«Слишком много интересного и непонятного»: суд отказался рассматривать дело главного дорожника Челнов в особом порядке
Неожиданно завершилось накануне первое заседание по громкому процессу над главным дорожником Челнов Фаридом Киямовым и его сестрой Бибинур Зариповой. Судья Набережночелнинского горсуда Агля Сахипов принял решение рассматривать дело не в особом порядке, как ходатайствовали следствие и защита подсудимых, а в общем, разбирая каждую деталь. Чем грозит новый поворот обвиняемому по 17 эпизодам и как его подвела собственная щедрость, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».
Ущерб МУП «ПАД» сдулся с 37 млн. Почти втрое
В Набережных Челнах стартовал громкий уголовный процесс над экс-директором МУП «ПАД» Фаридом Киямовым и его родной сестрой Бибинур Зариповой, являющейся одновременно владелицей и заместителем директора ООО «Челны-Сервис». Эта компания фигурирует в материалах возбужденного против них уголовного дела. В зал суда Киямов и Зарипова пришли накануне в сопровождении майора полиции. Гособвинителем выступил помощник прокурора города Артур Князев, и собственно все заседание свелось к зачитыванию им обвинительного заключения.
Бывшего главного дорожника автограда, который был отстранен от дел, обвиняют по ст. 201 и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). В частности, в вину Киямову вменяют то, что деньги МУПа оседали в фирмах, контролируемых его родственниками либо перечислялись за услуги, которых никто не оказывал. Зарипову обвиняют в пособничестве преступлениям брата.
Изначально следователи заявляли общую сумму хищений в размере 24 млн. рублей., затем 37 млн. рублей, ближе к передаче дела в суд сумма сократилась до 15,6 млн. рублей, а окончательную цифру, которую будет рассматривать суд, стороны не слишком успешно пытались вывести непосредственно на заседании. Некоторая путаница оправдывается лишь тем, что уголовное дело следственный отдел СК РФ по Набережным Челнам раскручивал 8 месяцев, оно набрало 22 тома. Чтобы занести их в зал суда, потребовалось привлечь трех человек.
Задержан Киямов был 12 августа 2016 года сотрудниками УЭБиПК МВД по РТ, однако ходатайство следствия об аресте Киямова и Зариповой суд не удовлетворил — брата заключили под стражу только в декабре, сестра тоже оказалась в СИЗО на три месяца, но 1 февраля 2017 года мера пресечения была изменена на домашний арест. Стоит отметить, что за 8 месяцев следствия Киямова водворяли в СИЗО и выпускали обратно под домашний арест четырежды. Можно предположить, что «закрывали» главного дорожника после каждого выявленного эпизода его деяний, а освобождали, когда он начинал давать по нему показания.
На Киямова вышли благодаря аресту обнальщиков
Напомним, один из самых значимых эпизодов, вменяемых Киямову, был связан с асфальтированием площадки в 2014 году на территории распределительного центра ООО «ХАВИ Логистикс Елабуга» в ОЭЗ «Алабуга», где муниципальная техника и рабочие МУПа фактически за бесплатно выполнили крупный подряд. Деньги за эту работу — 11,2 млн. рублей — получило ООО «Челны-Сервис». Как рассказывал тогда нашему изданию источник в следственных органах, подрядчик ООО «СтройПодряд» в 2014 году предлагал выполнить эту работу ПАДу, но потом заключил договор субподряда с ООО «Челны-Сервис». Директором этой компании является тетя Киямова Альфия Хамидуллина, учредителем — Зарипова. По факту работу сделал ПАД, а «Челны-Сервис» заработал 11 млн. рублей, перечислив реальному исполнителю лишь 3 млн. за использованнный асфальтобетон. Остальные 8 млн. прошли через счета обнальных фирм и, как считает следствие, были получены Киямовым лично.
Кстати, как стало известно «БИЗНЕС Online» уже позже из собственных источников, именно эпизод с обналичиванием денежных средств и стал для следователей той ниточкой, которая привела к Киямову. Дело в том, что экс-руководитель ПАДа обналичивал деньги в компаниях «Инжиниринг» и «Экспотрейд» небезызвестного челнинского обнальщика Дениса Окуня. Именно арест группы обнальщиков и возбудил интерес следователей к персоне Киямова.
Второй важный инкриминируемый эпизод связан с незаконным выводом средств МУПа на счета некого ООО «Предприятие автомобильных дорог», директором которого являлась на этот раз племянница главного челнинского дорожника Диляра Елмаз. С ноября 2015 года по май 2016-го МУП перечислил на счета частного ПАДа за фиктивные работы более 12,5 млн. рублей. Судебная бухгалтерская экспертиза установила, что ни в этот период, ни ранее ООО «ПАД» никаких услуг и работ для МУП «ПАД» не оказывало. Анализ изъятых журналов договоров показал, что никаких соглашений на оказание транспортных услуг и не существовало — деньги в ООО переводились по личному распоряжению Киямова, что соответствует ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями».
Как Киямов продавал кирпичи
В дальнейшем дело обрастало новыми, не столь значительными эпизодами — всего, напомним, в обвинительном заключении их насчитывается 17. Так, два эпизода были связаны с поставкой для нужд МУПа топлива через фирму Зариповой «Челны-Сервис» и через «Профстрой», где директором и учредителем значится Ленар Шагивалеев — по данным следствия, бывший одноклассник Киямова. Обе компании перепродавали МУПу судовое топливо под видом дизельного, причем с существенной наценкой. Подобный фортель с поставкой судового топлива Киямов, по версии следствия, провернул не раз. По этим фактам следствие включило в ущерб 4,9 млн. рублей.
Кроме этого, ресурсы ПАДа использовались для строительства загородного дома Зариповой. Спецтехника ПАДа — самосвал и комбинированная дорожная машина «ЭД405» — работали на строительстве ее коттеджа 10 дней — разумеется, без оплаты аренды. Про себя Киямов тоже не забывал — из материалов дела известно, что он поручал трем водителям МУПа на служебном уазике охранять с 18:00 до 6:00 свой недостроенный коттедж в деревне Азьмушкино Тукаевского района. «Ночной дозор» выставлялся на протяжении четырех месяцев, ущерб бюджету был оценен в 113 тыс. рублей. Еще на 2,2 млн. рублей с учетом затрат на бензин, амортизацию и зарплату потянули операции по поставке для нужд МУП силами его работников технической соли и щебня из Башкортостана. По договорам поставщиком выступала семейная компания директора — ООО «Челны-Сервис».
Киямов долго не соглашался с предъявляемыми обвинениями. Асфальтовые работы в ОЭЗ «Алабуга» он объяснял тем, что они, дескать, производились в счет задолженности МУПа перед ООО сестры за ранее поставленные инертные материалы… Но когда отпираться от очевидного стало уже бессмысленно, Киямов сам стал рассказывать следователям новые истории. Например, о воровстве кирпичей: когда в апреле 2016 года Камский арматурный завод решил рассчитаться с МУПом силикатным кирпичом на сумму 200 тыс. рублей, они были оприходованы лишь на бумаге. На самом деле Киямов кирпичи продал.
Подсудимый заплатил на 4,6 млн. рублей больше, на чем и погорел
Интересно, что к началу суда Киямов успел погасить 15,6 млн. рублей ущерба перед муниципалитетом как собственником МУПа и перед самим ПАДом. Ущерб, как рассказывали представители следкома, был полностью возмещен в апреле 2017 года, однако не в денежной форме. По информации «БИЗНЕС Online», у МУПа сохранялся крупный долг перед ООО «Профстрой», которое поставляло судовое топливо под видом дизельного. Это ООО заключило соглашение о переводе части долга в счет погашения ущерба, нанесенного Киямовым…
Вчера на процессе оба обвиняемых вновь подтверили, что они полностью признают свою вину — очевидно, рассчитывая на особый порядок рассмотрения дела. Решение судьи было неожиданным.
— Изучая это дело, я нашел слишком много интересного и непонятного для того, чтобы рассматривать это дело в особом порядке, — заявил Сахипов, обращаясь к Киямову. — Ущерб по Елабуге составил приблизительно 8 миллионов рублей. Сразу же вами было возмещено чуть более 3 миллионов за счет транспортных расходов. Позже задним числом по вашему указанию бухгалтер предприятия перевел еще около 3 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба. Так?
— Так, — подтвердил Киямов.
— И какая получается окончательная сумма ущерба?
— 8 миллионов рублей, — ответил экс-директор ПАДа.
— Меня интересует, какая сумма ущерба всего.
— Всего 11 миллионов.
— А почему же тогда здесь написали, что сумма нанесенного ущерба — 15 миллионов? — всматриваясь в материалы уголовного дела, спросил судья.
Ответить на поставленный вопрос Киямов дать не смог, а судья между тем продолжил:
— И таких вопросов возникает у меня очень много. А вы говорите «рассматривать дело в особом порядке». Потом вы не согласитесь с приговором и скажете: «Уважаемый судья, я не согласен, есть неточности, там нужно было снизить сумму ущерба, здесь надо был исключить, здесь надо было вообще объединить… В связи с этим суд, пользуясь своим правом изменить порядок рассмотрения дела, на месте принимает решение перейти на общий порядок», — заявил Сахипов. Вспомнив, что 9 июня у подсудимых истекает срок избранной меры пресечения и к этому времени приговора точно не будет, судья спросил у Князева, будет ли он ходатайствовать о продлении меры пресечения. Ходатайство у гособвинителя оказалось подготовлено, и Сахипов принял решение продлить домашний арест Киямову до 4 сентября, а Зариповой — до 10-го.
Отметим, что рассмотрение дела в особом порядке предусматривает обязательное провозглашение обвинительного приговора. С другой стороны, в гл. 40 УПК РФ нет норм, которые запрещают принимать другие решения. Поэтому для вынесения обвинительного приговора у судьи должна сформироваться твердая убежденность в виновности подсудимого, основанная на рассмотрении материалов дела и доказательств. Между тем если у суда появляются сомнения в виновности подсудимого, он должен вынести постановление о прекращении рассмотрения дела в особом порядке, назначить разбирательство по общим правилам и исследовать собранные доказательства. Это необходимо в том числе и для вынесения оправдательного приговора. В то же время особый порядок рассмотрения уголовного дела предусматривает более мягкие санкции: максимальный срок лишения свободы или другое самое строгое наказание уменьшается на одну треть. Одним словом, намерения суда в отношении Киямова истолковать можно и так, и эдак. Следующее заседание назначено на 14 июня.
Асхат Идиятуллин
Источник: “Бизнес Online”