Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Если в кране нет воды…

Если в кране нет воды…

Не успели россияне привыкнуть к нормам на электроэнергию, как государство ввело новые лимиты – теперь уже на воду

9566

Не успели россияне привыкнуть к нормам на электроэнергию и приучить себя к мысли коротать долгие зимние вечера под одной лампочкой Ильча, как государство ввело новые лимиты – теперь уже на воду. Мол, вся Европа экономит, Израиль  каждую капельку подбирает, а наши в день по одному озеру в стоки спускают. Ведь по расчётам, каждый восьмой литр пропадает в недрах канализации зазря. В принципе, отношение к «неограниченным» и даровым ресурсам, действительно, примерно такое. Однако, только ли домохозяйства повинный в том, что львиная доля чистой пресной воды стекает в стоки?

По данным Минприроды, в прошлом году в нашей стране общий объем забора пресных вод для различных нужд составил 58,8 миллиарда кубометров. Из них только 9 миллиардов кубов было потрачено на бытовые нужды населения. Это примерно 93 кубометров в год на человека. Или около 250 литров в сутки. Кажется много? Но почти столько же — 7,5 миллиарда кубометров — потерялось «при транспортировке», или попросту вытекло через ветхие трубы. Понятно, что при такой в буквальном смысле дырявой инфраструктуре социальные нормы на воду – не столько способ научить население с трепетом относиться к природным богатствам, сколько переложить материальный нагрузку по ремонту труб на граждан. Ведь куда больше воды, чем льет даже самая неэкономная семья,  теряется из-за прохудившихся труб. По самым скромным подсчетам залатать прорехи в трубах по всей стране обойдется примерно в 700 миллиардов. Откуда эти деньги брать? Из не менее дырявого, чем трубы бюджета? Нет. Вы воду льете, вы за нее и платите.

912_11

В Москве без счетчика минимальная плата рассчитывается из расчета 320 литров в сутки на человека – это 20 минут душа, пару помытых тарелок и, пардон, несколько походов в туалет. При этом, опять-таки кивая на опыт запада, власти готовят россиян к постепенному снижению нормы потребления Н2О. В тех же Германии и Финляндии в сутки на человека приходится примерно 120—130 литров. За все остальное – по тройному тарифу. Поэтому в программе «Чистая вода Москвы» стоит цель — к 2020 году снизить потребление воды в столице до 160 литров в сутки на человека.

Однако специалисты в области водоснабжения обеспокоены тем, что в случае экономии при наших ржавых трубах воды, может и станет больше, но будет она на порядок хуже.

«Из-за плохого водоразбора ухудшается качество воды, — говорит эксперт Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. — Необходимо учитывать очень важный технический нюанс, когда в большинстве регионов система водоснабжения построена еще в 70-е годы прошлого века, и ни для кого не секрет, что в советские времена строили с перспективой развития городов, поэтому все трубопроводы имеют большие сечения, предусмотренные для больших пропускных мощностей. И если мы резко начнем экономить на воде, это вызовет снижение скорости течения воды в трубах, что приведет к их вторичному загрязнению».

В итоге, мы получим дополнительное повышение тарифов ЖКХ при фактическом снижении потребления соответствующими услугами. Да и качество «драгоценной» воды по-прежнему оставит желать лучшего. В этом вопросе мы почему-то не равняемся на Европу, где граждане платят за воду, которую можно пить из-под крана.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru