Home / СПОРТ / Капелло остался без двух центральных защитников разом

Капелло остался без двух центральных защитников разом

В матче с Люксембургом сборная России будет вынуждена обойтись без двух фундаментальных игроков: Сергей Игнашевич дисквалифицирован, а Василий Березуцкий только начал тренироваться по индивидуальной программе

Березуцкие

Ситуация, в которой не хотел бы оказаться ни один тренер мира, пусть впереди ждет вовсе не Португалия, а скромный Люксембург.

Чтобы осознать, что случилось, достаточно привести один простой факт. Под руководством Капелло сборная России провела 12 матчей. И в 11 в стартовом составе выходили Игнашевич и В.Березуцкий. Исключение — сентябрьская встреча с Люксембургом, которую Василий пропустил из-за перебора желтых карточек.

Более того, все эти 11 игр армейский дуэт провел без замен, от звонка до звонка. Капелло не убирал их с поля даже в товарищеских матчах с США и Исландией, где при всем своем консерватизме позволял себе определенные вольности вроде замены Игоря Акинфеева в поединке с северянами.

Кандидатов на смену Игнашевича и В. Березуцкого не так уж и много. Из центральных защитников в распоряжении Капелло есть еще Алексей Березуцкий и Владимир Гранат, а также Евгений Макеев, старательно переучиваемый Валерием Карпиным в игрока этого амплуа.

Из них наиболее сильными выглядят позиции динамовца. Не только по игровым характеристикам, но и из-за консерватизма главного тренера. Когда месяц назад перед итальянцем стоял вопрос, кем заменить дисквалифицированного В. Березуцкого, выбор его пал именно на Граната. А не на брата Василия, Алексея, пусть тот тогда только-только и оправился от травмы. А если Капелло однажды кому-то доверился, то, как показывает история его работы в России, будет полагаться на избранника и в дальнейшем.

Тем более что в той игре с Люксембургом Гранат отличным длинным пасом на Кержакова начал первую голевую атаку сборной России. Это немаловажное обстоятельство — поскольку Игнашевич играть не может, на поле обязательно нужен будет защитник, обладающий хорошим первым пасом и умением начать атаку. Кто бы ни стал напарником Граната в пятницу вечером — А.Березуцкий или Макеев, — в этом компоненте игры динамовец превосходит их обоих. Впрочем, если взять точность передач за последние два матча в чемпионате России, то у динамовца и армейца она составляет 88 процентов, а у спартаковца всего на два пункта меньше.

Пару Гранату, как представляется, должен составить А.Березуцкий. Пусть ЦСКА сейчас и находится в плачевном состоянии, впечатляют 80 процентов выигранных им единоборств в двух последних матчах — против «Терека» и «Динамо». Показатель просто великолепный (у Граната — 71, у Макеева — 66 процентов). И потом, пусть Алексей при Капелло в футболке национальной команды на поле еще не выходил, международный опыт у него богатейший. 51 матч за сборную — это серьезно, такой не задрожит и не спасует. Кроме того, хоть он и не играл, но в обойме сборной находился постоянно и прекрасно знаком с требованиями Капелло, в то время как Макеев только-только их узнает.

Вчерашнюю тренировку Алексей пропустил из-за легкого недомогания, но почти нет сомнений в том, что к пятнице медицинский штаб сборной поставит игрока на ноги.

По материалам: sport-express.ru

Рейтинг@Mail.ru