Столичная ФНС начала проверку радиостанции “Эхо Москвы”

Ранее сообщалось, что редакция задолжала мэрии города почти 39 миллионов за аренду помещений на Новом Арбате

Столичная ФНС начала проверку деятельности радиостанции “Эхо Москвы” после публикации информации о крупных долгах редакции. Как сообщает телеграм-канал Mash, запрос налоговикам направил депутат Госдумы Александр Старовойтов.

Ранее Лайф сообщал, что аудиторы, которые проверяли ЗАО “Эхо Москвы”, отмечали в отчётности существенное падение стоимости чистых активов компании, которое наметилось примерно с 2015 года. Так, в 2016 году ЗАО “Эхо Москвы” получило убыток от своей деятельности в размере 41,24 миллиона рублей. Годом ранее убытки составили также немалую сумму — 93,132 миллиона рублей. В связи с убытками “Эху” грозят серьёзные неприятности: дело в том, что при падении объёма чистых активов ниже размера уставного капитала (как того требует федеральный закон “Об акционерных обществах”) в течение двух отчётных периодов такое акционерное общество подлежит ликвидации.

По закону Федеральная налоговая служба в таком случае может пойти в суд и предъявить соответствующий иск с требованием о ликвидации акционерного общества. Возможно, что Старовойтов в своём письме и хочет выяснить у руководства ФНС, приняты ли какие-нибудь меры в отношении “Эха” в рамках законодательства или нет. Тем более что сейчас ЗАО “Эхо Москвы” оказалось в полной мере подходящим для процедуры ликвидации. Так, согласно данным бухгалтерской отчётности за 2016 год, объём чистых активов “Эха” составил 79,833 миллиона рублей. В 2015 году объём чистых активов также был в отрицательной зоне (и составил –38,593 миллиона рублей), а значит, теперь ФНС вправе требовать ликвидации общества, если только акционеры не успеют внести безвозмездный взнос в размере тех самых 79,833 миллиона рублей в уставной капитал “Эха”.

Помимо проблем с налоговой радиостанция задолжала Департаменту имущества столичного правительства, которому и принадлежат помещенияна Новом Арбате, где размещается “Эхо Москвы”, 14,7 миллиона рублей. Как ранее писал Лайф, в заключении ревизионной комиссии “Эха Москвы” по условиям договоров аренды за несвоевременное погашение задолженности предусмотрено взимание пеней. В 2016 году просрочка в оплате по вышеуказанным договорам аренды составила более пяти месяцев. Самое интересное тут заключается в том, что, согласно условиям договора аренды, неплатежи за предоставляемые в аренду помещения более чем за два месяца являются основанием для расторжения договора и, соответственно, выселения радиостанции.

Однако это является именно правом Департамента имущества города Москвы, в связи с чем остаётся только гадать по поводу того, почему столь щепетильная в финансовых вопросах столичная мэрия так и не приказала “Эху” освободить помещения, на что имеет полное право, согласно договорным условиям.

Иван Гусев

Источник: “Life”

Ранее

Паралич Киева

Далее

Яна Рудковская и Евгений Плющенко обвенчались после 8 лет брака (фото)

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru