Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / СПОРТ / ЧМ-2014: 5 самых сложных сражений за путевку на мундиаль

ЧМ-2014: 5 самых сложных сражений за путевку на мундиаль

Армения, Турция, Словения, Греция и Украина попытаются вскочить на подножку уходящего в Рио-де-Жанейро «поезда»

юкрейн

Лишь в пяти из девяти европейских отборочных групп Чемпионата мира по футболу 2014 года, который пройдёт в Бразилии, продолжается борьба за право либо напрямую выйти в финальную часть Мундиаля, либо, заняв вторую строчку, добиться этого права в стыковых играх.

Ещё в одной группе, в которой играет и сборная России, эта борьба чисто номинальная. Команда Фабио Капелло на 95 %, если даже не на 99,9 %, обеспечила себе безоблачное существования вплоть до лета 2014 года, победив Люксембург, в то время как вторая команда нашей группы, Португалия, сыграла вничью на своём поле с Израилем.

Теперь для того, чтобы занять чистое первое место, сборной России достаточно сыграть с Азербайджаном в Баку вничью. Первая встреча в Москве завершилась в пользу нашей команды со счётом 1:0.

 

Сборная России победила Азербайджан в первой игре со счётом 1:0. Фото: www.globallookpress.com

Сборная России победила Азербайджан в первой игре со счётом 1:0. Фото: www.globallookpress.com

На самом деле российских футболистов может устроить даже поражение. В случае своей победы над Люксембургом Португалия, конечно, сравняется с Россией по набранным очкам, но наверняка будет уступать по разнице забитых и пропущенных мячей — показателю, который позволяет определить место команды в случае равенства очков. На данный момент, забив 19 голов в ворота соперников и пропустив от них всего 4 мяча, сборная России обеспечила себе разницу в +15.

У команды Паулу Бенту этот показатель составляет +8. Даже если Россия проиграет со счётом 0:1 Азербайджану, Португалии придётся обыгрывать Люксембург со счётом 6:0. Но это позволит им не только сравняться с нами по разнице забитых и пропущенных мячей, но и обойти нас по второму дополнительному показателю — количеству забитых мячей, в таком случае уже Португалия поедет в Бразилию напрямую, оставив нам нерадостную участь участия в стыковых встречах.

Но есть и ещё одна интересная перспектива, при которой судьбу России и Португалии может решить жребий или дополнительный матч. Для этого команде Фабио Капелло нужно проиграть Азербайджану со счётом 0:5, а Португалии выиграть у Люксембурга со счётом 2:0.

Тогда показатели забитых и пропущенных голов обеих сборных будут равны 19:9. Придётся определять сильнейшего по двум матчам между ними. Обе игры в Лиссабоне и Москве завершились с одинаковым счётом — 1:0. На такой случай стандартного механизма выяснения отношений между сборными у УЕФА нет. Пришлось бы либо бросать монетку, либо играть две дополнительные встречи.

Но будем рассуждать здраво, возможность того, что Азербайджан разгромит Россию и это совпадёт со счётом 2:0 в параллельной игре, неумолимо стремится к нулю.

Поэтому предлагаем поискать интриги в других группах, где накалом страстей воздух насыщен настолько, что его можно потрогать руками.

Группа В

Победитель этой отборочной группы определился задолго до финиша квалификационного турнира. Сборная Италии завоевала первое место в турнирной таблице за явным преимуществом. Осталось лишь определить вторую команду, которая и примет участие в одной из четырёх стыковых встреч.

И как раз в этом и заключается интрига, ведь на одно место претендуют сразу четыре команды: Болгария, Дания, Чехия и Армения. Две первые команды занимают вторую и третью строчку с 13-ю очками, Чехия и Армения отстают на одно очко и находятся на четвёртой и пятой строчке.

Сборная Армении радуется голу, забитому в ворота датчан на выезде. Фото: www.globallookpress.com

Сборная Армении радуется голу, забитому в ворота датчан на выезде. Фото: www.globallookpress.com

Болгарии, чтобы сохранить за собой второе место, предстоит выиграть у сборной Чехии, которой также есть за что сражаться. Матч должен получиться очень интересным и захватывающим. Дания на своём поле будет принимать Мальту и наверняка выиграет. Сыграй Болгария и Чехия вничью, эта победа выведёт датчан на второе место. В противном случае Дании предстоит выигрывать у мальтийцев с огромным счётом в надежде одолеть Болгарию по разнице мячей, которая сейчас не в пользу датчан.

Меньше всего шансов на выход в следующий этап у армян, которые отправятся на решающий для себя матч в гости к чемпионами мира 2006 года, итальянцам. Даже одной победы Армении будет мало, придётся ждать ничейного исхода в игре Болгарии и Чехии и неудачи датчан в домашней игре с аутсайдерами с Мальты.

Но даже при самом хорошем раскладе у команды, занявшей в этой группе вторую строчку, не много шансов попасть в стыковые игры. В них будут участвовать восемь лучших команд из девяти групп. Та же сборная, которая покажет самый плохой результат, прекратит борьбу за выход в финальную часть ЧМ-2014. А у любой команды из этой группы на данный момент эти показатели хуже, чем у сборных из восьми других групп.

Группа D

Интересная борьба за вторую строчку предстоит и в этой группе. Сейчас на спасительной позиции находится сборная Турции с 16-ю набранными очками. Но в последнем туре туркам предстоит встретиться на своём поле с голландцами, которые за два года отборочных матчей не потерпели ни одного поражения и сыграли вничью лишь один раз — с Эстонией на выезде.

Один из лидеров сборной Голландии Уэсли Снейдер. Фото: www.globallookpress.com

Один из лидеров сборной Голландии Уэсли Снейдер. Фото: www.globallookpress.com

Поражение или ничья в игре Турции даст шанс на второе место команде Румынии, у которой в копилке столько же очков, но гораздо меньше забитых и больше пропущенных голов. Румыния на своей площадке будет принимать неуступчивую Эстонию, потерявшую все шансы на выход из группы.

И третья команда, которая в теории может составить конкуренцию Турции и Румынии, — Венгрия. Венгры набрали 14 очков и при поражении Турции и Румынии могут взлететь на второе место. Им достаточно будет лишь выиграть у Андорры.

Группа Е

В группе Е всё гораздо проще: на выход в стыки претендуют две команды — Исландия и Словения. Швейцария уже обеспечила себе прямую путёвку на ЧМ-2014 из «группы смерти».

Больше шансов на успех у удививших всех на старте квалификационного турнира исландцев. Они на одно очко опережают словенцев и последнюю встречу будут проводить против «братской» сборной Норвегии. Солидарность между скандинавскими командами известна уже давно, вплоть до скандалов. Остаётся проверить, как будет на этот раз.

Встреча отборочного турнира ЧМ-2014 между сборными Швейцарии и Исландии. Фото: www.globallookpress.com

Встреча отборочного турнира ЧМ-2014 между сборными Швейцарии и Исландии. Фото: www.globallookpress.com

В любом случае словенцы будут биться до конца и наверняка ничего, кроме победы, в выездной игре с лидерами группы, швейцарцами, не захотят.

Группа G

Наверное, самая ожесточённая борьба предстоит в группе G. Здесь турнирную таблицу возглавляют две команды: Боснии и Герцеговины и Греции. Боснийцы идут на первом месте по разнице забитых и пропущенных мячей, которая у них составляет +23. Прагматичные греки, которые выиграли чемпионат Европы в своё время, забив минимум мячей и не победив в основном времени ни в одной игре. За весь квалификационный турнир они забили 10 голов и пропустили 4. Разница — всего +6, поэтому они могут надеяться лишь на чистую победу по очкам.

Для этого грекам надо делать свою часть, выигрывать у Лихтенштейна с любым счётом и ждать, что Босния оступится в выездной игре против Литвы. Первый матч между этими соперниками, к слову, завершился крупной победой боснийцев — 3:0.

Группа Н

Самой же интересной для российского болельщика, кроме нашей группы F, является группа Н, где за право напрямую попасть на ЧМ-2014 в Бразилию бьётся сборная Украины. Подопечные Михаила Фоменко сейчас идут на второй строчке, но при хорошем раскладе могут опередить Англию и поехать в Рио, избежав стыковых поединков. У Англичан в копилке 19 очков, у Украины — 18.

Отборочный матч ЧМ-2014 между сборными Украины и Англии. Фото: www.globallookpress.com

Отборочный матч ЧМ-2014 между сборными Украины и Англии. Фото: www.globallookpress.com

Чтобы сохранить надежду на успех Украине необходимо на выезде обыгрывать Сан-Марино, что сделать не так и сложно, и ждать, что англичане оступятся в домашней встрече с поляками. Англичане же в очередной раз оказываются в ситуации, когда домашнее поражение от восточноевропейской сборной может поставить крест на их амбициях стать чемпионами крупного турнира. То же самое произошло с ними в 2007 году, когда в последнем туре на «Уэмбли» они проиграли Хорватии, уступив России первую строчку в группе, а хорватам — вторую.

По материалам: «АиФ»

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru