Home / НОВОСТИ / В России появится национальный интернет-поисковик

В России появится национальный интернет-поисковик

«Ростелеком» разрабатывает новую поисковую систему «Спутник», которая может быть запущена уже в 2014 году, пишут сегодня «Ведомости». Поисковик будет находиться по адресу sputnik.ru.

По данным издания, новый поисковик будет продвигаться «на государственном уровне» и по умолчанию устанавливаться в органах власти и госкомпаниях. Вместе с тем, в «Ростелекоме» заявили, что поисковик не будет предусматривать фильтрацию неугодного государству контента, а для его продвижения среди пользователей будут использованы рыночные методы. Будет лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз. «Мы хотим, чтобы им пользовались обычные пользователи сети», — подчеркнули в компании.

Это подтвердила и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, которая отметила, что поисковик будет устанавливаться на добровольных началах.

Разработкой системы занимается компания «КМ Медиа», приобретенная «Ростелекомом» в 2012 году. Как отмечают источники издания, проект существует около трех лет, а его активная разработка ведется последние полтора-два года, за которые компания инвестировала в него 20 миллионов долларов. За это время компания проиндексировала примерно половину российского интернета. До конца года будет проиндексирован весь рунет.

Источники издания в «Яндексе» и Mail.ru Group заявили, что сейчас «Ростелеком» проводит собеседования с разработчиками в этих компаниях. Сотрудник Google сказал «Ведомостям», что о хантинге со стороны госоператора не слышал, но в российской Google почти нет программистов, которые занимаются именно поиском: они все в Калифорнии.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. О том, что российские власти вынашивают идею создания национального поисковика, ориентированного на государственные нужды, СМИ впервые писали еще весной 2010 года. В июле 2010 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что государству небезразличен проект создания нового интернет-поисковика — создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в $100 млн.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru