Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / В Мире / Из тюрьмы — в тюрьму

Из тюрьмы — в тюрьму

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко встретил 60-летний юбилей за решеткой в США.

1

После того как Генеральная прокуратура Украины возбудила новое уголовное дело против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по обвинению в заказном убийстве известного политика и бизнесмена Евгения Щербаня, в республике опять заговорили о подзабытом было главаре широко разветвленной организованной преступной группировки, который отбывает наказание в американской тюрьме.

Уроженец села Карповка Днепропетровской области, Павел Лазаренко совершил стремительное восхождение по служебной лестнице в 90-х годах прошлого века, когда Украиной правил клан выходцев из этого региона. Особенно благосклонным к нему был тогдашний президент страны Леонид Кучма, доверив необыкновенно деятельному земляку пост главы правительства. Сосредоточив в своих руках непомерную власть и мощнейшие рычаги влияния, Лазаренко вскоре затмил Кучму и по сути дела распоряжался бюджетом по собственному усмотрению. Его шустрые подручные колесили по миру, создавая подставные фонды и фирмы, вкладывая средства в недвижимость. На Антигуа — одном из Антильских островов — «крестный отец» украинской мафии обзавелся банком…

Аппетит разыгрался. По величайшему повелению Павла Ивановича на Запад переправлялось так называемое «левое» стратегическое сырье, прежде всего железная руда. А еще — металл и газ. Да, именно газ, причем не украинский, а российский! Никакого парадокса в этом не было, ведь кражи «голубого топлива» из магистральных газопроводов считались нормой. В целом же комбинация выглядела так: значительная часть денег украинских потребителей газа уходила на заграничные счета Лазаренко, а задолженность России по крупицам погашалась из бюджета. Проворачивались и вовсе бандитские аферы: зерно из госрезерва продавалось… государству, но декларировалось как импортное. По самым скромным подсчетам, Лазаренко и его сообщники перекачали за несколько лет из Украины в Швейцарию, Нидерланды, США, Англию и другие страны более 800 миллионов долларов.

Когда преступные махинации премьер-министра переполнили чашу терпения общества, Кучма был вынужден отправить его в отставку. Не дожидаясь непременного ареста, Лазаренко махнул в Швейцарию, где был тут же задержан по подозрению в «отмывании» крупных денежных сумм через банки этой страны. Правда, после внесения залога в 2,3 миллиона долларов он был освобожден до конца следствия. Не искушая больше судьбу в Европе, Павел Иванович полетел за океан, но там сразу попался с поддельным панамским паспортом и угодил за решетку. В Швейцарии его заочно приговорили к полутора годам заключения. Узнав об этом, Лазаренко сообщил из калифорнийской тюремной камеры о частичном признании вины, после чего альпийская страна отозвала свой запрос о его экстрадиции — судя по всему, не бескорыстно. Американская прокуратура не церемонилась с беглым премьер-министром Украины. Имея на него большое досье, здесь в конце концов предъявили ему одно обвинение в «прокручивании» 114 миллионов долларов через банки Калифорнии. Судебные заседания из-за многочисленных апелляций и жалоб защитников растянулись на несколько лет. В результате лишь совсем недавно истек отмеренный срок пребывания за решеткой. Однако на желанную свободу Лазаренко не вышел — его перевели в миграционную тюрьму «Аделанто» (тот же штат Калифорния), где он на днях в одиночестве отметил 60-летие. Здесь Павел Иванович пробудет до рассмотрения его обращения о предоставлении политического убежища или права на временное пребывание в США. На первое он, конечно, рассчитывает напрасно, так как совершил противоправные действия, да еще на американской территории, да и вторая индульгенция ему вряд ли светит — все деньги у Лазаренко онфискованы (а ведь наворованы они в Украине, тщетно пытавшейся получить хотя бы малую толику суммы), так что в нем теперь нет никакой надобности.

Как заявил адвокат Лазаренко Виктор Чевгуз, суд рассмотрит ходатайство его подзащитного в мае. Где же может оказаться Павел Иванович, если проиграет дело? Есть только два варианта: принудительная отправка в Грецию, откуда (после бегства из Швейцарии) прилетел он в США, или ровно через сутки покинуть страну в любом направлении. Само собой разумеется, что путь в Украину ему заказан. «Мы его сразу же арестуем в аэропорту, — заверили в Генпрокуратуре, — так как инкриминируем ему расхищение бюджетных средств в крупных размерах, многомиллионные взятки, организацию заказных убийств» (да, не одного, а нескольких). Национальное центральное бюро Интерпола в Украине продлило срок международного розыска «пахана», проинформировав об этом 181 страну. Так что родина с нетерпением ждет вас, Павел Иванович!

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru