Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / В России появятся паспорта с «пальчиками»

В России появятся паспорта с «пальчиками»

11 октября Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект, согласно которому загранпаспорта россиян будут включать данные об дактилоскопических отпечатках. Информация о законопроекте уже появилась на сайте нижней палаты российского парламента.

Согласно законопроекту, внесенному  на рассмотрение депутатов еще в июле, дополнительные биометрические данные  (иначе говоря, изображения папиллярных узоров указательных пальцев обеих рук) должны вноситься в «электронный носитель информации загранпаспорта».

Необходимость нововведения раскрывается в пояснительной записке  к законопроекту, где сообщается, что подобная мера  позволит исключить возможность использования кем-либо чужого паспорта. Собирать отпечатки пальцев для загранпаспорта предполагается у россиян старше двенадцати лет.

В случае принятия данных поправок они могут вступить в силу уже с 1 января 2015 года. Ответственность за сбор дополнительных биометрических данных ляжет на  федеральные органы исполнительной власти и их территориальные отделения, а также консульства и диппредставительства.

Кроме того,  консульствам и диппредставительствам необходимо будет озадачиться приобретением необходимого для выполнения подобных задач специального оборудования. Причем сделать это нужно будет не позднее 2016 года.

В настоящее время при оформлении паспортов с биометрическими данными граждане РФ проходят лишь процедуру цифрового фотографирования. Однако ранее уже неоднократно сообщалось о перспективе дополнения ее процедурой дактилоскопирования.

В частности, когда в январе 2013 года вдруг выяснилось, что разработать соответствующие поправки в законодательство поручил президент Владимир Путин, в СМИ появилась информация, что паспорта с отпечатками пальцев появятся уже летом этого года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru