Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / В Мире / Христиано-мусульманские братья

Христиано-мусульманские братья

Христиане в Сирии готовы принимать российскую помощь только при одном условии.

 566

В пятницу российское Императорское Православное Палестинское общество объявило о создании «Российского общественного центра защиты христиан». Поводом послужила ситуация в Сирии.

Накануне прибывшие в Россию сирийские священнослужители встречались с Патриархом Кириллом и другими представителями православной церкви.

Силами Палестинского общества ведется сбор средств для пострадавших в Сирии христиан, собрано уже более двух миллионов рублей. Также в осажденный женский монастырь в Маалюле, в котором без воды и еды оказались монахини и сорок детей-сирот, были переданы письма российских девочек-сирот – они написали по-арабски о том, что все будет хорошо.

Представители РПЦ заявили о том, что христианство в Сирии находится под угрозой – уже треть христиан покинули страну, и в перспективе может произойти полное уничтожение христианских общин.

Кроме того, на данный момент христианство является самой гонимой религией в мире. «По статистике 2011 года, как минимум один христианин погибает каждые пять минут за свою веру», — говорит заведующий сектором межрелигиозных контактов отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Димитрий Сафонов.

Информагентства сообщают о том, что воющие в Сирии исламисты нападают на христианские селенья, убивают и похищают их жителей, оскверняют монастыри и храмы. Так, в начале сентября боевики связанной с «Аль-Каидой» группировки «Фронт ан-Нусра» захватили город Маалюля, убили и взяли в заложники несколько десятков его жителей и осквернили монастырь святой Феклы – одно из древнейших мест паломничества христиан.

Заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества Елена Агапова заявила о том, что в Сирии, «где зародилось христианство, и всё дышит историей, теперь хотят стереть остатки истории и установить халифат»: «Это кровавый беспредел, подкрепляемый зловещим пентагоновским сценарием силового насилия. Более 60 древних храмов уже разрушены. И мы по-прежнему ничего не знаем о судьбе двух митрополитов, похищенных 22 апреля».

Однако сами сирийские священнослужители, прибывшие в Россию, сделали официальное заявление о том, что в Сирии нет межрелигиозных конфликтов, а убийства и разрушения происходят в результате проводимых в стране военных действий:

«Христиане живут в Сирии уже тысячу лет. Мы всегда жили в мире и добрососедстве с мусульманами. И когда меня спрашивают о межрелигиозных конфликтах, я говорю о том, что бомбы и снаряды не имеют глаз и не разбирают, кто попал под обстрел — христиане или мусульмане», — заявил епископ Апамейский Антиохийской православной церкви Исаак Баракат.

Во время своего визита в Россию епископ особо подчеркнул, что в условиях войны сирийские православные не считают возможным использовать гуманитарную помощь из России только на нужды христианских общин:

«Помощь будет распределена между христианами и мусульманами. И мусульмане, и христиане — мы все одинаково страдаем от ситуации, сложившейся в Сирии», — заявил епископ.

Что касается ситуации в монастыре, то там по-прежнему нет воды, еды и электричества.

Армия при содействии Антиохийского патриархата старается передать туда продукты, и дважды, по словам епископа, это получалось.

Совсем недавно в Дамаске был разрушен храм Святого креста. По словам архиепископа Сирийской ортодоксальной церкви Мара Силуана Петра Аль-Немеха, в Сирии сегодня процветает торговля свидетельствами о выезде из страны – оно стоит 1,5 тыс. долларов, за 40 тыс. можно купить въездную визу в США. При этом свидетельства и визы нередко оказываются поддельными, и люди, отдавшие за них последние деньги, остаются без средств к существованию.

На данный момент насчитывается 7 млн. беженцев, и к новому году их число, согласно прогнозам гуманитарных организаций, достигнет 10 млн. человек.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Фото: rusimperia.info

Рейтинг@Mail.ru