Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / СПОРТ / Из России в Бразилию транзитом через Баку

Из России в Бразилию транзитом через Баку

Теоретически россияне еще могут упустить первое место в группе. Надеямся, что практически, это окажется не так 

рос

Матч против сборной Азербайджана должен был стать решающим для россиян – еще несколько недель назад казалось очевидным, что Россия и Португалия подойдут к последнему туру с разницей в одно очко. Однако израильтяне сделали нам очень щедрый подарок, отобрав очки у португальцев и доведя разницу между двумя первыми командами в нашей группе до трех очков. Теперь, по сути, матч против Азербайджана превратился почти в простую формальность.

Теоретически россияне еще могут упустить первое место в группе. Согласно регламенту турнира, при равенстве очков в первую очередь учитывается разница забитых и пропущенных мячей. Сейчас у России этот показатель равен «+15», а у Португалии – «+8». То есть для того, чтобы Россия опустилась на второе место надо, чтобы, во-первых, Португалия очень крупно выиграла у Люксембурга (это, положим, возможно), а Россия проиграла Азербайджану, желательно тоже с крупным счетом (а это уже маловероятно). Ничья же гарантированно выведет россиян на чемпионат мира с первого места, а португальцев отправит в стыковые матчи.

Итак, что же представляет собой наш последний соперник в этом отборочном турнире? В девяти матчах азербайджанцы набрали 8 очков и занимают четвертое место, опережая Северную Ирландию и Люксембург. Единственную победу в цикле азербайджанцы одержали над командой Ирландии – дома кавказцы взяли верх со счетом 2:0. Остальные пять очков были заработаны за ничьи в играх с Израилем (дважды), теми же ирландцами и Люксембургом (тоже дважды). В целом сборная Азербайджана из тех, кто служит идеальной иллюстрацией понятию «середняк» – азербайджанцы крайне редко берут верх над грандами, но и редко проигрывают им с крупным счетом. Их мастерства хватает, чтобы оборонять свою территорию и заставлять соперника добывать голы тяжким трудом, но не хватает, чтобы самим создавать моменты у ворот более солидного противника. Берти Фогтс не мог сделать из своих игроков Месси или Криштиану Роналду, но он смог научить их действовать организованно, создал тот порядок, который иногда бьет класс. Азербайджан пропустил в этом цикле всего-то 10 мячей – лишь на один больше, чем Португалия, и на три меньше, чем идущий третьим Израиль.

Сборная России страшно измучилась в первом матче против азербайджанцев. Восемьдесят с лишним минут наши бились лбом в защитную стену соперников, но даже толковых голевых моментов не могла создать. И смогла победить лишь благодаря очень сомнительному пенальти, назначенному македонцем Александаром Ставревым за шесть минут до конца. Фол на Владимире Быстрове был за пределами штрафной площади, и хотя до того Ставрев мог наказать азербайджанцев пенальти в куда более очевидных моментах, осадочек от той победы остался. Хотелось все же, чтобы с соперниками вроде Азербайджана мы справлялись без нервотрепки и вне зависимости от действий судьи.

Сергей Игнашевич в матче против Азербайджана. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Игнашевич в матче против Азербайджана. Фото ИТАР-ТАСС

Сейчас ситуация немного иная – результат фактически над нашей сборной не довлеет. Даже характер этой игры окажется тем же, что и год назад в московском матче, нас это устроит – для России достаточно будет просто не пропустить, чтобы добиться нужного результата. А в атаке Азербайджан, как классический середняк, год назад почти ничего и не создал.

Россия с Азербайджаном играла всего трижды. О матче этого отборочного цикла мы уже сказали, а предыдущие две встречи состоялись в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Тогда сюжет был очень похожим. Гус Хиддинк только входил во вкус работы со сборной России, и в домашнем матче в четвертом туре отборочного турнира его подопечные с большим трудом смогли справиться с организованными азербайджанцами. Берти Фогтс тогда достаточно успешно работал с азербайджанской командой, и справиться с ней было непросто. В «Лужниках» Россия выиграла со счетом 2:0, а голы тогда забили Роман Павлюченко и Константин Зырянов.

Последний же матч тогда уже и теоретически ничего не мог решить – Германия обеспечила себе первое место, Россия второе, и матч с Азербайджаном превратился практически в товарищеский. Россияне в той игре валяли дурака, и матч закончился со счетом 1:1.

В сегодняшней встрече в составе сборной России не сможет сыграть Юрий Жирков, который после матча с Люксембургом был отправлен домой залечивать мышцу бедра. Дмитрий Комбаров, Алексей Березуцкий и Игорь Акинфеев также почувствовали недомогание (Акинфеев даже пропустил одну тренировку), однако ничто не помешает им сегодня выйти на поле.

Что до азербайджанцев, то под большим вопросом находится участие в матче Вагифа Джавадова, того самого, что забил гол в ворота сборной России в прошлой бакинской встрече. Зато вернулся в строй Руслан Абышов, защитник «Рубина», который отбыл дисквалификацию.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России:

— В середине сентябрьского матча с Израилем вы заменили Игоря Денисова. После этого он не играл в следующем матче. Почему изменилось ваше отношение к капитану сборной, и будет ли он играть завтра?

-У меня в распоряжении находятся 25 футболистов. И каждый раз предстоит делать самый сложный выбор – каких двух игроков оставлять вне заявки. А те футболисты, кто играет или включен в состав, должны всегда оставаться довольны.

— Что вы думаете о сборной Азербайджана? Смотрели ли вы их недавний матч против Северной Ирландии?

— Конечно, я видел их последний матч. В составе хозяев вышли сразу восемь новых футболистов по сравнению с прошлогодним матчем в Москве. Сборная Азербайджана сыграла хорошо, она была здорово настроена, хотела победить и в итоге добилась своего.

— Вам понятно, почему матч Азербайджан — Россия состоится не на большом стадионе, а на арене, вмещающей только 11 тысяч зрителей? И о чем вы говорили с работником «Бакселл Арены» перед началом предыгровой тренировки?

— Место проведения матча выбираю не я, а Федерация футбола Азербайджана. И нам остается лишь принять их выбор. Что касается моего разговора с агрономом стадиона, то он попросил по возможности не слишком много использовать вратарскую площадь, чтобы сохранить там газон.

— Последние несколько дней к Александру Самедову было приковано повышенное внимание со стороны прессы. Это как-то повлияло на его настроение или состояние?

— Последние дни главное внимание у нас было связано с матчем против Люксембурга, где вся команда действовала здорово. В том числе и Самедов, который сыграл подстать партнерам. Что касается его состояния, то, судя по тренировкам, он находится в хорошей форме. Как и другие ребята.

— Не беспокоит ли вас тот факт, что у сборной России появилась возможность сыграть в Баку вничью? Если беспокоит, то как с этим бороться?

— Я уже поговорил с ребятами и сказал им, что в предстоящем матче для нас есть только один результат. Как и в четырех последних наших матчах. Поэтому нас не интересует возможность играть вничью. Нас интересует только возможность выиграть этот матч.

— Вы очень опытный тренер. Тем не менее, присутствует ли у вас волнение перед матчем с Азербайджаном?

— Волнение есть перед каждым матчем. Это нормально. Но я стараюсь работать и делать всё, что в моих силах, чтобы правильно подготовить команду к игре. Мы так же готовились ко всем предыдущим матчам, которые в итоге позволили нам находиться в лидерах.

По материалам: rbc.ru

Рейтинг@Mail.ru