Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 26 06 2017
Home / НОВОСТИ / На Нобелевскую премию мира претендуют пакистанская школьница и Владимир Путин

На Нобелевскую премию мира претендуют пакистанская школьница и Владимир Путин

Норвежский нобелевский комитет готовится назвать лауреата Нобелевской премии мира за 2013г. Это пятая, предпоследняя, номинация престижной награды. Обладатель премии будет объявлен в Осло.

В списке кандидатов есть представители России: это председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, основательница центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина и исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

По инициативе российских парламентариев и общественников в этом году в список кандидатов на премию мира вошел президент РФ Владимир Путин.

Инициаторы выдвижения предложили отметить его вклад в урегулирование сирийского кризиса. В рейтинге букмекерской конторы Oddschecker российский лидер находится на 22-й позиции.

На премию номинирован и бывший рядовой армии США Брэдли Мэннинг, недавно приговоренный к 35 годам тюрьмы за передачу дипломатических и военных документов организации «Викиликс».

Главным фаворитом этого года является юная активистка правозащитного движения, пакистанка Малала Юсуфзай, которая накануне уже получила почетную Сахаровскую премию. Она стала известна как блогер, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире. Из-за ее просветительской позиции на нее год назад было совершено покушение боевиками пакистанской ячейки «Талибана». 9 октября 2012г. школьный автобус с Юсуфзай был остановлен вооруженными людьми, которые проникли внутрь и сделали два выстрела в девушку. Она провела несколько месяцев в реанимации.

Всего в списке 259 кандидатов — это абсолютный рекорд за все 112 лет существования премии. По традиции ни полный список претендентов на Нобелевскую премию, ни список фаворитов никогда не публикуется заранее. Согласно установленным правилам, этот секрет будет строго охраняться еще на протяжении 50 лет. Однако имена многих потенциальных лауреатов были названы организациями и частными лицами, которые их номинировали.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru