Экономика видеоблогера

Как и сколько зарабатывают русскоязычные блогеры YouTube?

В сентябре 2016 года YouTube по охвату месячной аудитории  обогнал «Первый канал», «Россию 1», СТС и ТНТ. Число россиян, ежемесячно просматривающих сервис видеохостинга, давно превысило треть населения страны.

Видеоблоги превратились из хобби в работу, «миллионники» зарабатывают солидные деньги: от сотен тысяч до миллионов рублей в месяц. Михаил Шубин попытался разобраться в том, из чего складывается доход видеоблогеров и насколько это прибыльное дело.

Как стать блогером

Валерия Любарская – видеоблогер с миллионом подписчиков на Youtube. Она зарегистрировала свой канал летом 2013 года, когда училась на журфаке Кубанского государственного университета.

«Сама регистрация – было суперспонтанное решение. Я поняла, что нужна какая-то платформа. Подумала: как я могу самостоятельно сделать маленькое телевидение и чтобы я там была главным персонажем? Единственный выход – записывать видеоблог [на Youtube]. <…> Все было очень спонтанно, не было какой-то цели. У меня ее до сих пор нет», – рассказывает Любарская.

Выложив несколько скетчей, сделанных с одногруппницами, она забросила платформу почти на полгода. После перерыва девушка решила вернуться и выгрузила в интернет первый собственный видеоролик, в котором рассказывала о сериале «Как я встретил вашу маму».

«Чтобы стать блогером и чтобы тебя заметили, хорошая камера не нужна. Если человек просто решил заняться видеоблогингом и если у него есть крутая идея, то он может просто этой идеей взорвать. Есть пример Амирана – “Дневник Хача”, который пришел с дурацкой GoPro. На нее влоги снимать, если ты не руфер какой-нибудь, очень глупо. Он решил зайти с этой подачи, и это у него очень хорошо пошло. А так достаточно обычной вебки, делайте просто нетипичное. Но можно, конечно, покупать дорогие камеры, снимающие в 4К», – говорит Любарская.

Видеоблогер рассказывает: перед тем как начать вести свой блог на Youtube, она не читала никаких специальных пособий, все делала интуитивно. Все, что ей понадобилось, - навыки аудио- и видеомонтажа, которые она развивает до сих пор. Какого-то специального оборудования она не покупала: камеру подарила мама.

Сейчас Любарская рассказывает в своем блоге о мотивации, сериалах, взаимоотношениях девушек и парней и о том, о чем ей нравится говорить «в обычной жизни». Сама она снимает на Canon 60D, который на момент покупки стоил около 40 тыс. рублей. К нему докупила несколько объективов, цены на которые варьируются от 7 до 40 тыс. рублей. Примерно в 20 тыс. рублей обошелся свет, некоторую технику ей предоставили фирмы для рекламы. Сейчас блогер планирует купить новую камеру и полностью обновить оборудование. По ее подсчетам, на этой уйдет более 200 тыс. рублей.

1. ЛЮБарская.jpg
Валерия Любарская

«Я не трачу сотни тысяч рублей. Но есть блогеры – мои друзья, которые вкладывают в работу других людей – монтаж плюс картинка, плюс написание сценария – до 50 тысяч рублей в один ролик. И ролик выстреливает, и все очень хорошо», – рассказывает Любарская.

Зачастую Любарская снимает свои видеоролики дома, либо арендует на время какие-то локации или студию. Команды как таковой у блогера тоже нет: она сама пишет сценарии, составляет контент-план на месяц, организует съемки и делает монтаж. Лишь время от времени она нанимает оператора или монтажера. По юридическим вопросам и с бухгалтерией ей помогает мама, которая время от времени появляется в роликах девушки. Таким образом, стоимость одного ролика для канала обходится примерно в 10 тыс. рублей, говорит Любарская.

В качестве аналогичного примера Любарская приводит самого популярного русскоязычного блогера с 11,5 миллионами подписчиков Ивангая, который, по ее словам, все снимает и монтирует самостоятельно или при помощи друзей.

Видеоблогер Wylsacom рассказывал, что его месячные траты на канал превышают 300 тыс. рублей: только за аренду студии он платит 100 тыс. рублей. Также деньги уходят на зарплаты пяти сотрудникам, покупку гаджетов для обзора, оплату интернета и другие расходы.

Монетизация

Время от времени видеоблогеры рассказывают о своих доходах: Wylsacom в сентябре 2016 года говорил, что зарабатывает 3 млн рублей в месяц. По словам Любарской, столько же зарабатывает канал и другого топового видеоблогера с 2,9 млн подписчиков –Николая Соболева (об этом он якобы говорил в своем интервью, однако найти его не удалось – прим. авт.). Свой ежемесячный доход Любарская не раскрывает: по контракту с рекламным агенством, ей нельзя об этом говорить.

«Есть сотни людей, которые зарабатывают 300 000-500 000 рублей в месяц. Весь рынок - это миллиарда два в год», –  рассказывалАлександр Балковский, отец блогерши Саши Спилберг и один из основателей Z-Agency журналу «Секрет фирмы».

Многие блогеры первые деньги и первый отклик начали получать спустя два-три года после «старта», утверждает Любарская. Свой первый рекламный контракт она сама заключила только через год активной работы – в конце 2014 года. На нее вышла японская компания Line, управляющая одноименным мессенджером. Она заказала три видеоролика, заплатив за все 10 тыс. рублей. Еще через полгода видеоблог начал приносить доход, который позволил оплачивать каждодневные расходы и аренду квартиры.

Основной, но не самый прибыльный способ зарабатывать деньги через видеоблог – прямая партнерская программа от Youtube, говорит Любарская. Сервис платит блогерам за просмотры: этим он поощряет авторов видео, которые приводят на сайт аудиторию.

«На ней мы зарабатываем не так чтобы очень много. Некоторые зарабатывают от $200 в месяц: в России не такие цифры, как, например, в зарубежном сегменте, где 1000 показов – это $3,7. В России же за 1000 показов Youtube платит $0,5 до $1. Есть, конечно, ребята, которые выпускают ролики ежедневно, каждый из них [роликов – прим. ред.] набирает от 300 тысяч просмотров. Соответственно, общая сумма будет намного выше», – рассказывает Любарская.

Выплаты Google производит раз в месяц через систему платежей Rapida. Считается количество новых просмотров роликов за этот период времени на канале блогера.

Также блогеры работают с Youtube через партнерские компании. «Партнеры» забирают себе 20-30% от дохода блогера с монетизации через просмотры. Взамен компании предоставляют студии для записи блогов, оборудование, актеров, дополнительные локации, услуги специалистов по развитию и продвижению канала, мастер-классы и встречи.

По России и СНГ одними из крупнейших и самыми популярными являются Air и Yoola. Yoola сотрудничает с более чем 70 тысячами каналов Youtube. Партнерскую программу с Air, в свою очередь, подписали 60 тысяч каналов.

У Любарской заключена партнерская программа с Yoola. По ее словам, партнерская программа приносит ей лишь около 1% дохода. Блогер Wylsacom, на канал которого подписано 3,3 млн человек, в одном из своих видео в сентябре 2016 года рассказывал: подобная программа составляет 10-20% в структуре дохода канала.

Сам же блогер на тот момент получал от контракта с Air около $4,6 тыс. в месяц. Он настаивает, что партнерская программа не приносит «особых денег», но важна с точки зрения налаживания взаимоотношений, решения каких-то вопросов и проблем.

8.jpg
Прайс-лист Wylsacom

Еще один способ монетизации – продажа лайков, комментариев и платного добавления в друзья, которым «грешат небольшие каналы».

«Это достаточно дешевый формат. Он не красит канал. Я этим пару раз развлекался на заре и понял что ну нафиг. Там реально такие [маленькие – прим. ред.] деньги, что лучше вообще не отвлекаться на эту фигню, чем пытаться там что-то заработать. Для начала, знакомства, развития, коллаборации – это хорошо, но в будущем это вообще не статья дохода. Кто до сих пор продает рекламу других каналов – значит, у них все очень и очень плохо», – рассказывает Wylsacom.

Как заработать на рекламе

Главная строка дохода блогеров – реклама. С ростом популярности и количества подписчиков начинают поступать предложения о заключении контрактов с рекламными агентствами.

Рекламные агентства существуют как отдельно, так и при партнерских сервисах: например, при той же Yoola существует рекламное агентство Carrot. По словам Любарской, самые известные в среде блогеров - «Авторские медиа», Tag, Z-Agency и WildJam. За свои услуги они забирают себе от 15% до 30% от сделок.

Любарская рассказывает, что у каждого блогера стоимость рекламы сильно варьируется, исходя из многих факторов, таких, как размер и возраст аудитории, формат канала и его направленность. Самыми дорогими считаются зрители старше 25 лет, поскольку являются самыми платежеспособными.

«Бывает так, что бренды сами выходят на блогеров, в обход агентств, назначают встречу и начинают коммуницировать на уровне “Мы тебя знаем, ты нас тоже”. У меня таких встреч было очень много. У компании Microsoft, например, такой принцип, что они всегда сами выходят на блогеров и работают со всеми лично и напрямую», – рассказывает Любарская.

3.1 борк (денис семенихин).jpg
Денис Семенихин и техника Bork

Блогер выделяет три типа рекламы. Первый и самый дешевый вид – легкое и ненавязчивое упоминание в кадре какого-либо бренда «в любом контексте, например, выпить в кадре 7 Up».

По словам Любарской, компании предпочитают другой, более дорогой тип рекламы – интеграцию. Она представляет собой более активное взаимодействие между брендом и аудиторией. Например, это может быть резкий переход на кадр с рекламной продукцией.

«Заходишь на кухню, а у тебя вся техника от Bosch. Ты просто камеру перенаправляешь, а потом нарезаешь эти моменты, а в конце говоришь: “Ребят, не знаю, кто как, но для меня лучше, чем посудомоечная машина Bosch, – ничего нет. Никогда не думала, что найду что-то подобное”», – рассказывает она. Также она заметила, что не все блогеры отмечают подобные кадры как рекламные.

В 2016 году один из самых популярных блогеров Ивангай рассказывал журналу Forbes, что средняя стоимость интеграции составляет 500 тыс. рублей. А за сотрудничество с Tesla – «это моя машина мечты, и за рекламу я получил сумму, равную стоимости одной Tesla в минимальной комплектации, $75 000». Сейчас он берется в среднем за один рекламный проект в полтора месяца.

Третий тип рекламы – спецпроекты: видео, посвященные конкретному продукту или компании. Формат спецпроекта – самый прибыльный для блогеров. Привлекателен он для них еще и тем, что некоторые рекламные компании реализуются в несколько этапов. Снимается больше видео – блогер получает больше денег. Однако, по условиям контракта, перед тем как ролик будет залит на канал блогера, он обязательно должен быть показан рекламодателю.

Согласно прайсу Z-Agency, подобное «целиковое» видео обойдется от 300 тыс. до 1,2 млн рублей в зависимости от количества подписчиков.

11.jpg
Прайс Z-Agency

«Apple Watch, предоставленные Apple Россия, Land Cruiser – предоставлен Toyota Россия, iPhone – опять же Apple», – видеоблогер Wylsacom едет в машине, предоставленной автомобильной компанией, и рассказывает еще о нескольких форматах рекламы. Так короткие рекламные заставки перед началом видео называются Pre-roll. Каждый из них приносит этому блогеру по 150 тысяч рублей.

Другим способом заработка он называет съемку в специальных роликах и рекламных компаниях. Для многих, по словам Wylsacom, это является главным источником дохода.

«Вы ютубер, у вас есть социальные сети Twitter, “ВКонтакте”, Instagram, Facebook, “Одноклассники”, Periscope – все это сейчас тоже монетизируется на раз-два. У меня Twitter и Instagram стоят 50 тысяч рублей, например», – рассказывает Wylsacom о последнем формате рекламы.

По словам видеоблогера, стоимость рекламы растет вместе с количеством подписчиков и просмотров: чем больше аудитория, тем дороже стоит заказной контент: «До этого я продавал рекламу, за тысячу рублей, реклама на Youtube стоила 5 тысяч рублей»,- говорит видеоблогер.

«Для борьбы с уличными демонстрациями»

16 мая на высшем совете партии «Единая Россия» члены бюро обсуждали участие молодежи в протестных антикоррупционных митингах. Чтобы «вернуть» себе молодежную аудиторию, спикер Госдумы Вячеслав Володин пригласил популярных видеоблогеров выступить в нижней палате парламента.

22 мая 2017 года в Госдуме на заседании, посвященном вопросам молодежной политики, выступили топовые русскоязычные блогеры, число подписчиков которых исчисляется миллионами.

Выступление Саши Спилберг в Государственной думе РФ

«В соцсетях сидит искуситель, который учит: презирай свою Родину, не люби свою Родину. Там в сетях они все это находят. Молодежи свойственно рисковать, и через соцсети сегодня очень успешно зарубежные фабрики мысли навязали самые разные модели поиска реальных острых ощущений: зацеперы, паркурщики, диггеры, сталкеры, руферы…», – сказал в своем выступлении лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Также он перепутал «стрит-арт» с «артритом».

«Для меня правильный человек тот, кто много работает, любит свою семью, платит налоги, голосует и помогает слабым. Я сама стараюсь такой быть. Насчет использования видеоблогеров для борьбы с уличными демонстрациями как-то так «Коммерсантъ»написал. Я не сторонница крайностей: как входа в соцсети по паспорту с 16 лет, так и митингов по поводу того, что кто-то носит желтые кроссовки», – сказала с трибуны Саша Спилберг, видеоблогер с 4,9 млн подписчиков.

Также звезда интернета призвала власти «быть прозрачными», изменить отношение к соцсетям и «не бояться показать человеческое лицо».

«О чем захотела узнать моя аудитория, когда узнала, что я иду в Госдуму: о детстве президента Путина, его проблемах и конфликтах. И о том, что государство планирует использовать нас как агентов Кремля, – сказала она, – Я не думаю, что кому-то из политиков понадобится помощь видеоблогеров. И возрастная аудитория не та, и авторитетность еще не очень», – сказала Спилберг.

Это – не первый раз, когда власти обратили внимание на видеоблогеров. В начале марта на встречу с министром культуры России Владимиром Мединским приходили более десяти топовых блогеров, среди которых была в том числе и Саша Спилберг.

«Вы – новые СМИ, у вас аудитория больше, чем та, с которой обычно работает телевидение. Она у вас объективно растет и она молодая, что важно», – декларировал на встрече министр культуры. Кроме того, он предложил блогерам создать общий канал просвещения, наполнением которого занимались бы популярные представители интернет-сообщества. В конце апреля Саша Спилберг записала видео все с тем же Мединским.

9.jpg
Видеоблогеры и министр культуры Владимир Мединский

«Инициатива интервью исходила от Министерства культуры. Это никак не оплачивалось, просто Министерство культуры хочет познакомиться с молодежью. У них же была встреча в марте, и на встрече они об этом договорились», – рассказала Russiangate продюсер Саши Спилберг, Карина Жестовская.

Если предположить, что разговор с министром культуры стоил бы, как реклама, то подобное видео могло обойтись от 900 тыс. до 1,2 млн рублей (согласно прайсу Z-Agency, с которым сотрудничает Саша Спилберг).

«Я не знаю. У нас ходят всякие слухи, что через блогерские веяния начинаются внедрения политических идей, но я очень скептически к этому отношусь. Но я не могу сказать, что этого вообще не может быть. Но и подтвердить я этого не могу. Ну и в целом у нас об этом не говорят. Даже если кто-то этим занимался, он бы никогда об этом не сказал», – резюмировала Любарская, отвечая на вопрос о том, выполняют ли блогеры какие-либо политические заказы.

Михаил Шубин

Источник: “Russiangate”

Ранее

Отделение

Далее

Овдовевшая Мария Максакова кардинально сменила имидж

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru