Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Шестеро японцев попали под радиоактивный «душ»

Шестеро японцев попали под радиоактивный «душ»

Сегодня в Японии шесть человек попали под поток радиоактивной воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия. ЧП произошло на аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила компания-оператор станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО).

Инцидент произошел при проведении ремонта труб системы опреснения воды. Ремонтные работы проводила бригада из 11 рабочих. Причиной аварии стала ошибка одного из работников, перепутавшего трубы и случайно отсоединившего трубу системы опреснения воды.

В результате шестеро человек попали под мощную струю радиоактивной жидкости. В результате ЧП из системы вылилось не менее 10 тонн зараженной жидкости. Перекрыть воду удалось лишь через 50 минут.

По информации экспертов, содержание в ней цезия превышает 2 тыс. беккерелей на литр при норме в 90, стронция-90 –37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости. Однако ТЭПКО сообщила, что зараженная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Утечки радиоактивной воды стали основной проблемой на АЭС «Фукусима-1». Напомним, в марте 2011 года из-за удара цунами на станции вышла из строя система охлаждения, в результате расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации.

В августе нынешнего года на АЭС из наземного стального хранилища вылилось 300 тонн высокорадиоактивной воды. Этот инцидент эксперты назвали самой крупной утечкой загрязненной жидкости с момента самой аварии.

14 октября на АЭС «Фукусима» ожидается прибытие экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Они должны будут оценить эффективность восстановительных работ на станции. Группа из 16 человек, в составе которой международные эксперты и сотрудники секретариата МАГАТЭ, пробудет в Японии с 14 по 21 октября.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru