Не лучше и не веселей

Социологический центр РАН измерил социальное самочувствие россиян

В современной социологии главное – не как считать, а как преподнести. Даже безнадежно негативным результатам соцопросов при большом желании можно придать совсем иную окраску. Так произошло, к примеру, с исследованием Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук «Российское общество в 2017-ом: социальное самочувствие, тревоги и надежды на будущее». Судя по опубликованным данным, мнения россиян о положении дел в различных сферах жизни общества весьма критические. Более половины опрошенных не без оснований считают, что за последние годы  уровень жизни населения значительно снизился, а моральное состояние общества ухудшилось. 43 процента респондентов негативно оценивают положение дел в здравоохранении и образовании, и только 12 процентов полагают, что дела в социальной сфере идут на поправку.

Те же 43 процента опрошенных считают, что состояние экономики страны плачевно, а вот одобряют экономический курс лишь 23 процента. Негативные оценки преобладают в вопросах о том, ухудшилось или улучшилось положение дел во внешней политике, в ситуации с правами и свободами граждан, в сфере правопорядка и борьбы с коррупцией, в области межнациональных отношений. В общем, при таких результатах соцопроса впору, как в старом анекдоте, задуматься о введении в Москва- реку революционного крейсера «Аврора»  с расчехленным орудием главного калибра. И ведь от такого социологического исследования не отмахнешься, не спишешь его пугающие цифры на происки иноагентов:  проводили это исследование самые настоящие государственники из Академии наук, финансируемой прямиком из казны.  А презентацию своей работы ученые как нарочно приурочили к началу официальной предвыборной кампании. В общем, ситуация у социологов РАН сложилась  как у товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: или я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору.

Впрочем, презентация уже прошла (мероприятие состоялось 12 декабря в пресс- центре АиФ), а мир не рухнул,  да и скандала не случилось. Больше того: соответствующие  таблицы и графики исследований социологического центра Российской академии наук куда-то исчезли из широкого проката. И только малоизвестные издания да иные Телеграм-каналы позволяют себе утечки из законспирированного первоисточника. На этом фоне зазвучали голоса экспертов, объясняющих, что исследование социологического центра РАН, наоборот, выявило социальный оптимизм россиян, улучшение жизни и одобрение работы властей. Так, директор ФНИСЦ РАН академик РАН, доктор философских наук Михаил Горшков заявляет, что исследование  «опровергает оценки и суждения относительно того, что в России превалирует депрессивное, негативное отношение ее граждан по поводу ситуации в стране». А руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН Владимир Петухов  разглядел в исследовании, что «более половины опрошенных подтвердили приверженность стабильности в стране».  Позитив для власти увидела в соцопросе и член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Центра исследования межнациональных отношений ФНИСЦ РАН Леокадия Дробижева, которая отметила, что «если в 1992-ом году россиянами себя считали лишь 24%, то сегодня это больше 70% населения». С Леокадией Михайловной в этом вопросе не поспоришь: национальное самосознание  у россиян и впрямь растет. Но вот жизнь ни лучше, ни веселей не становится. Но в публичных комментариях наши уважаемые академики почему-то упорно отказываются это признавать, не замечая даже фактов, установленных своими же академическими исследованиями.

Дмитрий Севрюков

Источник: “Livejournal”

Ранее

Гонка капитала

Далее

ЦИК "Рейтинг" подвел итоги года среди губернаторов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru