Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Google намерен обнародовать личные данные пользователей

Google намерен обнародовать личные данные пользователей

Лента ру сообщает, что 11 октября компания Google обнародовала новые «Условия использования» своих сервисов. По этим правилам, Google вправе отображать фотографии и имена пользователей в объявлениях из своей рекламной сети при условии, что эти пользователи тем или иным путем продемонстрировали связь с данным рекламируемым объектом.

Нововведение названо «Открытые отметки» (англ. Shared Endorsements) и действует таким образом: всякий пользователь, оценивая в сервисах Google продукт или услугу, может «засветиться» на странице, если этот продукт или услуга рекламируются в сети Google. В объявлении в этом случае показываются данные пользователя: фотография, имя и оценка. При этом имя и фото берутся из профиля в Google+.

Под «оценкой» имеются в виду такие действия, как подписка на страницу бренда в социальной сети Google+, комментарий под постом рекламодателя, отметка «Мне нравится», выставленная ролику на YouTube, «звездочки», присвоенные приложению, фильму или альбому в Google Play и так далее.

Круг пользователей, которые смогут увидеть «открытую отметку» с фото и именем в рекламе, зависит от настроек приватности: только друзья, конкретные люди из поименного списка. При этом Лента ру напоминает, что рекламная сеть Google охватывает свыше миллиарда пользователей.

Однако Google оставляет за пользователями право отказаться от участия в «Открытых отметках». Для этого требуется снять галочку напротив пункта «Показывать мое имя и фото профиля» на этой странице.

Автоматически исключаются из числа участников акции «Открытые отметки» несовершеннолетние пользователи, однако они могут видеть «отметки» других.

Представители компании утверждают, что «Открытые отметки» позволят повысить качество рекламы, так как пользователи будут в курсе того, что именно понравилось их друзьям и знакомым. Сервис планирует начать указанную работу 11 ноября (через месяц после выхода анонса).

Двумя годами раньше схожая с «Открытыми отметками» функция под названием «Рекламные новости» (англ. Sponsored Stories) была запущена социальной сетью Facebook. Новости представляют собой оплаченный рекламодателем пост, причем рядом с постом указываются перечень имен, фамилий и фотографий друзей, «залайкавших» страницу рекламодателя.

Именно «Рекламные новости» стали предметом коллективного судебного иска, который подали в отношении Facebook некоторые пользователи соцсети. Истцы утверждали, что Facebook не проинформировала их о том, что их личные данные будут использоваться в рекламе. Чтобы урегулировать этот конфликт, соцсеть вынуждена была выплатить истцам порядка 20 миллионов долларов США.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru