Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Персона / В объективе — любовь

В объективе — любовь

Петрозаводский фоторепортер Владимир Ларионов стал лауреатом премии «СеЗаМ-2012».

12

Победа одержана за цикл фотографий «Лица современников». Первой, как и положено по статусу, Владимира поздравила жена Ирина, и сама «снимающая сердцем».

В Петрозаводске Ларионовых уважают не только за верность профессии, но и, не в последнюю очередь, — за верность друг другу, своей семье и друзьям.

Что касается собственно Владимира, то его работы охотно публикуют не только местные, но и крупные столичные издания, а также ведущие российские и зарубежные агентства: ИТАР-ТАСС, РИА-НОВОСТИ, Рейтер, Ассошиэйтед пресс … Но такая востребованность не вскружила ему голову и не заставила броситься за жар-птицей в Первопрестольную или в другой мегаполис.

«Почему? Ведь предлагали! — спросила я как-то у Володи. Он ответил просто, без философий: «Знаешь, мне и здесь неплохо. А известность… Ты же понимаешь, что это еще не мировое имя, как, например, у моего главного заочного учителя, выдающегося репортера Анри-Картье Брессона. Образцом считаю и питерского фотографа Сергея Максимишина. Впрочем, не в в географии дело. Наш Михаил Галагуцкий из районного городка Сегежи снимает не хуже многих столичных профи. Во всяком случае, его фоторепортажам я, например, верю: они о реалиях российской провинции, а эффектные картинки, «схваченные» на лету — для экзотики.

Свой первый снимок Володя опубликовал в небольшой газете «Октябрьская магистраль», когда работал электриком локомотивного депо, и этот «выход в свет» вызвал массу эмоций в семье. И — пошло дело!

На счастье, способного парня заметит тогдашний председатель Союза журналистов республики Геннадий Сорокин, который и предложит ему попробовать силы в качестве фотокора местного телевидения. Так у Ларионова началась новая жизнь в большой журналистике. А если учесть, что с будущей женой, Ириной, Володя познакомился именно на ТВ, то и настоящая жизнь у него, получается, началась благодаря Сорокину.

Интересно, что фотографа в Ирине разглядел не кто-нибудь, а сам Володя. Он заметил, что жене страсть как интересно то, чем он занимается. Сначала ему это просто льстило и жутко нравилось. А однажды он всучил Ирине фотоаппарат, заряженный пленкой, и предложил попробовать что-то снять. Когда после «фотоохоты» супруги Володя проявил пленку, то сказал ей без обиняков: «Будешь фотографом!».

И как в воду глядел, ибо так и случилось.

Тем удивительнее тот факт, что на стенах их квартиры нет ни одной фотографии. Почему?

— А их никогда здесь и не было, — улыбается Владимир. — Место наших снимков — в газетах и журналах, на выставках, в нашем архиве. Стены же мы предпочитаем украшать картинами любимых художников.

Репортер — профессия публичная. А фоторепортер — тем более. Ларионовы всегда в гуще событий, на виду. Приходилось снимать известных ученых, писателей, артистов и даже первых лиц страны — Ельцина, Путина, Медведева. Не говоря уже о первых лицах республики…

Владимир Ларионов объездил почти всю Карелию. Плоды его труда — в десятках фотоальбомов, во множестве буклетов, проспектов и открыток. Но несмотря на годы (недавно ему стукнуло шестьдесят), репортеру никак не сидится на одном месте. В любую минуту он может собраться и уехать хоть на край света. По приблизительным подсчетам, он побывал в сорока странах мира. В половине из них — с Ириной.

Ну, как тут не спросить о том, что больше всего удивляет Владимира в жене?

— Не перестаю удивляться, как Ирина умудряется и работать, и дом обихаживать, и себя содержать в отличной форме…

— Ты хотел бы что-то поменять в своей жизни? Например, уехать с Ириной жить туда, где долгое лето, много солнца, круглый год все в цвету, и теплое море неподалеку от дома?

— Даже мысли такой не возникало. Карелия — наш дом, она очень красива, на редкость фотогенична, и нам здесь по-настоящему тепло.

Валентина АКУЛЕНКО

собкор «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

Рейтинг@Mail.ru