Утечка финансов

ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж

Законопроект также предполагает запрет на выезд за пределы России для собственников и топ-менеджеров проблемных негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

Центробанк России подготовил законопроект, который временно ограничивает право на выезд за границу для бенефициаров и руководителей банков, которые оказались на грани банкротства. Об этом сообщило в понедельник, 25 сентября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Он отметил, что концепция документа уже одобрена Минэкономразвития. В нем речь идет о запрете на выезд за пределы России также для собственников и топ-менеджеров негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Позже информацию подтвердила пресс-служба Банка России. По закону выехать за границу сейчас не могут граждане России, имеющие задолженность в размере более 10 000 рублей по выплатам налогов, кредитов, штрафов, алиментов, а также по оплате за услуги ЖКХ.

Тему «беглых» банкиров, которые сумели вывести за границу активы кредитных учреждений, которые позднее лишались лицензий на осуществление банковской деятельности, подняла в сентябре 2016 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она рассказала главе государства о нередких случаях, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы потом очень сложно возвращать. Набиуллина предложила законодательно продумать эту тему, чтобы не выпускать таких банкиров за рубеж так же, как это делают с гражданами, которые не платят за ЖКХ или штрафы ГИБДД. Тогда Путин дал соответствующее поручение правительству и правоохранительным органам.

Люди теряют деньги

В апреле 2017 года Набиуллина в своем выступлении на Forbes club назвала«нашумевшей» проблему банкиров, которые вывели активы, уехали за рубеж и процедура их экстрадиции длится очень долго. «Иногда экстрадируют, но проходит три-четыре года. Мы предложили спорную меру (нас многие критикуют): если видим признаки таких правонарушений еще до отзыва лицензии (потому что банкиры у нас узнают все раньше всех и после отзыва уже некого искать) через суд добиваться в качестве обеспечительной меры ограничения выезда за границу», — сказала глава регулятора.

С тех пор, как Центральный банк России начал кампанию по массовому отзыву лицензий разворованных российских банков, с их владельцев и топ-менеджеров удалось взыскать менее 1% средств, по которым получены судебные решения. Один из самых ярких примеров – тянущееся с 2010 года взыскание компенсации в рамках банкротства Международного промышленного банка при общих требованиях на $1,3 млрд пока привело только к взысканию чуть более $4 млн.

По делу банка «Траст» судебные заседания о наложении взыскания на недвижимость (записанную на родственников основных ответчиков-банкиров) начнутся только в октябре 2018 года. Дела об аресте и взыскании активов по банкротству Внешпромбанка находятся в зачаточном состоянии.

Среди руководителей и акционеров российских банков, которым удалось вывести активы и скрыться за границей Сергей Пугачев (Межпромбанк) и Георгий Беджамов (Внешпромбанк), Дмитрий Малышев (банк «Софрино») и Алексей Алякин (банк «Пушкино»), Андрей Бородин (Банк Москвы) и Илья Юров (банк «Траст»). В сентябре 2016 года Forbes узнал, что российские банкиры являются законодателями мод в тратах на автомобили, самолеты и яхты. Выяснить, какие виды транспорта предпочитали десять банкиров, которые оставили свои кредитные организации без лицензии, удалось лишь после краха их банков. Любимыми марками автомобилей банкиров оказались консервативный Rolls-Royce, скоростные авто от Ferrari и повседневный Mercedes S500. А стоимость их яхт достигает €80 млн.

Набиуллина не раз призывала повышать ответственность собственников и менеджеров банков. В апреле 2017 года она напомнила, что в 2014 году была введена ответственность за фальсификацию отчетности кредитных организаций, но за два года до суда дошло меньше 10 дел. «Понимаем, что виновность лица очень сложно доказать. При этом самое строгое примененное наказание — 1,5 года условно. Потому что по закону, если мы выявляем фальсификацию отчетности, то мы обязаны сначала выдать предписание. Получив его, банк тут же предоставляет достоверную отчетность, где уже все «дыры» есть. И таким образом руководство банка уходит от уголовной ответственности. Это сейчас нужно менять», — сказала Набиуллина.

Эльвира Набиуллина заняла пост председателя Банка России 24 июня 2013 года. За четыре года, что она руководит Центробанком, лицензий лишились более 400 банков. Как пояснила в своем выступлении на Forbes club Набиуллина, бизнес-модель многих из этих банков была «основана на высоких ставках по депозитам, когда они «пылесосят» вклады населения, а потом вкладываются в рискованные проекты, потому что надо отбить эти ставки». «И в худшем случае — занимаются выводом активов. К сожалению, это не редкая практика», — отметила Набиуллина.

Андрей Злобин

Источник: “Forbes”

Ранее

Потерянное доверие

Далее

Треть дивидендов «Роснефтегаза» пойдет на проекты самолетов и двигателей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru