Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / СПОРТ / Черный день в истории российского футбола

Черный день в истории российского футбола

Четырнадцать лет назад сборная России  не попала на euro 2000

Филимонов

Девятого октября 1999 года состоялся печально известный матч Россия — Украина (1:1)

Гол, пропущенный Александром Филимоновым на 88-й минуте, не пустил команду Олега Романцева на Euro-2000. Спустя 14 лет участники той встречи — игроки Дмитрий Хохлов и Александр Панов, тренер Михаил Гершкович — поделились воспоминаниями о самом черном дне российского футбола.

Русская драма. Конец сказки про Золушку. Первополосный комментарий «СЭ» от 11 октября 1999 года.

РОССИЯ — УКРАИНА — 1:1 (0:0)

Голы: Карпин, 75 — Филимонов, в свои ворота, 88.

1

Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко (к), Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61).

Украина: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров.

Предупреждение: Хлестов.

Судья: Д. Эллерей (Англия).

Москва. «Лужники». 78600 зрителей.

Дмитрий Хохлов: «БойКличко-Поветкин напомнил о том матче…»

2

— Наверное, та ничья — самое большое разочарование в моей игровой карьере. Совсем недавно вспоминал матч, когда обсуждал с друзьями бой Кличко — Поветкин.

Мне кажется, это был несчастный случай. Да, Россия неудачно начала отборочный цикл. Но затем ситуацию мы выровняли. Выиграли все встречи. Уверенно шли. К сожалению, попасть на Euro не удалось…

Помню, в раздевалке стояла гробовая тишина, ребята подходили успокаивали Филимонова. Знаете, это был один из тех немногих случаев, когда мужчины роняют слезы…

Приходилось подбирать слова. Естественно, было обидно. В дальнейшем мне было очень неприятно слышать обвинения в адрес Саши. Хотелось бы, чтобы эти люди зашли в раздевалку и посмотрели бы на него. Все бы сразу стало понятно.

У меня был хороший момент в конце матча, мог попасть в ворота, но пробил выше… Другие ребята также имели возможности. Однако, к сожалению, нелепая вратарская ошибка стала роковой и все перечеркнула. Морально тяжело было собраться после того гола.

Можно ли извлечь уроки из той ничьи? Так глубоко я не копался, но понимаю одно: в футболе может произойти все что угодно. Даже имея преимущество, можно не добиться результата. Так что нужно быть готовым ко всему.

За это мы, наверное, и любим футбол. За непредсказуемость.

«…Наша страна вновь способна испытывать столь сильные эмоции, что бушевали в душах ее людей в течение этих 90 минут». Отчет о матче, написанный главной звездой «СЭ» конца 90-х.

Александр Панов: «Никто не умер. Филю ослепил прожектор»

3

— Я бы не стал применять к той ничьей термин «разочарование». В футболе всякое бывает… Никто же тогда не умер, не погиб. Так что мы получили неоценимый опыт, пусть и отрицательный.

Конечно, было тяжело, обидно. Ведь мы совершили практически невозможное. Но сказался провальный старт в отборочном цикле. Если говорить об игре с Украиной, мы сами виноваты, много не забили, а пропустили этот нелепый гол…

Мы прыгнули выше головы, обыграли, например, французов. Ведь все могло закончиться гораздо раньше, потеряй мы очки во встречах с другими соперниками и никто бы этот поединок с украинцами даже не вспоминал. Если бы победили еще и Украину, это стало бы настоящим чудом. Но такое в жизни случается редко. Наверное, в целом, не заслужили попадания на Euro.

После матча, чувствовал себя физически и морально изможденным. Ведь перед игрой нас постоянно политики всякие накачивали, нагнетали… Никто Сашу Филимонова не ругал. Не забывайте, как он отстоял в поединке с французами! Повторюсь, забей мы больше, его ляп никак бы на результат не повлиял. Все были «убиты» ничьей.

Немного разрядил обстановку Павел Павлович Бородин — рассказал пару анекдотов.

Я тогда был еще молод, действовал бок о бок с опытными ребятами. Конечно, как нормальный пацан, очень волновался в той встрече, эмоции зашкаливали. У меня  был хороший момент, когда Тихонов здорово навесил. Забей я тогда, снял бы, наверное, вопрос о победителе.

Вообще тем, кто не понимает, как Филя мог пропустить тот гол, объясню. Сашу ослепил свет большого числа прожекторов. Наверное, вратарь увидел мяч только в последний момент, когда он вылетел фактически из темноты. По той же причине я не замкнул навес Тихонова. Мяч попал мне в плечо, и я с трех метров пробил выше.

В моей карьере было много матчей. Самый важный — победа в Кубке России. Конечно, хотели выиграть у украинцев, но не сложилось. Зато взяли верх над французами в гостях. Так что грех жаловаться — есть что вспомнить. Футбол не обманешь: он дарит нам и радость, и обиду.

И в одном отборочном цикле мы испытали все…

2,0 Филимонову. Оценки, которые после матча выставил «СЭ».

Почему та ошибка не случайность. Исследование «СЭ».

«В тот день не повезло не только мне». Спустя 14 лет Филимонов поговорил про свой худший матч в передаче Александра ЛЬВОВА «Начистоту». Львов в 1999-м был пресс-атташе сборной России.

Михаил Гершкевич: «Та сборная могла навести шороху на EURO-2000»

4

— Очень обидная ничья на фоне тех блестящих матчей, которые команда провела под руководством нового тренерского штаба. Мы тогда выиграли шесть встреч кряду и были близки к тому, чтобы совершить подвиг. Не сложилось…

Это был несчастный случай, какой-то злой рок… Чисто эмоциональная ошибка вратаря, которая повлияла на результат. Наша команда находилась в хорошем состоянии. И в психологическом, и в функциональном. Игра была поставлена.

Считаю, та сборная могла навести шороху на чемпионате Европы.

Время, конечно, лечит, ничего не изменить, у истории нет сослагательного  наклонения. Но до сих пор обидно, потому что та команда была действительна сильна. На мой взгляд, сборная, которая поехала на чемпионат мира-2002 была послабее.

В раздевалке все поддерживали Филимонова, приходило много людей, которые нам сочувствовали. Заходил и Владимир Путин, поблагодарил нас всех, нашел слова поддержки.

Не верю, что Саша Филимонов сделал это специально. У нас не та была команда, не та атмосфера, чтобы совершать поступки, о которых потом непонятно почему стали писать и говорить. Я отметаю все подобные намеки…

Неправда, что после финального свистка я отговаривал Романцева не уходить в отставку. Олег Иванович не собирался покидать свой пост.

Все понимали, что мы находимся на правильном пути.

По материалам:  sport-express.ru

Рейтинг@Mail.ru