Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Персона / Взлет и посадка Андрея Исаева

Взлет и посадка Андрея Исаева

Депутат «Единой России» взял на себя ответственность за дебош в самолете»

ia12

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев и его помощник стали участниками пьяного дебоша на борту самолета, вылетавшего из Санкт-Петербурга в Москву. «Аэрофлот», несмотря на убытки, претензий к господину Исаеву не имеет, но однопартийцы уже пообещали ему «серьезную реакцию». Сам господин Исаев вчера подал заявление о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета «Единой России» и приостановил членство в президиуме генсовета партии.

В 21:30 8 октября из аэропорта Пулково должен был вылететь в Москву самолет компании «Аэрофлот». Как сообщил «Ъ» начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании Андрей Согрин, вылет был задержан по техническим причинам на 36 минут. Но когда пассажиры поднялись на борт, выяснилось, что взлет придется еще отложить, так как один из них находится в «состоянии очень сильного алкогольного опьянения». «Как написано в рапорте бортового экипажа, он практически не стоял на ногах и не мог говорить,— отметил господин Согрин.— Мы не можем перевозить пассажира, который находится в таком состоянии».

Как выяснилось впоследствии, этим пассажиром являлся Александр Поглазов, помощник депутата Госдумы, заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Исаева. Парламентарий, который сопровождал своего сотрудника, стал активно препятствовать его выдворению из самолета. «Как описано в рапорте экипажа, он угрожал увольнением и личными неприятностями»,— пояснил Андрей Согрин.

Тогда сотрудники «Аэрофлота» вызвали наряд полиции. «В 22:30 в дежурную часть линейного отдела МВД России в аэропорту Пулково поступило сообщение о том, что командиром воздушного судна Санкт-Петербург—Москва составлен акт об отстранении от полета гражданина 1983 года рождения в связи с нахождением в состоянии алкогольного опьянения»,— подтвердили «Ъ» в пресс-службе управления на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Полицейские забрали виновника скандала в дежурную часть. Ему предложили пройти медицинское освидетельствование для установления степени опьянения, но тот отказался. Тем не менее на господина Поглазова составили протокол по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 100 до 500 руб. или административный арест на срок до 15 суток. В 4:40 утра протрезвевший помощник депутата был отпущен на свободу. Господин Исаев не бросил своего сотрудника в беде и покинул борт вместе с ним. «Учитывая его депутатский статус, никаких действий со стороны полиции с ним в дальнейшем не проводилось»,— подчеркнули в пресс-службе управления. Из-за этой истории самолет вылетел только в 22:55.

Интересно, что одним из первых информацию об инциденте обнародовал заместитель генерального директора социальной сети «В контакте» Илья Перекопский. Вскоре в интернете появилось и видео ЧП. На одном из роликов видно, как человек, похожий на Андрея Исаева, покидает самолет, а ему вслед кричат: «Давай, вали отсюда. Хорош уже». «Вам счастливого полета. Всего доброго»,— говорит тот в ответ и выходит под аплодисменты. На странице господина Перекопского «В контакте» сразу началось оживленное обсуждение происшествия. «О России думает»,— прокомментировал основатель социальной сети Павел Дуров и предположил, что стюардессу, которая препиралась с господином Исаевым, теперь уволят. «Pavel, будете смеяться, но сегодня на борту была одна из самых симпатичных стюардесс, что попадались на моей практике»,— ответил Илья Перекопский (ранее сеть «В контакте» взяла на работу бывшую стюардессу «Аэрофлота» Екатерину Соловьеву, уволенную за неэтичную запись в Twitter о крушении лайнера Sukhoi Superjet 100).

Сам Андрей Исаев сначала назвал виновником инцидента своего помощника, сообщив, что тот вскоре будет уволен. К вечеру он уже принял решение взять ответственность на себя: «Понимая, что произошедший инцидент негативно сказывается на авторитете партии «Единая Россия», я считаю правильным приостановить свое членство в президиуме генсовета партии и подал заявление о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, обещавший, что «инцидент без серьезной партийной реакции не останется», решение господина Исаева назвал «абсолютно правильным». Он также подчеркнул, что заявление Андрея Исаева уже поступило и будет рассмотрено на заседании генсовета. А руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев вчера сообщил, что информация об инциденте запрошена у «Аэрофлота» и в МВД.

Несмотря на то что «Аэрофлот» понес убытки в связи с задержкой вылета, компания не намерена подавать в суд на Андрея Исаева, сообщил «Ъ» Андрей Согрин.

Антон Арсеньев, Влад Литовченко, Санкт-Петербург; Софья Самохина
Источник: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru