Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Как американские спецслужбы собирают информацию

Как американские спецслужбы собирают информацию

Как сообщает Washington Post, в минувшем году американская спецслужба АНБ ежедневно собирала данные об адресных книгах почти 700 тысяч клиентов почтовых служб Yahoo, Gmail, Hotmail, а также из социальной сети Facebook и прочих сервисов. В прошлом году АНБ отслеживала более 250 миллионов аккаунтов.

О том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей сервисов мгновенного обмена сообщениями и электронной почты и во всем мире, заявила газета Washington Post, приводя ссылку на документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом и источниками в спецслужбах.

Лишь в минувшем году спецслужба каждый день собирала данные об адресных книгах почти 700 тысяч клиентов почтовых служб и социальных сетей. За год количество отслеживаемых аккаунтов составило более 250 миллионов.

Подобный сбор данных стал возможным благодаря сотрудничеству АНБ с рядом иностранных телекоммуникационных компаний, а также со спецслужбами союзных с США стран, имеющих доступ к интернет-траффику на основных маршрутах передачи данных.

Washington Post подчеркивает, что АНБ не имеет санкции на подобную активность, поэтому спецслужба обходит данное законодательное ограничение и собирает данные в возможных «точках доступа, разбросанных по всему миру». По информации издания, передача данных обычно происходит в момент регистрации пользователей на сайте, отправке сообщения и при синхронизации мобильного устройства или компьютера с хранящейся на удаленных серверах информацией.

При этом из адресных книг АНБ получает доступ не только к адресам электронных ящиков пользователей, но и собирает их телефонные номера, адреса проживания и сведения о семье, уточняет Washington Post. Анализ подобных данных позволяет агентам спецслужбы не только определять «скрытые контакты» пользователей, но и составлять «карты взаимодействия в небольших группах людей, являющихся целями внешней разведки».

Несмотря на то что программа направлена на сбор данных за рубежом, многие американцы также становятся ее целью. При этом представители интернет-компаний, упомянутых Сноуденом, отрицают, что сотрудничают с АНБ в рамках данной программы.

Служба информации «НВ»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru