Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / Общество / Вернисаж прировняли к Черкизону

Вернисаж прировняли к Черкизону

В Москве сносится  самая известная выставка-ярмарка народных промыслов

457

Зачистки на московских рынках, а затем и ликвидация самих торговых рядов — прекрасный предвыборный подарок со стороны властей Москвы своим избирателям, уставших от засилья нелегальных мигрантов. Легендарный Черкизон и другие крупные рынки Москвы в какой-то момент стали «государством в государстве» со своими законами. Но понятно, что не только забота о расовой чистоте измайловских и выхинских аборигенов заботит префектуру.

На территории, занимаемые рынками, давно облизывались мощные лобби в виде торговых ритейлеров, элитных развлекательных и спортивных комплексов. Однако, когда волна закрытий рынков началась, аппетит возрос и на соседние территории. Мало ли, вдруг, какой таджик просочился со своими дынями за границы базара. Поэтому для профилактики, а по факту для того, чтоб душа могла разгуляться еще на паре гектаров, под снос идут не только времянки и хибарки гастрабайтеров, но и комплексы, представляющие культурную ценность.

Выставка-ярмарка «Вернисаж в Измайлово»  — огромный комплекс, состоящий из Блошиного, Антикварного рынков, Улицы ремесел и ряда тематических павильонов. Сотни художников и ремесленников не устроили там «шанхаи» и бросовую продажу ширпотреба. Вернисаж – это единственное в России место, куда съезжаются представители всех исконных российских ремесел, многие из которых находятся на грани исчезновения. «Наши промыслы и поделки кому в глубинке нужны, — грустят о скорой своей судьбе ремесленники. – А здесь мы не столько продаем, сколько не даем этому ремеслу окончательно исчезнуть». Да и по данным руководства Вернисажа, говорят, что сравнивать ярмарку с Черкизоном – просто смешно. С целью приобретения национальных сувениров на Вернисаж приходит всего 5% людей.Остальные – за знакомством с культурным наследием и российскими ремесленными традициями.

Благодаря комплексу Вернисаж в Измайлово сотни тысяч жителей и гостей столицы проводят здесь досуг, сами пробуя свои силы в качестве кузнецов и мыловаров. Что самое интересное, Департамент культуры по Москве не видит в Вернисаже никакой культурной ценности. «Это новодел и торговля. Никакой культурно-исторической ценности комплекс не представляет»,- выносит вердикт представитель Минкульта. Однако, очень странно, что именно в этот культурно малоценный первым делом везут всех почетных гостей столицы.

В Измайловском Кремле перебывали почти все первые леди, пока их мужья говорили о высокой политике — Франции, Великобритании, Италии. А в 2009 году самобытность комплекса высоко оценила семья президента Барака Обамы, которая посчитала Кремль в Измайлово настоящей жемчужиной Москвы. В 2010 году ООО «Вернисаж в Измайлово» стал победителем конкурса субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы в номинации «Выставочно-ярморочная и конгрессная деятельность».

И вдруг это все сбрасывается со счетов, и Вернисаж собираются снести как некогда соседний Черкизон. Как заявил префект ВАО: «Территория уже разрабатывается».  И как не бьется руководство Вернисажа, апеллируя к тому, что москвичи лишаются единственной площадки в Москве, где собраны «живые» традиции, разработка территории идет своим ходом. «Освоение земель» — это ведь тоже своеобразное  ремесло. Исконно чиновничье. Которое, правда, никогда не исчезнет.

Таисия ИЛЬИНА

Фото: sibnet.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru