Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Общество / Амнистия как повод

Амнистия как повод

Власти готовят почву для освобождения главных коррупционеров

5644

12 декабря, в 20-летие Конституции РФ, в России объявят амнистию. Никакого гуманизма. Решение политически оправданное. Власть, обеспечившая себе после «болотных» посадок не самый благоприятный имидж, решила в преддверии Сочи-14 стать такими же белыми и пушистыми как Олимпийский символ. Кроме того, растиражированное письмо Нади Толоконниковой внезапно заставило всех прозреть: в тюрьмах-то оказывается антисанитария, заключенные работают больше 12 часов в сутки, условия содержания кошмарные и, кто бы мог подумать, права заключенных нещадно нарушаются. И на фоне спортсменов в лубочных костюмах скандируют: «Спасибо Путину за наше счастливое детство!» даже лояльные власти граждане ужасаются тюремным откровениям Толоконниковой.  То, что «тюрьма —  не курорт» рупор нашей духовности Всеволод Чаплин может объяснять кому угодно, но только не мировому сообществу, для которого Брейвик, получающий второе образование и занимающийся фитнесом в тюрьме, — это норма. А вот помывочные, в которых набивают по 80 человек раз в неделю и поливают их как собак из шланга, — довольно серьезное препятствие на пути к тому, чтобы признать государство, в котором происходит такое, демократическим. Ну, или даже просто государством.

Еще один веский повод разгрузить камеры – элементарная нехватка мест из-за плановой экономики «ФСИН». Сейчас в местах лишения свободы находится около 800 тыс. человек, как выражаются сотрудники ФСИН, голь перекатная. Те, кто украл поросенка, пару гусей, высыпал из бункера комбайна центнер зерна. Ну а вместе с теми, кто загремел, потому что есть было нечего и с другом бутылку водки не поделили, под шумок почему не выпустить и некоторых чиновников, попавшихся в ходе популистских мероприятий по борьбе с коррупцией и оборотными в погонах.

В итоге, на свободе могут оказаться 200 тысяч человек. В первую очередь на свободе окажутся беременные и женщины с малолетними детьми, пожилые люди и инвалиды. Под эту формулировку может попасть, кто угодно, от Толоконниковой с Алехиной до 8,5 тысяч инвалидов I и II групп, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Затем, выпустят однократно привлеченных за ненасильственные преступления – и тут на свободу пойдут коррупционеры и мошенники — фигурантка дела «Оборонсервис» Евгения Васильева, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и многие другие падкие до освоения гос.имущества слуги народа. Примечательна третья категория попадающих под амнистию — осужденные за совершение ненасильственных преступлений, не повлекших необратимых последствий. Еще один привет педофилам. От детей ведь не убыло, если их на камеру голыми поснимали и погладили чуток. Ну и старожилам, отсидевшим более две трети наказания тоже возможно повезет, и кто-то из них сможет писать книги про нефтяной бизнес лихих 90-х уже на свободе.

Но эксперты не спешат хвататься за головы и получать лицензии на оружие для защиты своих домов от хлынувшего на улицы потока преступников. Чем закончилась недавняя эпопея с «экономической» амнистией, которая была объявлена несколько месяцев назад? Говорили о десятках тысяч амнистированных, а по самым оптимистичным оценкам, освободили несколько сотен человек по всей стране – и все. Нынешний проект амнистии также не носит официального характера, пока – это не более чем популистский повод получить сахарную косточку от международных организаций. Все довольны: по форме акт милосердия и справедливости, по сути — разгрузка тюремных койко-мест и юридически закрепленный повод выпустить коррупционеров.

 «Помню, как проводились амнистии в «плохие» советские времена. Тогда их сопровождали только глухие слухи среди правовой прослойки общества – юристов, адвокатов, судей – и самих осужденных. Но не было никакой официальной пропаганды, никакого обсуждения, напоминающего рекламное шоу. Не выносилось на публику никаких вариантов амнистии, да еще с привязкой к конкретным людям, находящимся в заключении. «Бесчеловечная» советская власть сперва принимала решение об амнистии, объявляла ее, и только потом хвалила себя за гуманизм. Сейчас происходит наоборот – впереди бежит пропаганда, а реальные решения далеко не всегда оправдывают ожиданий и обещаний, розданных в виде проектов», — говорит адвокат Вадим Клювгант. Грядущая амнистия – хороший пиар про то, что мы живем в самом справедливом и милосердном государстве. Наверное, именно поэтому в нынешней амнистии не предусмотрен такой пункт как «освобождение невинно осужденных» и полная их реабилитация. Справедливая власть не ошибается, когда сажает. И не ошибается, когда выпускает. Ошибаются те, кто думает, что власть когда-нибудь в этом признается.

Таисия ИЛЬИНА

Фото: theprofinews.ru

Рейтинг@Mail.ru