руках одного из участников эстафеты — 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, получил, еще более интересное толкование. В своем блоге известный православный миссионер и активный блогер протодиакон Андрей Кураев посчитал, что «седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь  в себя», потому как он «был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей верховной жрицей». Доказательством своего вывода Кураев считает то, что огонь погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского). И не помогло языческому пламени пробраться в Кремль даже благословение Путина, который тоже показал себя отступников и «исповедал свою веру в чудотворные свойства языческого огонька».

Но теперь, по словам миссионера, который недавно призывал православный народ восстать против языческого праздника — Дня Нептуна, «вопрос, беспокоивший многих православных, благополучно разрешился». В очередной раз весь мир посмеялся над уровнем организации Олимпийских игр, зажигалка ФСОшника стала символом Сочи-2014, зато никакого язычества. «Ну, это уже по-нашему, привычно, — пишет Кураев. — Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России. Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле».

Еще бы не помешало православное лобби или хоть какая-то идеологическая координация в самой РПЦ. К сожалению, эпатажные толкования обидных промашек российского спорта из уст отдельных священников расходятся с официальной позицией РПЦ. Патриарх Кирилл неоднократно заявлял, что Церковь будет вести активную работу во время Олимпийских игр – поддерживать дух спортсменов, обеспечивать нужный настрой, молиться, в конце концов, за нашу победу. И тут подобные заявления от членов этой же Церкви – что российским спортсменам, если они не православные (привет, борцам), победы не видать. И поделом. Да и сами Олимпийский игры – бесовское занятие. И где тут пример единоначалия и послушания? Или болезнь всех медийных лиц поразила и публичных лиц Церкви, которые, собирают «фоловеров», по принципу «ради красного словца  не пожалею имени отца»? Надо же уже как-то определиться: мы Олимпиаду благословляем или языческий огонь топчем. Как говорится, либо крест сними, либо трусы надень. Можно даже без надписи «Витязь».

Таисия ИЛЬИНА

Фото: nnm.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru