Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / СПОРТ / Последний шаг — он трудный самый

Последний шаг — он трудный самый

Украинская трагедия и месть за Софию. Вспоминаем все последние ситуации, когда нам оставалось сделать единственный шажок к заветной цели, но выходило это не всегда успешно…

Россия

ОТ ЕВРО-2000 (Голландия и Бельгия)

Турнирное положение перед последними матчами:

    1)     Украина — 19

    2)     Россия — 18

     3)    Франция – 18

     4)    Исландия – 15

     5)   Армения – 5

     6)   Андорра – 0

      Один из самых драматичных циклов в истории российского футбола. Тогда команда Романцева начала его просто ужасающе, проиграв три матча подряд. Однако мы постепенно ситуацию выровняли, и апогеем возрождения нашей дружины была знаменитая победа на «Стад де Франс», где голы Панова и Карпина помогли сотворить России одну из самых эпичных побед вообще за всю историю её существования.

       И перед последним туром представлялось всё достаточно просто. Мы должны были дома взять реванш над Украиной (в первом матче мы уступили «жёлто-синим» 2:3). Вот и всё. Смотреть на французов, которых мы опережали по дополнительным показателям, было не надо.

        Чем дело кончилось – Вратарским ляпом Филимонова, который буквально подарил украинской сборной ничью, и, таким образом, переходные встречи. Была надежда на французов, которые могут оступиться с Исландией (там матч сложился действительно напряжённо), но чуда не произошло и действующие чемпионы мира на европейское первенство попали напрямую, а наши соседи уступили в стыках словенцам.

ОТ ЧМ-2002 (Япония и Корея)

Турнирное положение перед последними матчами:

1)     Россия – 20

2)     Словения – 17

3)     Союзная Республика Югославия – 16

4)     Швейцария –14

5)     Фарерские острова – 7

6)     Люксембург – 0

Пожалуй, одна из простых наших отборочных групп за 21 век уж точно. Однако, побеждали мы натужно «карликов», да и с основными конкурентами югославами и словенцами очки теряли (особенно характерно поражение в Любляне).

Любопытно, что все стали вспоминать прошедший отборочный цикл, где нам тоже хватало для полного счастья всего лишь одной победы, но команда Романцева была уже научена горьким опытом.

Чем дело кончилось – В последнем туре мы спокойно расправились со швейцарцами ( пожалуй, показав лучшийфутбол за весь отбор) и попали на мундиаль (и кто бы мог подумать, что после него будет такой перерыв нашей сборной на Чемпионатах мира). Была, правда, лишь интрига за стыковые встречи, но тут словенцы удержали свою вторую строчку.

ОТ ЕВРО-2004 (Португалия)

Турнирное положение перед последними матчами:

1)     Швейцария – 12

2)     Россия – 11

3)     Ирландия – 11

4)     Албания – 8

5)     Грузия – 7

Как видите из турнирного положения: ситуация в группе была очень плотной. Да, тут тоже мы не получили в компанию гранда, однако сами себе традиционно начали придумывать приключения. Поражение от Грузии, ничьи с Албанией, Ирландией, Швейцарией привели нас вновь к ситуации, где мы могли вполне и не попасть даже в переходные матчи.

В последнем туре дома мы принимали грузин, а швейцарцы – ирландцев. То есть, как вы понимаете, мы могли попасть и напрямую и вообще остаться сидеть дома. Так что – валидола перед этими встречами болельщики купили с излишком.

Чем дело кончилось – Но получился для нас не идеальный, но удовлетворительный вариант. Мы со швейцарцами обменялись домашними победами, и российской сборной предстояло играть стыковые поединки с Уэльсом. Которые мы, не без драм и эмоций прошли, попав на европейское первенство.

ОТ ЧМ-2006 (Германия)

Турнирное положение перед последними матчами:

1)     Португалия — 27

2)     Словакия — 22

3)     Россия — 22

4)     Латвия – 15

5)     Эстония – 14

6)     Лихтенштейн – 8

7)     Люксембург – 0

После не самого удачного ЕВРО, мы свой отборочный цикл тоже начали провальным образом. Дома потеряли очки со Словакией, упустив победу за три минуты до окончания матча, а затем, потерпев ужасающее поражение от португальцев. Эти «1-7» до сих пор перед глазами болельщиков.

Как это обычно и случалось, мы начали наращивать очковый запас, набирая по делу свои баллы, создав перед последним туром вновь для себя ситуацию, в которой от нас всё зависело. Речи про путёвку прямиком в Германию не шло, но вот за переходные битвы таковая имелась. Надо было побеждать в гостях словаков. Ничья не устраивала нас из-за плохой разницы мячей, а вот победа гарантировала стыки.

Чем дело кончилось – Ничьей в Братиславе, которая чудом не обернулась для нас поражением. Тогда команда Сёмина ничего не создала в атаке, защита чудила, а Акинфеев тащил всё, сумев выцарапать нам нулевую ничью. Германский мундиаль из россиян повидал только судья Валентин Иванов.

ОТ ЕВРО-2008 (Австрия и Швейцария)

Турнирное положение перед последними матчами:

1)     Хорватия – 26

2)     Англия – 23

3)     Россия – 21

4)     Израиль – 20

5)     Македония – 14

6)     Эстония – 7

7)     Андорра – 0

Ну, этот цикл вы точно помнить должны. Не всегда ровно мы играли при новом тренере Хиддинке, однако, обыграв англичан, сумели взять ситуацию в свои руки. Просто нужно было обыгрывать израильтян на их территории, но Сергей Игнашевич решил на последней минуте матча поиграть в дриблинг – итог «1:2» не в нашу пользу.

И перед последними матчами не верилось вообще, что мы куда то попадём. Хотелось поскорее выгнать этого голландца, набрать новую команду и смотреть вперёд, но уже на африканский мундиаль. Ведь, чтобы попадать на ЕВРО (стыковых матчей в том отборе не было), следовало в гостях обыгрывать Андорру и надеяться, что хорваты как-то обыграют сверхмотивированных англичан.

Чем дело кончилось – Сказкой. Мы, пусть и с натяжкой обыграли андоррцев, а хорваты сделали нам самый настоящий подарок, огорчив англичан на «Уэмбли». Чудеса случаются, но в Швейцарии мы за все эти приключения реабилитировались, показав лучший футбол в современной России.

ОТ ЧМ-2010 (ЮАР)

Турнирное положение перед последними матчами:

1) Германия – 25

2) Россия – 21

3) Финляндия — 17

4) Уэльс — 9

5) Азербайджан – 4

6) Лихтенштейн – 2

Уже после жеребьёвки стало понятно, что за первое место будет бороться невероятно тяжело. Конечно, неплохо мы сыграли против немцев в гостях, пусть и проиграли. Сумели взять свои очки, ведь соперники у нас были не самого сильного калибра. Надежда оставалась в московском поединке, но в «Лужниках» мы уступили минимально команде Лёва. Подтвердив мысли перед началом отбора, что мы можем рассчитывать исключительно на стыковые встречи. А последний же тур не решал ничего в принципе.

Чем дело кончилось – Конечно, скептично отнеслись к нашей потере очков в Баку в последнем матче, но это было не особо важно. Куда серьёзнее надо было относиться к стыкам со словенцами, которые мы в «лучших традициях» провалили.

ОТ ЕВРО-2012 (Польша и Украина)

Турнирное положение перед последними матчами:

1) Россия – 20

2) Ирландия – 18

3) Армения – 17

4) Словакия –  14

5) Македония –  7

6) Лихтенштейн – 0

Один из самых неоднозначных отборочных турниров. Сборную Адвоката то ругали (после поражения на «Локомотиве» от словаков), то хвалили (после победы в Дублине), но все сходились в одном, что сборная наша, пусть и опытная, но изменений требует, ибо можно вполне и не попасть на европейское первенство.

Однако, пусть и с приключениями, мы подошли к решающему матчу со Словакией, обыграли её в Братиславе и всё себе обеспечили. Можно было, опять же, и ирландцев дома побеждать, в Ереване брать побольше очков, однако более-менее обеспечили спокойную концовку. Достаточно было в Москве не уступить Лихтенштейну.

Чем дело кончилось – Разгромив в «Лужниках» футбольного «карлика», мы с чистой душой уже всеми мыслями были на ЕВРО. А ирландцы в драматичной встрече разыграли путёвку за стыки с армянами, которые борьбу навязали, но всё же британцам уступили.

По материалам: sport.ru

Рейтинг@Mail.ru