Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / Левый поворот

Левый поворот

Как-то я был в командировке на одной из погранзастав в Арктике. И поразился умению человека привыкать к полярной ночи и к минус пятьдесят.

5

А потом старшина заставы потащил показать, как приспосабливаются к житию на берегу Северного Ледовитого океана животные. Он подвел к клетке, где толпились у корыта свиньи, и я просто ахнул: все, кроме пятачков, у них было покрыто плотной шерстью. «Любая, даже самая породистая свинья, у нас дичает», — ухмыльнулся старшина.

Бывая за границей, я с удивлением наблюдаю, что любой, даже самый заядлый лихач на европейских дорогах начинает показывать образцы аккуратного вождения. Никаких метаний по полосам и подрезок — исключительно строгое соблюдение скоростного режима! Но самое главное — парковка. Машину ставят точно по разметке, и никогда — в неположенном месте!

Но в Москве «цивилизационный» слой с водителей слетает, и остаются только дикие инстинкты, а дорога превращается в тропу войны. А посмотрите на тротуары, на которые вскарабкиваются машины на ночь! (Кстати, что сказали бы эти водители, если бы пешеходы устраивались на ночь на проезжей части).

Объяснение тут одно — на Западе законы работают, и за каждое нарушение неотвратимо следует крупный штраф. А у нас законы зарабатывают. Вот за 6 месяцев 2012 года было официально «выявлено 460 тысяч водителей с алкогольным опьянением». Точнее, эти нарушения были оформлены документально. А сколько водителей откупилось?

Известный автообозреватель Юрий Гейко подсчитал доходы хозяев дорог: «…если за уход от акта опьянения в провинции менты берут от 5 до 20 тысяч рублей, а в крупных городах от 50 до 150 тысяч, то средняя по стране цифра откупа будет что-то около 60 тысяч рублей. Умножаем хотя бы на 1,5 миллиона откупившихся и получаем сумму, утонувшую в карманах инспекторов, а от них — по всему МВД: 90 миллиардов рублей в год!».

На прошлой неделе начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Юрий Демин устроил разнос своим подчиненным в ходе рабочей встречи. Он обвинил сотрудников ДПС в полном бездействии: «Скажите, почему в таких городах Свердловской области, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский больше выявляют водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения? Думаете, потому что больше пьяных? Нет, просто принципиальнее подход. Вы посмотрите, не пристегивает ребенка буквально каждый второй водитель. И почему-то доблестные сотрудники ДПС этого не видят. А тротуары, заставленные транспортом, парковка под запрещающими знаками?».

Вопрос: что-нибудь изменится после такого разноса? Дня на три. Потом опять все вернется на круги своя. Поскольку 90 миллиардов рублей в год валяются на дорогах! А еще потому, что порядок на дорогах у нас определяют не Правила дорожного движения, а правила нарушения закона.

Акрам МУРТАЗАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru