Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / СПОРТ / Черчесов о Капелло: «В Дзюбе он пока не уверен»

Черчесов о Капелло: «В Дзюбе он пока не уверен»

Главный тренер пермского клуба — о будущем команды и шансах национальной сборной на попадание в финальную часть чемпионата мира

Черчесов

Экс-вратарь сборной России, а ныне главный тренер пермского «Амкара» 50-летний Станислав Черчесов вновь удивил футбольную общественность. После 12 туров пермский клуб находится на шестой позиции в РФПЛ, опережая столичное «Динамо» и казанский «Рубин», и всего на очко отстает от действующего чемпиона — ЦСКА.

В интервью корреспонденту «Известий» наставник «Амкара» заявил, что, по его мнению, команда Фабио Капелло должна без особых проблем решить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира 2014 года.

— Какого вы мнения о новичках сборной?

— Лодыгина я знаю с 17 лет. Его агент позвонил мне в 2008 году и попросил посмотреть одного парня. Им оказался Юрий. Мы познакомились, но тогда он не смог переехать в Россию. В этом году все сложилось, и Юрий стал одним из лучших игроков чемпионата. Смольникова я взял в «Жемчужину» из клуба второго дивизиона. Мне удалось разглядеть его потенциал. Он играл у меня и пошел поступательно вперед. Рад, что так получилось.

— Мамаев заслуженно находится в сборной?

— Абсолютно. Когда Павлу предоставлялось время в ЦСКА, было видно, что у него есть огромный талант. Однако в ЦСКА он не пользовался доверием тренеров. Другое дело в «Краснодаре». На него рассчитывают, он гармонично вписался в полузащиту «быков» — забивает, отдает. Его вызов в сборную был делом времени.

— Артем Дзюба вновь остался вне заявки Капелло. Как можете это прокомментировать?

— Я не удивлен этому решению. Капелло — титулованный тренер. У него есть чутье на футболистов. Он вызывает тех, кто, по его мнению, даст результат. В Дзюбе он пока не уверен. Желаю Артему продолжить забивать голы, но только не в ворота «Амкара».

— У сборной могут быть проблемы с настроем на более слабых соперников — сборные Азербайджана и Люксембурга?

— Я долгое время был игроком сборной. Все футболисты команды понимают, что чемпионат мира проходит не каждый день. Я был на последнем чемпионате мира, в котором участвовала сборная России (2002 год. — «Известия»). С того момента прошло уже 11 лет. Вряд ли Игнашевич и компания захотят проехать мимо чемпионата мира по каким-то околофутбольным причинам. Класс российской сборной выше, чем у Люксембурга и Азербайджана. Но, конечно, подарки им никто делать не будет. Это именно тот случай, когда тренер должен определить состав, назвать тактику и отойти в сторону, не мешать. Остальное — сделать игроки.

— Футболисты ЦСКА находятся не в лучших игровых кондициях. Как это скажется на сборной?

— Это ни о чем не говорит. Если у дрезденского «Динамо» или у «Тироля» были проблемы, это не означало, что я приезжал в сборную с плохими мыслями о клубе. Приезжаешь в сборную — все отходит на второй план. Перед тобой другой тренер, команда с другими целями. Все проблемы остаются в стороне. Каждый профессиональный футболист должен делать четкое разграничение между сборной и клубом.

— А как же матч сборной России с Северной Ирландией?

— Смотрите на эту ситуацию более глубоко. Игроки приехали в сборную, и им постоянно названивают агенты с различными предложениями. Денисов и Шатов даже не знали, какие клубы они представляют. Как в такой атмосфере можно готовиться к ответственному матчу?

— Стоит ли Капелло поэкспериментировать с составом?

— Нет. Надо спокойно закончить отборочный цикл.

— Станислав Саламович, раскройте секреты успеха выступления «Амкара» в этом сезоне?

— Для меня успех — это конечный результат. Попадание в зону еврокубков, удачное выступление в Кубке России. Да, у нас хороший промежуточный результат, который радует, но я бы не стал зацикливаться на этом. Необходимо продолжать в том же духе, чтобы в конце сезона посчитать очки. На нас обратили внимание, поэтому все команды станут настраиваться на нас с максимальной концентрацией.

— 24 октября может решить судьбу «Амкара». Из-за проблем «Уралкалия» клуб может потерять своего основного спонсора и стать банкротом. Что думаете об этой ситуации?

— Давайте дождемся окончательного решения. Не стоит опережать события. У меня есть команда, которая работает в штатном режиме. У всех есть свои обязанности. Клубу надо прибавлять, расти во всех направлениях. Если команда хочет расти, то мы будем вместе работать хоть десять лет. Чемпионами можно стать и в «Амкаре». Главное, чтобы были желание и стремление.

— Когда вы работали в «Тереке», в сборную Капелло попали Игорь Лебеденко и Олег Иванов. Кто-то из «Амкара» способен получить вызов в главную команду?

— Такие игроки есть. Капелло следит за футболистами «Амкара». Были конкретные разговоры, однако фамилии футболистов я назвать не могу.

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru