Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Текст предложений об объявлении амнистии направлен президенту РФ

Текст предложений об объявлении амнистии направлен президенту РФ

Текст предложений об объявлении амнистии к 20-летию Конституции, направленный сегодня Президентским Советом по правам человека (СПЧ) президенту Владимиру Путину, будет опубликован завтра на сайте СПЧ. Об этом сообщило РИА Новости, ссылаясь на информацию, полученную от главы совета Михаила Федотова.

Напомним, президент поручил СПЧ до 15 октября представить предложения об амнистии к 20-летию Конституции.

Подготовкой проекта амнистии в СПЧ занимались две постоянные структуры – комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы и комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе. 11 октября на заседании Совет одобрил проект широкой амнистии, предполагающий выход на свободу осужденных, отбывающих срок за ненасильственные преступления. Таким образом, данный вариант амнистии неминуемо касается фигурантов «Болотного дела» и девушек из панк-группы Pussy Riot.

«Президент поручил нам сделать эти предложения до 15-го числа – он установил срок, и сегодня мы направили – буквально несколько минут назад. Я подписал сопроводительное письмо и направил в адрес главы государства. Текст этих предложений будет размещен на сайте совета завтра», – рассказал глава СПЧ.

В минувшую пятницу Президентским Советом по правам человека был одобрен окончательный вариант широкой амнистии.

Напомним, что раннее при обсуждении текста предложений у депутатов и юристов возникло немало вопросов. О том, что данный проект нуждается в корректировке, заявил первый зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо.

«Если это правда, что около 25% заключенных смогут выйти на свободу, то это неправильно. Неправильно, что на свободу смогут выйти коррупционеры и наркоторговцы. Не думаю, что президент одобрит такой документ», – заявил он.

При этом он уточнил, что проект амнистии будет дорабатываться, депутаты внесут свои корректировки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru