Как отреагировали голландские СМИ на инцидент с российским дипломатом
В минувший понедельник разразился международный скандал в связи с задержанием полицией Нидерландов российского дипломата Дмитрия Бородина.
«В прошедшие выходные дни в квартиру советника-посланника посольства Российской Федерации в Нидерландах господина Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом его обращении с детьми на глазах этих же детей жестоко избили», – заявил 7 октября официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
«Заковав нашего посланника в наручники, полицейские препроводили его в участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений», – добавил он. Лукашевич также отметил, что это действие является «грубейшим нарушением норм и правил международного общения», а также положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.
Вскоре МИД РФ вручил послу Нидерландов ноту протеста и потребовал официальных объяснений и извинений.
Скандал докатился до самой верхушки российской власти, когда сам Владимир Путин потребовал от голландских властей ответа.
«Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать», – заявил президент России.
Российский МИД вручил послу Нидерландов ноту протеста и потребовал официальных объяснений и извинений, причем, жестко ограничив голландских коллег во времени, «отпустив» на это всего несколько часов. Голландцы, не желая обострять ситуацию, в срок уложились, отметив, что, конечно же, они принесут свои извинения, если будет установлен факт действительного нарушения международных норм Венской конвенции в отношении российского дипломата.
Версия инцидента, озвученная официальным представителем российского МИДа, видимо, со слов Бородина, хорошо известна. Однако голландские СМИ приводят иную версию случившегося.
Вот как описывает ситуацию нидерландский интернет-портал www.regio15.nl.
«Все началось с автомобильной аварии в приморском районе Гааги, Шевенингене. Жена дипломата Бородина, будучи за рулем, потеряла управление, и повредила 4 машины, которые были припаркованы около их дома. Скорая помощь хотела забрать женщину в больницу, чему она изначально сопротивлялась. Возможно, она выпила слишком много алкоголя. Ее отвезли в отделение полиции.
Как сообщила местная пресса, в отделении выяснилось, что машина принадлежала российскому посольству. Пока полиция разбиралась с аварией, соседка Бородиных сообщила полицейским, что, по ее мнению, в этой квартире плохо обращаются с детьми. Агенты пошли проверить квартиру и обнаружили отца в нетрезвом состоянии. Эта ситуация была расценена агентами как угрожающая благополучию детей (старшему ребенку 4 года и младшему без малого два года).
Бородин предупредил агентов о своих дипломатических правах. Тем не менее, агенты решили его арестовать и привести в отделение из соображений безопасности детей. Голландские власти начали расследование. Если выяснится, что были нарушены дипломатические права Бородина, Голландия принесет российской стороне извинения».
По информации голландского издания Volkskrant, соседи Бородина видели, как русский дипломат, будучи пьяным, таскал своих детей за волосы. Этот факт и стал поводом для вызова полиции.
Нидерландское издание NOS сообщает, что пьяным был замечен не только сам глава дипломатического семейства, но и его жена, управлявшая автомобилем в нетрезвом виде.
Нидерланды, разобравшись в ситуации, в итоге принесли России официальные извинения.
Ведь иммунитет распространяется и на пьяных дипломатов.
«На основании информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел Франс Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения», – заявил в среду представитель МИД Нидерландов.
При этом, как отметил пресс-секретаря МИД Голландии Тис ван Сона, в инциденте с российским дипломатом в Гааге полиция действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями, «реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение».
Профессор нидерландского Университета Твенте Нелли Литвак так прокомментировала этот инцидент: «В Голландии, как и в любой стране мира, есть свои порядки и свои правила, какую ситуацию считать угрожающей безопасности детей, а какую нет. Ситуацию, которая сложилась в семье Бородиных, голландские власти сочли угрожающей. С подвыпившими голландскими родителями власти поступили бы точно так же.
Возможно, в другой стране мира ситуацию расценили бы по-другому. Но Бородин живет в Голландии, и значит должен жить по голландским правилам. Точно также как приезжие в России должны подчиняться распорядкам российским. Надеюсь, никто об этом спорить не будет. Подобных инцидентов с детьми в мире довольно много».
Дипломатический иммунитет – вещь, безусловно, нужная. Впрочем, в России любой иммунитет – дипломатический ли, депутатский – многими воспринимается как вседозволенность. А вседозволенность порой развращает. Устроенный на днях депутатом-единороссом Андреем Исаевым пьяный дебош в самолете – тому подтверждение. Поэтому некоторым представителям, которым иммунитет дается вместе с должностью, необходимо делать еще и прививку нравственности. Иначе «полный иммунитет» на разных уровнях будет повторяться вновь и вновь.
Геннадий ШАЛАЕВ[divider]
На фото: Советник-посланник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин
Фото: 1tvnet.ru