Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 02 2017
Home / Общество / У Мурманска появится «духовное сердце»

У Мурманска появится «духовное сердце»

wwweКаждый моряк-подводник, ветеран флота считает своим святым долгом побывать в Мурманске у рубки атомной подводной лодки «Курск», почтить память 118 подводников, не вернувшихся с похода. Боевая рубка субмарины, затонувшего 12 августа 2000 года, установлена на высокой площадке близ Семеновского озера.

Рядом с боевой рубкой возвышается мемориальный маяк высотой 17,5 метров. Если войти внутрь через тяжелые двери, то попадаешь в небольшой Зал памяти. Шум прибоя и крики чаек настраивают на атмосферу размышлений. По периметру зала установлены специальные стенды, на которых лежат большие книги с именами погибших в послевоенное время рыбаков, транспортников, надводников, подводников, летчиков палубной авиации…

От мемориала лестница ведет еще выше — к церкви Спаса Нерукотворного Образа. Гордость церкви — икона «Спас на Водах» (из-за которой храм и получил второе, народное, название). Весь этот комплекс был открыт в 2002 году в честь 85-летия основания Мурманска, а церковь Спас на Водах задумана как часть большого комплекса Спасо-Преображенского морского кафедрального собора — будущего главного храма Мурманска.

По мнению настоятеля одной из православных церквей города Мурманска, Кафедральный собор — это, прежде всего, символ города. Например, если обернуться лет на тридцать назад, то из достопримечательностей у Мурманска был только памятник Алеше и гостиница «Арктика», но если взглянуть на крупнейшие города России, то в Ярославле нас встречает Ярославский кремль, в Белгороде — Храм святителя Иоасафа Белгородского. В православном государстве у любого города должен быть символ православия.

В начале этого года в Мурманской и Мончегорской Епархии Русской Православной Церкви состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор». Его возглавили Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Кроме священников и политиков, в состав Попечительского совета вошли руководители крупнейших предприятий области. В мае текущего года разработана концепция строительства будущего собора. Согласно планам, к 2016 году он будет воздвигнут на подъеме к Семеновскому озеру, рядом с морским храмом Спаса на Водах.

В Дни праздника Преображения Господня архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном были отслужены молебны на начало строительства Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. По словам владыки Симона, «настало время перейти от слов к реальным делам». Молебен был соединен с закладкой в «краеугольный» камень будущего храма специально доставленной земли из «Ганиной ямы» — места, освященного мученической кровью царственных страстотерпцев. Это событие ознаменовано особой связью города Мурманска с именем Государя Императора и Царской фамилией. Один из престолов будущего кафедрального собора будет освящен в честь царственных мучеников.

Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун отметила, что будущий собор призван стать «духовным сердцем» Мурманска.

Валерий ГРОМАК, спецкор «НВ»

МУРМАНСК

 

 

Рейтинг@Mail.ru