Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / СПОРТ / 10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes

10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes

Миллиардеры из США, России, Австрии, Германии и Индии, которые очень щедро любят спорт

128 участников мирового рейтинга миллиардеров Forbes за 2017 год владеют – полностью или частично – спортивными командами.

62 из них являются мажоритарными владельцами или управляющими партнерами в различных клубах, представляющих самые значимые лиги мира – от НБА и НХЛ до чемпионата Англии по футболу и индийской премьер-лиги по крикету. 78 команд, принадлежащих миллиардерам (без учета семейной собственности Глейзеров, Штайнбреннеров и других), оцениваются суммарно в $322 млрд.

10 самых богатых владельцев – в галерее Forbes.

Стив Балмер, США

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 21

Состояние: $30 млрд

Бизнес: Microsoft

Команда: «Лос-Анджелес Клипперс» (баскетбол, НБА)

Стив Балмер заплатил за «Клипперс» $2 млрд в августе 2014-го. Прежнего владельца команды Дональда Стерлинга НБА пожизненно дисквалифицировала за расистские высказывания, вынудив продать клуб. Стоимость сделки в 3,5 раза превысила рекордную на тот момент сумму покупки баскетбольной франшизы. Однако осенью 2014-го лига подписала новый телеконтракт на 9 лет и 24 млрд, и средняя цена команды НБА выросла с тех пор на 114%.

Мукеш Амбани, Индия

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 33

Состояние: $23,2 млрд

Бизнес нефтехимия, газ и нефть

Команда «Мумбаи Индианс» (крикет)

Нефтегазовый магнат Мукеш Амбани владеет одной из самых успешных и популярных (14 млн подписчиков в соцсетях) команд индийской крикет-лиги через свою компанию Reliance Industries (годовой доход – $44,7 млрд), основанную в 1966-м его отцом.

Пол Аллен, США

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 42

Состояние: $19,9 млрд

Бизнес: Microsoft, инвестиции

Команды: «Сиэттл Сихоукс» (американский футбол, НФЛ), «Портленд Трейл Блейзерз» (баскетбол, НБА)

В 1983-м соучредитель «Майкрософт» продал большую часть своих акций, а уже в 1988-м приобрел баскетбольный клуб «Портленд Трейл Блейзерз» за $70 млн. В 1997 году политики родного для Аллена Сиэтла уговории его выкупить местную футбольную команду, чтобы спасти ее от переезда в Анахайм и банкротства. Сделка уложилась в $288 млн и оказалась отличной инвестицией. По оценке Forbes, сейчас клуб, выигравший Супербоул в 2013-м, стоит $2,2 млрд. Кроме того, компания Аллена Vulcan Sports & Entertainment является совладельцем соккер-команды «Сиэтл Саундерс», самой ценной франшизы в MLS (Major soccer league) – Forbes оценивает ее в $285 млн.

Дитрих Матешиц, Австрия

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 86

Состояние: $13,4 млрд

Бизнес: «Ред Булл»

Команды: «Нью-Йорк Ред Буллз» (футбол, МЛС – главная футбольная лига США и Канады), «РБ Лейпциг» (футбол, бундеслига), «Ред Булл» (футбол, автрийская бундеслига), «Ред Булл Рэйсинг»  и «Торо Россо» («Формула-1»)

В спортивную империю «Ред Булл» входят пять футбольных клубов (в США, Германии, Австрии, Гане и Бразилии), два хоккейных, две команды «Формулы-1» и множество экстремальных проектов. Такой пространный спортивный маркетинг стимулирует спрос на энергетик: в 2016-м продажи выросли на 1,8% до $6,43 млрд. Самый молодой футбольный проект «Ред Булл» – «РБ Лейпциг» – оказался особенно успешным. За 8 лет абсолютно новая команда прошла путь из пятой немецкой лиги до Лиги чемпионов. Заняв второе место в чемпионате Германии 2016/17, «РБ Лейпциг» получил право сыграть в главном клубном турнире Европы. Если, конечно, найдет способ обойти запрет УЕФА на участие в Лиге чемпионов двух клубов, принадлежащих одному владельцу, а по итогам сезона 2016/17 туда попал еще и «Ред Булл» из Зальцбурга.

Филип Аншутц, США

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 96

Состояние: $12,5 млрд

Бизнес: инвестиции

Команды «Лос-Анджелес Кингс» (хоккей, НХЛ), «Лос-Анджелес Гэлэкси» (футбол, Главная футбольная лига США и Канады)
Филип Аншутц был одним из основателей MLS – главной соккер-лиги в США и Канаде. В трудные для лиги времена он содержал шесть команд и предложил несколько важных в коммерческом плане реформ (например, строительство стадионов специально для европейского футбола). Теперь Аншутц в MLS владеет только «Лос-Анджелес Гэлэкси». Кроме того, ему принадлежит хоккейный клуб «Лос-Анджелес Кингс» (оценочная стоимость, по подсчетам Forbes, – $600 млн) и треть в баскетбольных «Лэйкерс» ($3 млрд). А в целом компания Anschutz Entertainment Group – крупнейший в мире владелец спортивных активов (клубов, стадионов, мероприятий и т.д.).

Хассо Платтнер, Германия

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 118

Состояние: $11,2 млрд

Бизнес: программное обеспечение

Команда: «Сан-Хосе Шаркс» (хоккей, НХЛ)

Соучредитель немецкой компании SAP (годовой доход – более $23 млрд) Платтнер – увлеченный гольфист и умелый яхтсмен. Кроме того, он является основным владельцем хоккейной команды «Сан-Хосе Шаркс» (стоимость — $470 млн, по оценке Forbes), которая в прошлом году проиграла «Питсбург Пингвинс» в финале Кубка Стэнли, а в этом вылетела в первом раунде плей-офф.

Роман Абрамович, Россия

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 139

Состояние: $9,1 млрд

Бизнес: сталь, инвестиции

Команда: «Челси» (футбол, английская премьер-лига)

В январе 2017-го мэр Лондона одобрил план реконструкции стадиона «Стэмфорд Бридж», где «Челси» проводит домашние матчи. Архитектурная мастерская Herzog & de Meuron (авторы мюнхенской «Альянц Арены» и олимпийского стадиона в Пекине) совместно с британским бюро Lifschutz Davidson Sandilands разработали уникальный проект, позволяющий гармонично вписать в жилой район арену на 60 000 зрителей (сейчас – 41663). Стоимость «ремонта», который должен завершиться к сезону 2021/22, оценивается в £500 млн. В связи с предстоящими расходами в английской прессе даже появились сообщения о том, что Роман Абрамович готов продать часть акций клуба китайским инвесторам. Однако на ближайшее лето важная цель менеджмента команды – сохранить на посту главного тренера «Челси» итальянца Антонио Конте, которым очень интересуется миланский «Интер».

Михаил Прохоров, Россия

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 145

Состояние: $8,9 млрд

Бизнес: инвестиции

Команды: «Бруклин Нетс» (баскетбол, НБА)

В $1,55 млрд оценивает Forbes суммарную стоимость клуба НБА «Бруклин Нетс» и арены Barclays Center, где команда проводит домашние матчи. С декабря 2015 года их единоличным владельцем является Михаил Прохоров, выкупивший доли (20% клуба и 55% – стадиона) у девелоперской компании Брюса Ратнера Forest City Enterprises Inc. В апреле 2017 года в интервью агентству «Р-Спорт» Прохоров заявил, что выставил на продажу 49% «Нетс». За последние пять лет команда трижды выходила в плей-офф, а в сезоне 2013/14 даже дошла до полуфинала конференции.

Шахид Хан, США  

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 158

Состояние: $8,2 млрд

Бизнес: автозапчасти

Команды: «Джексонвилл Ягуарс» (американский футбол, НФЛ), «Фулхэм» (футбол, английский чемпионшип)

Шахид Хан перебрался в Штаты из Пакистала в 16 лет, имея $500 в кармане. Теперь у его компании по производству автозапчастей Flex-N-Gate 62 завода и продажи на $6 млрд (2016). В 2012-м Хан приобрел команду НФЛ «Джексонвилл Ягуарс» (оценочная стоимость – $1,95 млрд, Forbes), а в 2013-м за £150-200 млн выкупил у Мохаммеда Аль-Файеда лондонский клуб «Фулхэм» — сейчас он выступает во второй по значимости футбольной лиге Англии.

Мики Арисон, США        

Место в рейтинге миллиардеров Forbes в 2017 году: 159

Состояние: $8,1 млрд

Бизнес: круизы

Команды: «Майами Хит» (баскетбол, НБА)

В 1995 году глава крупнейшей круизной компании мира (капитализация на май-2016 – $37,8 млрд) Мики Арисон (на фото — справа, слева — бывший игрок НБА Алонсо Моурнинг) выкупил баскетбольную команду «Майами Хит», которой в конце 80-х его отец Тэд Арисон помог получить франшизу НБА. В 21 веке «Хит» трижды выигрывали чемпионат НБА: в 2006-м – с помощью Шакила О’Нила и Дуэйна Уэйда, в 2012-м и 2013-м ­– при участии Леброна Джеймса.

Курт Баденхаузен, Наталия Калинина

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru