17 октября в 12:00 в Малом театре в фойе сцены на Большой Ордынке, 69 пройдет прощание с актером Эдуардом Марцевичем. Об этом сообщает «РГ».
По информации «РИА-Новости», Эдуард Марцевич скончался вечером в субботу в одной из столичных клиник. Актер ушел на 77-м году жизни после тяжелой болезни.
«РИА Новости» приводит слова ведущего актера Малого театра Василия Бочкарева: «Буквально неделю назад мы разговаривали по телефону – голос у него был бодрый, и он живо интересовался жизнью театра, мы обсуждали спектакли нового сезона. Конец, как и всегда, оказался неожиданным. Мы потеряли большого актера, особую невосполнимую краску в палитре театра».
В 1959 году, сразу после окончания Щепкинского театрального училища при Малом театре, Эдуард Марцевич сразу сыграл Гамлета в легендарной постановке Николая Акимова в Театре им. Маяковского, где до него эту роль играли Михаил Казаков и Владимир Самойлов.
Эдуард Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси. Он играл на сценах театра имени Маяковского и Малого театра, снимался в кино, зрители отлично помнят его роли в кинолентах «Война и мир», «Отцы и дети», «Красная палатка». В 1987 году Марцевичу было присвоено звание «Народный артист России».
«РГ» пишет: «Не только выразительный и красивый, обладающий магическим, завораживающим голосом с удивительно мягким тембром – Марцевич с первых шагов в профессии стал носителем своей «фирменной», ни на кого не похожей интонации, которая есть признак большой индивидуальности. По нему сразу было видно, что он – плоть от плоти театра. И не мудрено – его отец был актером, и сын рос за кулисами. Потому Марцевич был близок эстетике Николая Охлопкова с его страстью к «античным», праздничным и торжественным формам театра. У него он сыграл в нескольких спектаклях, в том числе – в трагедии Софокла «Царь Эдип».
Служба информации «НВ»