Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / У государства могут возникнуть трудности со сбором налога на недвижимость

У государства могут возникнуть трудности со сбором налога на недвижимость

У властей нет данных о правообладателях 40% объектов недвижимости, — сообщают «Ведомости».

Издание ссылается на доклад Федеральной налоговой службы. Согласно данному документу, Государственным кадастром недвижимости (ГКН) используются неполные данные из Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Издание отмечает, что по этой причине «у государства могут возникнуть большие трудности со сбором налога на недвижимость». То есть, вводимый в ближайшие четыре года налог на недвижимость для физических лиц, в значительном количестве случаев брать будет не с кого. По оценкам аналитиков, из-за наличия 40% «неучтенных» собственников, от физических лиц региональные бюджеты ежегодно могут недополучать порядка 45 млрд рублей.

Это связано с тем, что по закону нельзя без подтверждающих документов использовать информацию одного из источников для кадастра (Бюро технической инвентаризации). А таких документов зачастую нет. Что же до другого источника, Единого госреестра правообладателей (ЕГРП), то он начал работу с 1998 года, а потому попросту не располагает сведениями о тех лицах, которые приобрели или построили объекты ранее.

В 18 регионах «неизвестным» владельцам недвижимости принадлежит более 50%. В Смоленской области данный показатель уже достиг 77%, а в Архангельской – 75%. В Московской области цифра по земельным участкам равна средней по России (40 %), а по постройкам составляет 20 %.

По той причине, что 40% собственников не учтены, региональные бюджеты, которые будут получать средства от налога, и могут лишиться в общей сложности 45 миллиардов рублей в год.

Как указывают «Ведомости», выходом из сложившейся ситуации может быть ограничение государством сроков регистрации прав на объект. Собственники могут получить год на то, чтобы заявить права, после чего разбираться в деле будет уже суд. Тем не менее, время на полную опись объектов еще имеется, поскольку программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru