Партизаны труда

Куда шагнет из своих окопов огромная армия безработных и самозанятых?

Президент Владимир Путин на недавней конференции «Энергия для глобального роста» заявил, что, оказывается, безработица среди россиян снижается, а доходы граждан растут. Вона как считают наверху! Мало что соцопросы регулярно фиксируют всё новые дырки на ремнях россиян, которые уже вовсю экономят не только на одежде, но и на еде. Мало что в РФ особенно в последнее время регулярно схлопываются не только крупные банки, но и предприятия: банкротства самых разных компаний малого, среднего и большого бизнеса  происходят сотнями чуть не ежедневно со всеми вытекающими для персонала  последствиями. Мало что во многих городах и весях из-за отсутствия хоть каких-нибудь производств  их жителям уже не найти себе иного трудового  применения, кроме как или торговать, или таксовать.  Ситуация доходит до критической точки даже в Москве: недаром в водители на Яндекс-такси толпами идут граждане самых разных профессий, потерявшие работу и отчаявшиеся найти иной способ заработать на жизнь.

Среди тех, кто сутками напролет нынче вынужден крутить баранку, можно встретить и недавних строителей, чьи фирмы рухнули, и менеджеров, чьи офисы закрылись, и журналистов, оставшихся без газет, и бухгалтеров, которым с тех пор как в стране кончились деньги, стало нечего считать, и банковских служащих из рухнувших банков, и  разорившихся предпринимателей… Знакомая автору этих строк работящая семья, которая много лет держит небольшую конторку своего малого бизнеса на Светлогорском проезде в Москве, тоже собралась закрываться: заказов на стирку белья и ремонт обуви и одежды стало меньше, налогов больше, аренда выше. В общем, как выразился глава семейства, предел терпения пройден.   Однако чем хуже ситуация в народных низах, тем больший оптимизм демонстрируют наши власти по всей вертикали от поселковых глав до президента. Соответственно, под дудку этого явно наигранного и нездорового  оптимизма  пляшет и уважаемый Росстат, который  вслед за руководством государства утверждает, будто безработицы в РФ и впрямь снижается. По данным Росстата, если в прошлом году показатель лишних людей равнялся 5,3 процента, то в этом году – уже всего 5,1 процента.

Конечно, уставшему от такой экономики обывателю эти безликие цифири ни о чем не говорят. Массово теряющие работу граждане в каком-нибудь Усть-кундрючинске, глядя на такие отчеты статистов, лишь хмуро чешут репу: мол, а может, это только в наших краях работать негде, а в целом по стране все хорошо? Однако эксперты утверждают: сегодня в России нет условий и предпосылок для того, чтобы все было хорошо. Напротив: ситуация в экономике напоминает близкий кирдык, а раз так, то о каком снижении безработицы и повышении доходов граждан может идти речь? Так, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко уверен, что реальный процент безработных в 2-2,5 раза больше, чем об этом сообщает Росстат. «Те граждане, которые были официально трудоустроены и потеряли свои рабочие места, не спешат регистрировать себя в статусе безработных в органах занятости, потому что в нашей стране очень маленькие пособия по безработице, а соответственно, безработица, рассчитанная по методикам Международной организации труда, не учитывает многих показателей», – поясняет эксперт. Скептически оценивает официальный показатель безработицы и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колшатов. «Сложно рассматривать данные Росстата как положительные, потому что эти данные чрезмерно оптимистично выглядят и плохо согласуются с реальностью. Я думаю, что по американской модели их стоит умножить на два”, – полагает аналитик. Известный экономист Михаил Хазин также уверен в том, что в стране на самом деле растет и скрытая, и реальная безработица, а также снижается размер зарплат. Это подтвердил и  проведенный в конце августа опрос «Левада-центра»: 45 процентов респондентов отметили растущую бедность в стране, 33 процента – рост безработицы. Аналитики рекрутинговой компании Superjob прогнозируют скорое увеличение реальной безработицы в России до 25 процентов от всего трудоспособного населения. Иными словами, если ситуация будет развиваться в том же духе, что и сейчас – с продолжением санкций-антисанкций, с лозунгами про импортозамещение и с бравурными отчетами чиновников о том, что «жить стало лучше , жить стало веселей», то каждый четвертый россиянин станет лишним на рынке труда. А по сути – станет лишним в своей стране, обузой станет.

Впрочем, чего долго ждать и далеко ходить? Лишними уже давно стали десятки миллионов граждан, которые числятся в так называемом «теневом секторе» экономики. Таких людей еще называют самозанятыми: не так давно чиновники и парламентарии озадачились идеей каким-то образом обязать этих несознательных трудящихся платить хоть какие-то налоги. Уже упомянутый выше президент Конфедерации труда России Борис Кравченко оценивает армию самозанятых в 25- 30 миллионов человек. Это огромная цифра, свидетельствующая о том, что государство не может предложить такому астрономическому количеству своих граждан никакой достойной альтернативы, которая позволила бы людям легализоваться на трудовом фронте. «Партизаны труда» или самозанятые, кормят себя сами, практически никак не соприкасаясь с государством: они не платят налоги, но зато и не рассчитывают на пенсии, которые, как известно, начисляются по официальному трудовому стажу. Трудно сказать, учитывает ли самозанятых Росстат в своих расчетах безработицы. Фактически «партизаны труда» – это те же безработные, которых центры занятости тщетно пытаются заманить унизительными зарплатами  в хиреющем легальном секторе экономики, и которые предпочитают шабашить на стройках, таксовать на личных авто и торговать на рынках без всякого бюрократического трудоустройства. Как сказал когда-то Василий Аксенов, «добывать корм по-волчьи, а ни по-овечьи: не дожидаться дня зарплаты, а рыскать в поисках аванса». Впрочем, пространство маневра самозанятых  в последнее время сужается столь же стремительно, как и в «белом» секторе экономики. Поскольку деньги в стране заметно и ощутимо кончаются, народ стремительно беднеет, а бизнес разоряется, то главным дефицитом становится работа, способная прокормить себя и семью. А до главных выборов в России– уже меньше полугода. Голосовать сердцем лучше на сытый, чем на голодный желудок. А потому вопрос достойной работы и достатка граждан становится важней , чем даже внешнеполитические и военные победы, чем карусели с повальной сменой губернаторов и мантрами про внутриполитическую стабильность. Какая может быть стабильность, когда полстраны не работает, но хочет есть, а еще полстраны работает, но тоже недоедает?..

Дмитрий Севрюков

Ранее

Григорию Пирумову предложили пять лет за реставрацию

Далее

Игорь Зюзин ответит за умышленное банкротство предприятий

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru