Главная / Общество / Отделение

Отделение

Фотопроект лауреата World Press Photo 2017 Елены Аносовой о женщинах в колониях

В 2014 году Елена Аносова несколько месяцев снимала в женских колониях Сибири. Делая портреты, она просила моделей найти дорогой для них предмет. Кто-то выбирал цветок, кто-то Библию, кто-то фенечку. А у некоторых таких предметов в колонии вообще не оказалось.

«Я изучаю жизнь, которая проходит в изоляции и под постоянным наблюдением. И стремлюсь показать взаимоотношения и ограничения в закрытых сообществах, — говорит художница. — Находясь в колонии, невозможно просто остаться наедине с собой. Утрата интимного пространства деформирует человека, исчезает ощущение безопасности. «Отделение» показывает эти изменения, постепенно происходящие с женщинами в заключении. Я начинаю с изображений молодых и красивых девушек, снятых так, что сложно определить, что они сфотографированы в местах лишения свободы. Потом показываю взрослых женщин — мы видим следы жизни на лицах и телах. И заканчиваю героинями, которые уже деформированы, подавленны, иногда видны следы попыток суицида и применения насилия.

Все это приводит к вопросам о принятии осужденных нашим обществом, о необходимости программ реабилитации и организаций, способных оказать им поддержку».

Фото из проекта Елены Аносовой

Елена Аносова

Источник: «Новая газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru