Проживет ли Россия без мигрантов?

Социологи уверены, без мигрантов сложно. Но с ними невозможно

36

«Россия погрязнет в мусоре!» «Вы сами пойдете мести дворы?» и «Где взять людей, пашущих за копейки?» – риторические вопросы, на которые даже бирюлевцы в своем праведном гневе ответить не могут. А вдогонку еще один аргумент, который, социологи и демографы, боясь, что их НИИ окажутся на месте овощебазы,  в последнее время не педалируют – «Россия вымирает! Кем территорию заполнять будем?»… Может действительно, мигранты спасут Россию от демографического кризиса и разрухи ЖКХ? Или, как опасаются многие эксперты, совсем скоро Россия превратится в одно огромное Бирюлево?

По доле гастарбайтеров среди трудового населения Россия обогнала Австрию и  Германию. По данным ФМС, ежегодно в Россию прибывают около 13-14 миллионов иностранцев, 70% из них – граждане стран СНГ. Постоянно находятся в стране 9,5 миллионов иностранцев, по данным независимых экспертов c учетом «черного рынка гастарбайтеров» количество мигрантов достигает 12 млн человек.  И это не предел. Ведь, по мнению властей, без ежегодного притока дешевой рабочей силы, ЖКХ, строительство и другие сферы, зависимые от дешевой рабочей силы, просто встанут. Так, по словам президента Национального объединения строителей Ефима Басина, в отраслях, где требуются низкоквалифицированные кадры — дворники, дорожные рабочие, строители,— без гастарбайтеров Россия не сможет. «В некоторых наших компаниях до 25% рабочих из стран СНГ. И получают они от 18 тыс. до 30 тыс. руб. Мы работаем в регионах, и губернаторы просят: возьмите наших. Берем, выдаем аванс, а потом ищем днем с огнем», – говорит эксперт. Однако, сами рабочие считают, что гастарбайтеров предпочитают не потому, что работают они усердней, а просто потому что стоят их труд в три-четыре раза меньше услуг квалифицированного рабочего.

По данным ФОМ, опрос 24 500 респондентов из 1364 населенных пунктов показал, что конкуренцию с гостями из СНГ ощущает половина наших соотечественников. И сильнее всего страдают мужчины до 24 и после 45 лет – те, которые вышли в Бирюлево защищать не только право на безопасность, но и право на работу.  Молодежи и работникам предпенсионного возраста, ориентированным на рабочий труд средней квалификационной сложности, также трудно найти работу. При этом, разговоры о москвичах-белоручках давно уже только миф.  Многие респонденты от 50 и старше отмечали, что не против устроиться в сферу ЖКХ, однако, все места уже заняты мигрантами из республик Средней Азии. «Попробуйте-ка устроиться на малоквалифицированную работу! – завил в ходе опроса 38-летний администратор из Москвы. – Этот сегмент рынка прочно держат работорговцы. Многие москвичи пошли бы подметать улицы, красить дома и мыть полы за скромную зарплату, но не за 7000 руб., которые платят гастарбайтерам. Но нашему замечательному правительству, конечно, не до этого».

Однако наше «замечательное правительство» только говорит об уроках Бирюлево.  Поток мигрантов будет расти. Эксперты «Стратегии-2020» давно посчитали, что нынешнего количества трудовых мигрантов недостаточно и до 2015 года Россия должна принять ещё 7 миллионов мигрантов только из Средней Азии: Киргизия должна «поставить» дополнительно 0,8 млн, Таджикистан — 1,6 млн, Узбекистан — 4 млн, Туркменистан — 0,7 млн. Если же постоянного притока трудовых мигрантов не будет, эксперты опасаются, что работать в России менее, чем через 15 лет будет просто некому.  И, как бы страшно это не звучало, рожать тоже.

По мнению заместителя директора Института демографии ГУ-ВШЭ  Михаила Денисенко, «чтобы избежать депопуляции в период с 2010 до 2025 года в условиях низкой рождаемости, необходимо принять 11,1 млн мигрантов, а для того, чтобы предупредить снижение численности лиц в возрасте от 15 до 65 лет — 16 млн человек». Демографы опасаются, что подойдя к черте, когда рожать в стране будет просто некому, мы сами побежим приглашать  заселять российские территорий соседей из СНГ. В то же время директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, уверен, что прирост численности населения России за счёт мигрантов – это лишь одно из оправданий миграции. «Попытка замещения одного населения другим отнюдь не панацея от демографических проблем, а, напротив, аномальная процедура, – говорит Игорь Белобородов. – Привозя мигрантов, мы решаем не демографическую проблему, то есть воспроизводства поколений, а проблему снижения численности населения страны. А это, согласитесь, разные аспекты. Более того, на примере почти всех стран Западной Европы видно, что как только мигрант из стран с высокой рождаемостью попадает в страну типа России или Франции, где тенденции рождаемости очень похожи, то уже во втором поколении рождаемость у него снижается в 2-3 раза. И если к 2050-му году Россия примет даже до 60 миллионов мигрантов, то в любом случае общая численность населения России сократится до 80 миллионов, которое будет в основном состоять из потомков мигрантов, и они будут рожать даже меньше, чем сегодня рожают коренные жители». Так что не только Бирюлево  считает, что политика открытых дверей так уж необходима России. Теперь даже социологи уверены: черт с ними, с грязными улицами, да и демографическая проблема пусть остается сугубо нашим, внутригосударственным делом. Уж очень не хочется, чтоб те, кто сейчас машет метлами, в скором будущем начали махать вилами.

Рина МОЛЬГАН

Ранее

Эксперт: у Астрахани скоро будет новый мэр

Далее

В ожидании «Русского марша»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru