Home / НОВОСТИ / Россия увеличила финансовую помощь Абхазии

Россия увеличила финансовую помощь Абхазии

По окончании прошедшего в Сухуме VI заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сообщил прессе, что финансовая помощь России для Абхазии в 2013 году будет увеличена почти на треть.

«На заседании межправкомиссии было четко сказано о том, что необходимо быстрее завершить строительство и восстановление объектов, включенных в Комплексный план содействия социально-экономического развития Абхазии на 2010 – 2012 годы», – пояснил Хлопонин.

Он же рассказал, что речь идет об увеличении «финансирования в объеме 628 млн руб. по предложенным абхазской стороной объектам, и тем самым помощь на 2013 год составит 1,803 млрд рублей».

По его словам, «отношения Абхазии и России стали еще крепче и надежнее. Принято решение об увеличении в 2013 году финансирования в рамках первого этапа инвестиционной программы в объеме 628 млн рублей по предложенным абхазской стороной объектам».

Хлопонин отметил, что по текущему финансированию обязательства выполняются в полном объеме. «Несмотря на очень большие сложности и сокращение расходной части бюджета РФ, во всем, что касается Абхазии и Южной Осетии, сотрудничество идет в прежнем режиме», – акцентировал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как отметил премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, российская помощь «в рамках социально-экономического развития Абхазии не уменьшается». Также он добавил: «Мы это ценим и должны быть ответственны за расходование указанных средств, что и стараемся делать». Леонид Лакербая несколько раз подчеркнул, что правительство республики «самым серьезным образом относится к расходованию средств, предоставляемых РФ» и в любой момент «готово к любому контролю».

Премьер-министр Абхазии не сомневается, что «без этой помощи – а она на октябрь текущего года только по бюджетным инвестициям составила более 11 млрд рублей с 2009 года – невозможно решение социальных и экономических проблем в стране».

Лакербая добавил: «А ведь кроме этого, есть значительные бюджетные вливания РФ по текущим расходам».

Участники заседания также обсудили требования, предъявляемые к экспертизе проектно-сметной документации уполномоченным органом Республики Абхазия, положение и регламент межправкомиссии.

С российской стороны в работе комиссии также принимали участие помощник президента РФ Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев.

Служба информации «НВ» 

Рейтинг@Mail.ru