Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Раненная талибами девочка получила премию имени Сахарова

Раненная талибами девочка получила премию имени Сахарова

Лауреатом премии имени Сахарова стала 16-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана, сообщается на сайте Европарламента. В октябре прошлого года она была ранена в голову боевиками движения «Талибан». Об этом сообщает Agence France-Presse.

«Мы решили дать миру понять, что наша надежда на лучшее будущее опирается на молодых людей, таких как Малала Юсуфзаи», — заявил председатель Европейской народной партии в Европарламенте.

Юсуфзай начала вести блог на сайте пакистанской службы BBC, в котором рассказывала о жизни своего родного региона Сват, с 2007 по 2009 год находившегося под контролем талибов и протестовала против заведенных ими порядков. Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире. Она стала символом борьбы против религиозного фанатизма и за права женщин на образование.

В октябре 2012 года талибы остановили школьный автобус, в котором ехала Юсуфзаи, и открыли по детям стрельбу, в результате чего девочка-блогер была ранена в шею и голову. Сначала школьница была помещена в больницу в Пакистане, но затем ее перевезли в Великобританию. В ходе двух операций, которые длились около пяти часов, врачи больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме вернули пациентке слух, а также провели восстановление костей черепа.

Летом 2013 года один из лидеров «Талибана» Аднан Рашид написал Юсуфзаи письмо, в котором рассказал, что был шокирован нападением на нее и «хотел бы, чтобы этого никогда не случилось». При этом Рашид не стал резко осуждать действия боевиков, заявив, что их акция была ответом на «клеветническую кампанию», развернутую Юсуфзаи против движения «Талибан».

5 октября Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской на церемонии награждения в Лондоне. Награду вручил 104-летний сэр Николас Уинтон, которого называют «британским Шиндлером» за отправку восьми поездов, в которых находились 669 еврейских детей, из Чехословакии в Лондон в 1939 году. Как призналась 16-летняя Юсуфзай, она восхищается жизнью Политковской и «хотела бы быть такой же храброй».

Малала стала победительницей за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны».

В конце сентября Гарвардский университет присвоил девочке звание «Гуманиста года». Также Юсуфзай входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая будет вручена 11 октября.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru